Моя практика

«Моя практика» Михаил Декан

В высших кругах современного топ-менеджмента не скрывают активного интереса к эзотерике любой масти, словно на определенном уровне иерархии становится обязательным иметь просветленное сознание. Что из тайного становится явным — в рецензии ReadRate.

Новый сборник заметок Михаила Декана должен был стать методичкой для руководителей и владельцев предприятий. И, наверное, утонуть в море других очерков от тысяч и тысяч бизнес-тренеров. Однако вместо дельных советов, автор ошарашил нас ошеломляющим коктейлем из убойной мистики и странных сюжетов под соусом космоэнергетики.

Книгу можно сравнить с этническим покрывалом из ярких разномастных лоскутов, каждый из которых уникальная история. Герои рассказов выглядят слишком будничными, их проблемы настолько банальны, наверняка даже мастер скандала Андрей Малахов не смог бы состряпать из них оригинального сюжета. Но, как говорится, ни одна причина не лежит в той же плоскости, что и ее последствия. Под паранормальным зрением Михаила Декана непривлекательная раковина человеческого приоткрывается и обнаруживается жемчужина другой природы, более высокой, чем светская мораль, и более глубокой, нежели представления обывателя о гармонии.

Можно ли считать свежим жанром развитие зарисовок с консультаций до грани волшебных сказок с одной стороны и мистических экспериментов Карлоса Кастанеды? Наверное, что-то такое с поправкой на эпоху мог бы опубликовать, например, Распутин, если бы решился раскрыть суть своих бесед с сильными мира сего. Ведь как высоко ты ни забирайся, страхи, измены, обиды и неудачи твои не будут более драматичными, чем у миллиардов других людей. Хотя есть ощущение, что некоторые сюжеты могла бы породить разве что сказочница Шахерезада, если бы в 2017 году не прозябала в гареме, а вела свой блог или авторскую колонку с ограничением знаков. По крайней мере прием открытой концовки автор «Практики» тоже использует мастерски.

К слову о практике, если книга содержит описания эзотерических обрядов, то какую школу исповедует автор, или к какому течению принадлежит? Чтобы ответить на этот вопрос, придется обратиться личности и даже биографии Михаила Декана. Заядлый путешественник, родившийся и выросший в Китае, получивший высшее образование в Индии, а второе — в Эстонии, а неофициально учившийся у сибирских и мексиканских и лапландских шаманов, замешанный по той же теме в каких-то неприятностях с законом в Африке, охотник за артефактами, исследователь добуддистских религиозных течений в Тибете и преданный поклонник Елены Петровны Блаватской, а в последнее время еще и живописец — и что вы от него хотели?

В «Моей практике» Михаил часто обращается к теме кармы и реинкарнации, что, возможно, может вызвать острую реакцию последователей другой философии. Хотя с точки зрения целевой аудитории — любые представители современного топ-менеджмента, с кем я сталкиваюсь, не столько верят в карму, сколько искренне исследуют для себя эти вопросы, ищут и даже порой находят ответы…

«Его английский был безупречен, но старо-немецкие обороты, которые то и дело проскакивали в речи, будто сошли со страниц старинного гримуара и казались отголоском чего-то мистического. Прошлой жизни? Возможно», — где именно за подобными витиеватыми оборотами и не менее многоветвистыми интригами спрятал Михал Декан свой бизнес-курс можно, пожалуй, не столько логически вычленить, сколько почувствовать. По крайней мере, даже после пары страниц становится чуть-чуть легче дышать. Ведь не зря же сказкотерапия — мощный инструмент современной психологии и педагогики. Хотя браться судить что в сборнике Декана сказка, а что нет я не стану. Себе дороже, честное слово!

Автор рецензии: Мария Добронравова

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2017 Литературный портал «Букля»