Марсианин

«Марсианин» — Энди Вейр

Рецензия на книгу «Марсианин» — Энди Вейр, написанная в рамках конкурса «Моя любимая книга». Автор рецензии: Анастасия Халявина. Другие работы Анастасии.


— Можно найти здесь что-нибудь острое и проковырять дырку в перчатке скафандра. Воспользуюсь воздухом, как реактивной струёй — полечу к вам. Толкателем будет рука, так что с направление струи будет легко регулировать.

— Откуда он их рожает? — вскользь заметил Мартинес.

— Понятия не имею, — признался Уотни.

«Марсианин» Энди Вейр.

 Марсианин, которого нам представил Энди Вейер – это землянин, по воле случая оставшийся совершенно один на чужой и неизведанной планете Марс; это Робинзон Крузо нашего поколения. Вот только сказочному герою Даниэля Дефо было куда проще выжить, ведь у него был воздух, вода и Пятница. Ему нужно было лишь придумать, как добыть еду и выбраться с острова. А Марку Утони, главное герою книги, тому самому «Марсианину», пришлось растить еду, для чего добывать воду, а воду без кислорода не сделаешь. И одновременно со всеми этими непростыми процедурами, несколько раз рисковать жизнью, постоянно находясь на волоске от смерти, и делая открытия. Постоянный риск жизнью ради жизни. Это была основная деятельность новоявленного «марсианина» во время его нахождения на чуждой ему планете.

 Мне очень понравилась манера повествования, которой был написан роман. Текст всего произведения читается легко, потому что наполнен юмором и не содержит предлинных описаний одного и того же, как это часто случается в подобных книгах.  И, несмотря на то, что книга написана как документальное произведение, основанное на точных цифрах, формулах и датах, «Марсианин» имеет и некий философский смысл, глубоко и не очень глубоко заложенный в тест. Он весь между строк. Мне кажется, что Энди Вейр показывает, что человек наедине с собой и вместе со всеми – два разных существа. Наедине с собой (как он это думает), Марк Уотни абсолютно искренен и готов признавать и исправлять вес свои ошибки. Он никогда не лукавит и не «выгораживает» себя перед самим собой. Напротив, он защищает свих товарищей, считая, что они потупили совершенно правильно, улетев на Землю не взяв «труп» своего друга на борт. Он доказывает иск5лючительную правоту своих коллег тем, что он бы занимал много места на борту, утяжелял корабль, и топливо расходовалось бы больше, чем без него. Так же меня удивило о, какой сообразительностью может обладать человек, когда под прицел становится его жизнь.  В таком случае его фантазия безгранична и он может найти выход из любой ситуации, вставая против известного афоризма: «Все поправимо кроме смерти». «Марсианин» же доказывает, что если хорошенько поднапрячь мозги и попытаться применить все знания, накопленные за жизнь, то даже смерть является поправимой проблемой. Вернее проблемой, которую можно избежать.

 У «Марсианина» можно научиться жить. Он показывает нам, что если человек хочет жить, то он способен даже на то, о чем не подразумевал до критической ситуации. Роман-хронология, роман-феерия одновременно. Поэтому, дорогие читатели Буки, я думаю, что всем нам стоит прочитать эту книгу, явившеюся дебютом для американского писателя Энди Вейра, который, как я думаю, еще  не раз покажет миру свои шедевры!

Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Анастасия Халявина.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»