Рецензия Екатерины Петроченко на рассказ М. Горького «Челкаш» в рамках конкурса «Моя любимая книга» литературного портала «Букля». Другие работы Екатерины.
Эту книгу задавали прочитать по школьной программе. Но оказалось, что это не просто одно произведение из нашего отечественного достояния, это нечто большее.
Два главных героя в центре повествования противопоставлены друг другу. Первый необычный герой, которого мы видим, Гришка Челкаш сравнивается с ястребом, смелая, вольная и сильная птица. Это «старый травленый волк, хорошо знакомый гаванскому люду, заядлый пьяница и ловкий, смелый вор». В самом начале рассказа читатель видит мир его глазами. Вот как описывает Горький гавань: «И сами люди, первоначально родившие этот шум, смешны и жалки: их фигурки: суетливо бегают то туда, то сюда: созданное ими поработило и обезличило их». Это мир грохочущей, пыльной гавани. Этот угнетающий зной негативно воздействует и на читателя и мы можем в полной мере представить себе этот пейзаж. Описание мира людей, которых поработила техника. Челкаш зарабатывает неплохие деньги воровством и такой способ его вполне устраивает.
В противоположность «старому травленому волку» его же напарник Гаврила, молодой сильный парень-крестьянин. Он беден и пришел в портовый город, чтобы заработать денег, разбогатеть и вести благополучную жизнь в деревне. Он хочет стать хозяином, в то время как Челкаш ненавидит власть и собственность и прежде всего ценит личную свободу.
Истинные натуры героев проявляются в финальной сцене и Горький делает положительным персонажем именно вора и бродягу, а к деревенскому Гавриле заставляет чувствовать отвращение и неприязнь. Используя этот прием Горький явно дает понять, что и у босяков есть чувство собственного достоинства и свои ценности. И иногда этот слой общества бывает лучше по своим качествам, чем другие: «Я видел, что хотя они живут хуже «обыкновенных людей», но чувствуют и сознают себя лучше их, и это потому, что они не жадны, не душат друг друга, не копят денег».
Всего два ярких персонажа способны выразить, передать и донести весь замысел писателя. Повествование довольно динамично и не отпускает твое внимание ни на минуту. Позволяет самому судить о героях, так как мнение автора открывается только в конце. Этот рассказ напоминает нам о том, что нельзя судить по внешности и что первое впечатление бывает обманчиво. Показывает со стороны, каким можно стать под действием жажды наживы. Он очень реалистичен (хоть и написан в стиле романтизма) и производит сильное впечатление.
Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.
Автор рецензии: Екатерина Петроченко.