Коди Кеплингер с психологической прозой «Всё было не так»

С экранов телевизоров стали чаще звучать новости о стрельбе в школах, особенно это касается Америки. И современные авторы не могли обойти эту страшную тему стороной. Вот и Коди Кеплингер, известная по роману «Простушка», решила написать психологическую прозу на эту непростую и тяжелую тему.

«Все было не так» довольно противоречивое произведение, где плюсы и минусы настолько тесно переплетены, что трудно дать однозначную оценку этой книге.

Лиэнн Бауэр одна из шестерых выживших, которая спустя три года после массовой стрельбы решила рассказать правду о том, что же на самом деле случилось с ней и её подругой Сарой. Все жители городка, да и вся страна, знает трагическую историю Сары, вот только правды в ней нет. И Ли готова рассказать не только свою историю и правду о Саре, но и истории других выживших ребят. Ведь СМИ исказили все настолько, что уже сами пострадавшие не знают кто они.

Вся книга построена таким образом, что читатель видит жизнь до и после тех, кто смог пережить трагедию, и тех, кто был убит во время стрельбы. От выживших мы видим письма, в которых они раскрывают правду о том, что случилось с их точки зрения. Их мысли о стрельбе, о том, как их представили СМИ и о том, кем они себя считают на самом деле. Истории этих ребят отличаются от того, что о них говорили по телевизору. Они совсем не герои, они просто дети, которые столкнулись с ужасающей реальностью. И многие из них так и не смогли пережить этот кошмар. Он до сих пор их преследует, и больше всего от этого страдает Лиэнн Бауэр, которая решает, что правда нужна миру. И тут идет огромный минус, который смазывает все впечатление от задумки автора. Героиня представляет правду как страшную тайну, которая всех потрясет. Но по факту, в истории Сары нет ничего сверхъестественного.

Просто образ Сары возвели в образ жертвы из-за её религиозных убеждений. А Ли старается доказать, что Сара была далеко не такой, как её представляет их религиозная община. И Ли не понимает, что её правда никому не нужна. Люди просто не готовы разрушить прекрасно продаваемую историю бедной девочки. Ли не понимает, что своим стремлением рассказать все, как было на самом деле, она причиняет только боль. И этого персонажа настолько много на станицах книги, что трудно отделаться от мысли, что она действует в своих эгоистичных целях, а не ради благой цели.

В книге «Всё было не так» есть и еще один спорный момент, который не дает прочувствовать всю трагедию до конца. Автор решила опустить личность убийцы, который в один момент прервал жизни 9 человек. Об убийцы нет ничего. Даже имя, которое в письмах упоминали выжившие, просто замазано. И трудно поверить, что большинство жертв даже не знали стрелявшего. И появляются вопросы, на которые читатель никогда не получит ответов.

При этом в книге есть моменты, которые потрясают в некоторой степени даже больше, чем сама стрельба. Правду о произошедшем знала не только Ли, но и другая девушка. И когда она сразу после трагедии рассказала как все было, ей просто не поверили. Взрослые люди ополчились на подростка, который пережил страшную трагедию. Они не просто называли её лгуньей, они травили девушку и сделали все, чтобы она и её семья просто исчезли из города. Обществу нужна была настоящая жертва, а не истина. Удивительно, как люди готовы ради мифического образа ломать жизни других, только потому, что их правда им не подходит. Разве можно говорить о любви и прощении, когда сами поступают с точностью да наоборот?

Книга «Всё было не так» действительно не простая история, тяжелая, местами мрачная, но она показывает, как люди борются со своими страхами, переживают проблемы, учатся снова жить. Эта история заставляет на многие вещи посмотреть совершенно с другой стороны. И Коди Кеплингер не хватило совсем чуть-чуть, чтобы эта книга стала не просто идеальной, а особенной.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»