Время жить, время умирать

Книга, изменившая мой мир

Рецензия на книгу «Время жить, время умирать» — Эрих Мария Ремарк, написанная в рамках конкурса «Моя любимая книга». Автор рецензии: Софья Березина.


«А перед нами все цветет , за нами все горит … Не надо думать, с нами тот , кто все за нас решит».

 Пишу вам ???из отдаленного уголка , который подталкивает меня на новые идеи и упрашивает меня написать о столь дивной книге , которую на днях дочитывала с самозабвением . А уголок , о котором речь шла в минувших строках находится на берегу Волги ???, где небо голубое — голубое , воздух пропитан сладостными ароматами , они веют той нежностью ?, которой в книге бесконечное множество , но хорошо задумавшись , несут они и тяготы , которые обрушились на русскую землю семьдесят лет назад .????

 Хорошо , не буду вас терзать догадками, а с удовольствием скажу, что книга носит название «Время жить, время умирать» — Эрих Мария Ремарк .??????
«Смерть пахла в России иначе, чем в Африке…» Такое хмурое начало, в голове шуршат мысли: «Почему именно так?». «Смерть. Речь пойдет об этом?» Но желание читать дальше безгранично, и ты не можешь остаться на этой ступени. Надо подниматься дальше, дальше и дальше… Слог автора захватывает с каждой минутой, и ты с упоением впитываешь в себя как губка все, что изложено на страницах. ?????

 Молодые немецкие солдаты на передовой, заняты русские деревни, битва за Сталинград позади, немцы отступают, их дух сломлен, но противиться командам они не имеют права. Молодость берет свое, мало кто задумывается о смерти, у каждого свои мечты, которые глубоко засели в душу, мысли связаны с домом, где остались близкие люди.

 Эрнст Гребер не был в отпуске два года , ожидания терзали его сердце. Надежда его не покидала. И вот настал час, когда наш герой с подарками в руках и билетом садится в поезд. ?????????????Сладостные мечты о доме, о белой скатерти, о матери убаюкивали Гребера. Много дней спустя показался родной город с которыми ассоциировались самые светлые детские воспоминания. Представляю, какая радость охватила всю его широкую душу. Но через несколько строк все мои светлые чувства улетели в далекую страну, и появилась грусть, которую Гребер будто почувствовал и испытал на себе. Повсюду витал запах смерти. Время пути домой было напитано страхом: «Живы ли мои родители?»
Прийдя на место, он понял, что все плохое, к чему Гребер не подпускал свои мысли сбылось. Дом был полностью разрушен после очередной бомбежки. Дверь, которая осталась в здании была увешена записками в которых писали, что ищут родных. Наш герой последовал этому примеру и спустя несколько минут — это «творение» висело на двери, которая вот-вот упадет. После он обратился в организацию, которая и занимается разрешением тех проблем, которые обрушились на Гребера. Во время поисков родителей, он обращался ко всем своим знакомым, но никто не хотел его обрадовать хорошими новостями, и последняя надежда пала на доктора Крузе, он был давним знакомым его родителей. Ведь чудо всегда ждет нас где-то рядом с отчаянием. Прийдя на место, он не нашел его, но вместо Крузе была его дочь.

 Моя душа улыбнулась , когда я прочитала про эту замечательную девушку, которую зовут Элизабет. ????? Внутренний голос мне подсказал, что она сыграет большую роль в этом романе. Гребер почувствовал все мои эмоции и испытал их на себе. Девушка рассказала, что ее отец в концлагере, и что «помогла» ему туда попасть их соседка, которую подселили агенты гестапо.

 После этого вечера Гребер решил, что обязательно пригласит Элизабет в ресторан. Он велел ей надеть самое светлое платье, чтобы развеять тот мрак, который царил в их жизни, чтобы свет солнца ворвался в горд и поднял всем настроение. После нескольких вечеров он понял, что самое лучшее, что бывает в молодости уже рядом — это была любовь! Во время прочтения ?? я находилась в эйфории, события затягивали меня, и я впилась глазами в строки и никак не могла остановиться. Ремарк очень красиво описывает их отношения, я поняла то, в чем раньше терялась в догадках. Чтобы познать силу настоящей любви надо читать этого замечательно немецкого автора.

 Отпуск Гребера длился невечно, прощание нельзя было избежать. Они пережили вместе много: горе и радость, познали вместе где кроется настоящее счастье. И последний вечер они решили провести в кафе. Это заведение давало самые светлые надежды на будущее. Но как бы не откладывали они время разлуки, оно наступило… ??? Слезы охватили всю меня, сжали и не хотели отпускать. В жизни все невечно, так же, как и сама жизнь. Это надо осознать и принять, иначе жить нельзя!

 Гребер садился в поезд. Провожать до вокзала Элизабет он запретил, но когда он понял, что медленно поезд отходит от платформы, наш герой увидел ту единственную, ради которой надо было жить! Да, да — именно ЖИТЬ, а не существовать. Она стояла за столбом и провожала его взглядом. Та грусть, которая крылась в душе терзала сердце Гребера. Мыслями он хотел быть рядом с ней, но долг служить своей стране рушил все надежды. Сердце распадалось на куски, и резало его душу. Но родного города за окнами не было уже видно, и поезд набрав скорость помчался в Россию. На этой странице я остановилась. Дыхание мое участилось, мне было сложно начать читать дальше. Что-то меня задерживало здесь: эмоции пережитые мною.

 Дни на передовой всосали в себя Гребера. Вспоминая о тех чудесных мгновениях произошедших на родине, он думал, что это было во сне, а явь была около него, она была наполнена запахом пороха и бомбежек.

 Наступил тот день, в который должно было произойти самое ужасное, о котором мне будет тяжело писать… Германия постепенно сдавала свои позиции, вера в победу уже давно исчезла. Наступили активные боевые действия. Небо приобрело серый цвет, темные клубки пыли возвышались над солдатами после каждого взрыва ???. Взвод, в котором состоял Гребер взял в плен русских. Нашему герою приказали отвести их в заброшенный дом, оставит под замком и следить за ними. В голову приходили разные мысли. Он думал, что это могут быть партизаны, могут и обыкновенные мирные жители. Все указания Гребер выполнил без промедлений. Его душа была настолько светла и добра, что издеваться над пленными он не мог. В составе этих людей был и старик, который своим видом наводил ужас. Он внушал доверие, жалобно звал Гребера в свою деревню, обещал хорошую мирную жизнь на русской земле. Наш солдат отпускал их из дому по естественным нуждам, он был добр ко всем и не желал зла.

 Когда Гребер осознал, что его взвод решительно отступает от своих позиций, он решил, что война проиграна, и отпустив пленных, не будет виновен. Через несколько минут сомнений, он решился! Медленно открыв дверь, он сказал: «Идите! Идите!» Он не верил своим ушам, но действие уже начал. И вдруг старик подбегает к Греберу, ружье вмиг оказывается у него. Наш герой был поражен, он понимал, что скоро его не станет… Коли ничего не можешь сделать, постарайся хоть не волноваться. Раздался выстрел, ??? Гребер упал на землю, глаза его медленно закрылись…

 Как больно осознавать, что такой молодой парень, с такой светлой душой погиб. Жизнь бывает не справедлива. А ведь они с Элизабет мечтали отправиться в Швецию, путешествовать по миру. У них столько хорошего было впереди, и в один момент все обрушилось. Эта смерть очень несправедливая, он остался без жизни из-за того, что сделал добро. Звучит смешно, но именно так развернулись события. Может многие поймут мою мысль не правильно, они подумают: «Значит добро иногда ведет к смерти, может и не стоит рисковать?» Нет! Нет! Добро делать надо, оно помогает нашей душе расцвести, приобрести новые краски, без добрых дел мир не сможет существовать, давай же поможем ему. Эта книга открыла для меня столько нового, она научила меня самому главному: если не предъявлять к жизни особых претензий, то все, что ни получаешь, будет прекрасным даром. Надо радоваться каждой минуте, ведь она может оказаться последней.

 Спасибо автору этой книги. Я пережила столько эмоций и чувств, которые даже в жизни бывают не так часто. Мне бы очень хотелось хотя бы во сне, сесть за столик с Ремарком и поговорить обо всем, что нас волнует. Плюс одна книга в список моих любимых книг.

 Благодарю «Буклю», за то, что эта организация дала мне возможность выплеснуть всё, что таилось у меня в душе.

Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Софья Березина.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»