Рецензия-письмо на роман в письмах «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»

Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков

13 октября 2016 года

Моему милому Другу, Читателю

Здравствуй, мой милый Друг!

Как ты поживаешь? Какая погода у тебя за окном? Что заставило тебя улыбаться сегодня? Надеюсь, у тебя все хорошо, а мое письмо станет еще одним поводом для твоей улыбки.

Очень хочу рассказать тебе об одной нежно любимой мною книге – о «Клубе любителей книг и пирогов из картофельных очистков» британских писательниц Мэри Энн Шеффер и Энни Бэрроуз. Интригующее название, да?.. Думаю, только оно одно способно заставить истинного книголюба купить даже совсем еще неизвестную книгу в книжном магазине. Но словно для самых сомневающихся, которых одним оригинальным названием не возьмешь, припасена надпись на обложке, устоять перед которой нет ни малейшего шанса: «Очень редкие книги становятся друзьями на всю жизнь. Эта как раз из таких». Слова эти, так сильно зацепившие меня, оказались абсолютной правдой, и на моей книжной полке появился еще один верный друг.

Действие «Клуба любителей книг…» начинается в послевоенном Лондоне. Главная героиня романа – молодая писательница Джулиет Эштон. Во время Второй мировой войны Джулиет вела еженедельную колонку в одном из лондонских журналов, где она в шутливой форме описывала связанные с войной события. Легкий тон ее статей служил своеобразным противоядием от плохих новостей и помогал ободрить упавших духом лондонцев.

Может, у книг есть особый инстинкт, который помогает отыскать идеального читателя? Замечательно, если так.

Джулиет в письме к Доуси

Вскоре после окончания войны Джулиет получила письмо от незнакомца с острова Гернси, к которому случайно попала некогда принадлежавшая Джулиет книга Чарльза Лэма. Этим незнакомцем оказался фермер Доуси Адамс.  Он настолько заинтересовался творчеством господина Лэма, что решил написать хозяйке книги и узнать у нее, где можно найти другие книги этого поэта и его автобиографию. Между героями завязалась переписка. В своих письмах Доуси часто рассказывал Джулиет о созданном во время немецкой оккупации острова гернсийском литературном Клубе любителей книг и пирогов из картофельных очистков. Для Джулиет эти рассказы послужили источником вдохновения для написания большой статьи. Постепенно Джулиет вступила в переписку и с другими гернсийцами-членами литературного Клуба. Письмо за письмом – и Джулиет и Доуси, Амелия, Изола, Эбен, Илай и другие члены Клуба любителей книг и пирогов из картофельных очистков  стали добрыми друзьями по переписке.

Но я иногда думаю о Чарльзе Лэме и изумляюсь: человек родился в 1775 году, а я благодаря ему подружился с такими замечательными личностями, как Вы и Кристиан.

Доуси в письме  Джулиет

Но не подумай, милый Читатель, что эта дружба ограничилась исключительно письмами. Нет, спустя несколько месяцев Джулиет приехала погостить на остров Гернси, и эта поездка стала для нее поистине судьбоносной: она подарила Джулиет не только добрых друзей, но и сюжет для новой книги и, что гораздо важнее, любовь.

«Хорошо, про книги все понятно, но при чем же тут пироги из картофельных очистков?..» – наверняка думаешь ты. А об этом удивительном блюде, милый Друг, ты узнаешь, прочитав эту удивительную книгу. Тебе ведь уже хочется ее прочитать, правда? А еще ты узнаешь, почему гернсийский Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков обязан своему созданию жареной свинье, как проходили заседания Клуба и как чтение помогало гернсийцам забыть об ужасах внешнего мира во время немецкой оккупации.

Письма

Если вдруг я все еще не сумела заинтересовать тебя сюжетом книги (очень надеюсь, что этого не произошло и ты уже на пути к ближайшему книжному магазину), напишу еще немного о форме повествования (чтобы у тебя наверняка не осталось путей отступления). Письма, письма, письма! Поначалу – письма Джулиет, адресованные ее другу и по совместительству издателю Сидни Старку, лучшей подруге Софи Стречен, затем переписка между находившейся в Лондоне Джулиет и жителями острова Гернси, позже – письма, которые Джулиет направляла Сидни и Софи, находясь на Гернси. Каждое письмо наполнено теплом, добротой, нежностью и легким юмором. Читая эти письма, невозможно не полюбить героев книги, которые с каждой страницей становятся тебе ближе и дороже.

Книга на фоне моря

Знаешь, как легко понять, насколько мне полюбилась та или иная книга?.. Тут у меня есть очень простой показатель – количество вклеенных в книгу стикеров, которыми я отмечаю наиболее понравившиеся моменты и цитаты. Так вот «Клуб любителей книг…» после прочтения пестрела от десятков стикеров, что является показателем поистине великой любви.

Вот что мне нравится в чтении: одна-единственная деталька в повествовании заставляет взяться за другую книгу, а крохотная деталька в ней – за третью… Бесконечная геометрическая прогрессия, рожденная погоней за удовольствием.

Джулиет в письме к Доуси

Благодаря «Клубу любителей книг…» я наконец взялась за многократно упоминавшиеся в письмах «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, «Грозовой перевал» Эмили Бронте, «Джен Эйр» Шарлотты Бронте – литературные произведения, отныне находящиеся в списке моих фаворитов. Теперь на очереди к прочтению – «Посмертные записки Пиквикского клуба» Чарльза Диккенса и стихи Чарльза Лэма, творчество которого в «Клубе любителей книг…» построило своеобразный мост между Лондоном и Гернси.

Если бы роман Мэри Энн Шеффер и Энни Бэрроуз был пирогом, его рецепт выглядел бы примерно так: возьмите один увлекательный сюжет, смешайте его с десятком интересных трогательных героев, добавьте много-много нежности и хорошего юмора и пару щепоток грусти (она здесь в роли соли в сладкой выпечке – для выявления вкуса) и один самый счастливый конец. Очень аппетитное сочетание для вкусного осеннего вечера, не так ли?..

Осенний лист в книге

Мой милый Друг! Очень надеюсь, что горячо любимая мною книга «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» станет и твоим верным другом. Желаю тебе уютной осени и много теплых вечеров в компании хороших книг и самых вкусных пирогов! До свидания!

С любовью, Ивета

P.S. В одном из писем я встретила замечательную фразу: «Хорошие книги начисто отбивают охоту к плохим». И эти слова, мне кажется – самая точная характеристика «Клуба любителей книг и пирогов из картофельных очистков». После нее ты точно уже никогда не сможешь читать плохие книги.