«Инверсия жизни» Макс Максимов

Книга «Инверсия жизни» стала для литературного портала «Букля» самой противоречивой историей из всего творчества Макса Максимова.

Никто точно не может сказать, как появилась Вселенная. Как она устроена и когда наступит ее гибель. Но что, если день гибели Вселенной совсем рядом?

Школьник Саша Петров никогда не думал о Вселенной. Зачем о ней думать, когда у него и так хватает проблем? Мать пьет. Учеба надоела, да и смысла в ней парень не видит. Он хулиган и задира. А еще ему нравится умница и красавица Настя, его одноклассница. Вот только и с ней отношения не складываются. Все мрак и тлен.

Но вот одним днем все меняется. Мир сошел с ума. Солнце больше не светит, а если и светит, то не больше десяти секунд. Гравитация работает в обратную сторону. Люди выбрасываются с окон.

Мертвые не хотят умирать, а живые не хотят жить.

Герои пытаются понять, что происходит со Вселенной и параллельно просто выжить. Действие разворачивается локально, практически в стенах одной школы, лишь иногда отправляя читателя в далекий космос.

В это время на краю Вселенной в неизвестном исследовательском центре умирают ученые – Трапеция, Ромб, Овал, Квадрат и другие геометрические фигуру, пытающиеся стабилизировать фундаментальные законы физики. (Сразу отметим, что эти сюжетные вставки в книге по своему содержанию отсылают поклонников Макса Максимова к его комиксам по Among Us).

Несомненным плюсом книги стали герои этой истории. Все персонажи просты и узнаваемы.

Ботаник, который всех боится, его все шпыняют, и он тайно влюблен в самую красивую девочку в классе.

Хулиган, который прогуливает школу, вечно стреляет деньги у всех, да и любит покурить во дворе школы. Тот самый хулиган, которому дорога, при хорошем раскладе, в ПТУ…

Девочка отличница, мечтающая поступить в хороший ВУЗ и заодно исправить плохого парня, сделать из него человека.

Школьные учителя, которые уверены, что их предмет самый главный. И зачастую, требующие нереальных знаний и глубинного понимания своего предмета.

Это те же самые люди, с которыми мы виделись в школьных коридорах.

Да и сама локация до боли знакомая. Школа с ее большим холлом, перепутанными коридорами, темными лестницами и типичными классами. Волей не волей, читая книгу, читатель помещает героев в знакомую себе обстановку.

Автор не изменяет себе и снова окунается в кровавые подробности смерти человечества на примере отдельно взятых персонажей. Не трудно перенести вещи, которые происходят с одним человеком, на весь остальной мир.

Несомненным плюсом книги является и попытка автора рассказать о законах физики и об устройстве Вселенной. А самое главное, в книге ярко описано, что случится с миром, если фундаментальные законы мироздания вдруг изменяться или вовсе исчезнут. Описания сильно упрощены, поэтому будут понятны всем.

События идут быстро и книга не затянута, хотя поднимаются очень интересные вопросы не только мироздания, но и человеческих взаимоотношений в раннем возрасте.

К сожалению, в этой книге Макса Максимова есть минусы, которые делают чтение не таким захватывающим.

Главный герой получился слишком шаблонным и вот совсем не вызывает жалости, сочувствия, сопереживания и вообще хоть какого-то позитивного отклика, даже учитывая, что Саша из неблагополучной семьи и его жизнь не радужная сказка. Герой слишком зациклен на себе и своих желаниях. Он неинтересен, как персонаж. Хотя на хайпе сериала «Слово пацана» этот герой может заиграть новыми красками.

Несмотря на все плюсы книги, вся история получилась плоской и читателю, который знаком с творчеством Лю Цысиня, читать будет не интересно.

Кроме того, читая книгу «Инверсия жизни» есть четкое ощущение, что это все было и из этой истории нельзя вынести ничего нового. Просто проходной роман, который прочитаешь и забудешь. И такое чувство остается практически до самого финала.

И только несколько фраз в конце делают книгу «Инверсия жизни» достойной прочтения. Только прочитав их, понимаешь не зря потратил время продираясь сквозь примитивные мысли главного героя. И только в этот момент можно увидеть развитие героя. Впрочем, как и понять одну из задумок автора.

«Инверсия жизни» определенно не лучшая книга Макса Максимова и точно не стоит начинать знакомство с творчеством автора именно с нее. Да и после таких работ, как «На Марс!» и «Светлый человек» хотелось бы большего от истории, где рушится не просто мир, а вся Вселенная.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2024 Литературный портал «Букля»