Сегодня с нами талантливый писатель Илья Зубец,который пишет незабываемые книги в жанрах фэнтези, боевик, детектив и литРПГ.

Добрый день, Илья! Спасибо Вам, что согласились дать интервью. Буду честной, с Вашим творчеством познакомилась совершенно случайно и осталась под большим впечатлением. Мне хватило буквально трёх дней, чтобы прочитать серию «Золотой Орк» (и теперь жду продолжение, каждую пятницу) и книгу «Легенда Хэнсинга». И мне очень жаль, что мои загребущие лапки не смогли добраться до книги «Стальной дух».
И перед тем, как перейти к вопросам, расскажите немного о себе, чтобы наши читатели смогли сложить представление о Вас, как о человеке и писателе.

Человек я простой: вижу клавиатуру – начинаю писать. Люблю читать в свободное время. Играю в компьютерные игры. Иногда склонен к импульсивным поступкам. Довольно ленив, когда дело касается вещей и занятий, которые мне не нравятся.

Когда впервые появилось желание писать? Чем является для Вас литература (хобби, жизнь, работа и др.)?

Пишу я сколько себя помню. Началось все еще классе в 6-7 средней школы. Мой друг А., как и я, очень любил читать. В какой-то момент возникла ситуация, что мы просто не могли найти ничего нового (Точнее, новое найти могли – а интересное нет). И в тот момент я подумал: «А что мешает мне попробовать?». Ну, и попробовал. В школьные годы я написал порядка 3 книг, которые так и не увидели свет. Но я до сих пор периодически перечитываю их, чтобы понять, насколько далеко я продвинулся.
Литература для меня является хобби. Я никогда не рассчитывал, что буду получать какие-то средства с этой деятельности (хотя мне и приятно, когда мне делают пожертвования). Но, пути судьбы неисповедимы, так что посмотрим, что ждет меня и мое творчество в будущем.

Я, как и большинство девушек, редко читаю боевое фэнтези. А книг, в которых описывается мир онлайн-игр, прочла очень мало. Можно сказать, что в этом мой опыт ограничивается книгами по миру игры World of Warcraft. И мне очень интересно, как родилась идея создания «Золотого Орка»?

В тот момент я читал серию «Играть, чтобы жить» Дмитрия Руса. Идея виртуальных реальностей для меня не была нова, так что я просто захотел попробовать. Вообще все мое творчество опирается на своеобразный «вызов», который я бросаю сам себе. «Смогу ли написать ЛитРПГ, смогу ли писать в стиле Стимпанка, и т.д.»

Почему выбор был сделан в сторону игрового мира? На основе каких игр был прописан этот мир? Вы сами играете в онлайн-игры? И если да, то какие?

Это был чистой воды эксперимент. Каким-то прекрасным зимним утром я создал новый файл в word’е и начал описывать новую для себя концепцию. Вот и все.
Играю в многие онлайн-игры. В жанрах я себя не ограничиваю. Но, если речь идет конкретно про ММО: играл в Аллоды Онлайн, World of Warcraft, ArcheAge, Guild Wars 2. Сейчас играю в The Elder Scrolls Online.

Илья Зубец - книги

Персонаж Лют, он же Золотой Орк, умный, сильный, хитрый, прямолинейный, временами жестокий и где-то даже не дружит с головой. У него очень непростой характер и часто не знаешь, какое решение он примет. Как происходила работа над созданием этого героя? Есть ли в нем что-то лично от Вас?

Думаю, в нем все от меня. Физической силы у меня поменьше, конечно, но в основном мы с ним похожи. Хотя, стоит признать, в плане непредсказуемости он меня превосходит. Это ж Лют…
Изначально я задумывал мир Золотого Орка без возможности воскрешения игроков. Мне бы и самому было интересно понаблюдать за похождениями подобного неадекватного персонажа в таких условиях. И, кстати, я еще не полностью отказался от идеи смертных игроков. Но не буду кидать лишние спойлеры.

В книгах серии много интересных и загадочных персонажей. Есть их прототипы в реальной жизни?

Нет. Я стараюсь не опираться на реальных людей в описании персонажей. Продумываю все с нуля. Наверное, из-за того, что я не очень внимателен к окружающим людям…

Продолжая тему о героях, в каждой новой книге появляются новые, которые заставляют задаваться вопросами и ждать дальнейшего развития событий. Но, я хочу спросить сейчас только об одном. Кто такой Лихо? Можете немного приоткрыть завесу тайны над его личностью и ролью?

Мне уже высказывали мнение, что Лихо – какое-то подобие творца, создающего миры. Но нет, это не так. Скорее, он существо, что-то ищущее в существующих мирах. Единственное, что я могу сказать вам точно и без утайки – он самое могущественное существо в создаваемой мной вселенной.

Третья книга серии «Золотой Орк» находится в процессе написания. И я так понимаю, что эта часть не будет завершающей. Поэтому очень интересно узнать, сколько всего планируется книг о приключениях Люта?

Я планировал ограничиться 5 книгами в серии. Однако, прощаться с миром Пяти Богов я не собираюсь. Да и с Лютом тоже. Просто смещу акценты. Но, авторский разум непредсказуем, так что все еще может поменяться.

Легенда Хэнсинга

И теперь несколько вопросов о книге «Легенда Хэнсинга». Эта история отличается от «Золотого Орка» по манере повествования. Это произведение более тонкое и серьезное, на мой взгляд. Что вдохновило Вас на создание этой истории?

Мне показалось интересной сама идея приключения в большом городе времен индустриальной революции. Как я уже говорил, люблю бросать себе вызовы. И экспериментировать.

В «Легенде Хэнсинга» помимо людей, оборотней и вампиров, есть и другие расы, о которых говорится очень мало. Можете подробней рассказать о Тварках и Крулях? Что натолкнуло Вас на создание этих рас?

Тварки – живое олицетворение тайны и загадочности, содержащейся в мире Хэнсинга. Я специально не описывал их облик, чтобы оставить простор для фантазии читателя. Мне хотелось, чтобы для каждого читателя Тварк был кем-то особенным в повествовании. Надеюсь, у меня получилось.
Крули же… Честно говоря, на мой взгляд, крысы являются неким символом в промышленных городах времен промышленной революции. А ходящие на двух ногах, разумные крысы – символ фэнтезийной промышленной революции…

Окончание книги неоднозначное и наталкивает на мысль о продолжении. Планируете ли Вы писать продолжение «Легенды Хэнсинга»?

Да, планирую. Возможно, после третьей части Золотого Орка.

Читая эту книгу, мир мне показался очень знакомым, а особенно те существа, которые появились из-за эксперимента. Скажите, не в этот ли мир случайно попал Лют, когда испытывал свои новые возможности?

Именно в тот. Лют, как Искатель, имеет ряд способностей, выходящих за пределы его мира.

Как я говорила в самом начале, мне не удалось прочесть «Стальной дух». Именно эту книгу собираются опубликовать в книжном варианте. Можете рассказать историю о том, как это произошло? Почему была выбрана именно эта книга? И когда ждать выхода книги в большой книжный мир?

Причину выбора я не знаю. Возможно, она больше всех подходит под формат издательства. А произошло все довольно просто: издательство написало мне на почту (электронную). Насчет сроков издания я пока что не в курсе. Как только информация появится, я обязательно отпишусь и на своей странице в СамИздате и в группе Вконтакте.

Я обязана задать банальный вопрос. Какие у Вас дальнейшие творческие планы?

Писать, писать и еще раз писать. Останавливаться не собираюсь, хотя скорость написания в последнее время и уменьшилась в связи с занятостью на работе.

И в конце нашего разговора, скажите несколько напутственных слов читателям литературного портала «Букля».

Делайте то, что Вам нравится. Не ждите ничего. Иногда нужно быть импульсивным. Относитесь к окружающим также, как хотите, чтобы относились к Вам. И будьте счастливы, в конце концов. Это же так просто!

Илья, спасибо Вам большое за интересный разговор. Литературный портал «Букля» желает Вам успехов и вдохновения!

Контакты с писателем: