Хроники Нарнии

Клайв С. Льюис — «Хроники Нарнии»

Рецензия на «Хроники Нарнии» Клайва С. Льюиса, написанная в рамках конкурса «Моя любимая книга». Автор рецензии: Елена Фильченко. Другие работы Елены.


По книжном обмену мне досталась целиком книга из 7 частей: предыстория, главная история про платиновый шкаф и 5 дополнительных частей о последующих приключениях тех или иных героев, их возвращения в волшебную страну или уходе. Как детская сказка, Нарния хороша части до шестой примерно: легкий язык, красочные описания, подробные объяснения о том, что такое добро и зло, тонны морали. Но, вероятно, автор рассчитывал, что дети будут читать по одной книге в год, то есть по мере выхода частей, и взрослеть вместе с ней, потому чем дальше повествует истории, тем они «взрослее». Но меня лично потрясла последняя часть. Конечно, классическая битва со злом, призыв своих старых верных друзей, но еще нигде не было такого жестокого конца. Возможно, это был наиболее верный вариант — все получили то, что хотели, чего заслужили. Но все-таки очень жестоко. Причем, все завуалировано до последних страниц…»Ничто не предвещало беды…»
Лично мне тяжело найти что-то по-настоящему увлекательно для чтения… А тут не ожидала даже: читаешь и полностью отвлекаешься от суеты, возвращается в детство, пускай на короткой срок, в то время, когда мечты были просты, а чудеса возможны…
История Нарнии, история семьи, история о дружбе, войне, мире, объединении и нерушимости добра. Вместе с главными героями — Питером, Сьюзен, Эдмундом и Люси — переживаешь их удивление и восторг от волшебной страны в шкафу. После прочтения сама мечтала ее обнаружить. Интересно наблюдать, как из детей они превращаются в мудрых и справедливы королей и королев, с которыми Нарнии чувствует себя в безопасности. И Аслан, этот великий и могучий лев-чародей, следующий из книги в книгу, каждый раз помогает найти выход даже, казалось бы, из самой безвыходной ситуации. Я не представляю Нарнии без Аслана. В него невозможно ее влюбиться.
Книга затягивает прямо «с порога». И дело в авторском стиле. Кто читал «Маленького принца» А. де Сент-Экзюпери поймет, что это такое, когда писатель считает вас по умолчанию ребенком. Писатель общается с вами, пока вы читаете, объясняет простые, казалось бы, вещи. Нет вычурных фраз, Всё просто, лаконично и невероятно захватывающе.
Людям в любом возрасте порой хочется чего-то волшебного, хочется чудес. «Хроники Нарнии» — отличная возможность погрузиться в них всей душой и заново в них поверить.

Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Елена Фильченко.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»