Лавкрафт

Лучшие книги Говарда Лавкрафта

Говард ЛавкрафтИмя Говарда Лавкрафта стало известно в России в начале 90-х годов. Именно тогда в России появились первые переводы его рассказов. Популярность произведений этого автора растет с каждым годом. Интересно, что при жизни работы Говарда Лавкрафта не были оценены, а интерес к его необычным рассказам появился только после смерти автора.

Большинство читателей привыкли считать Королем ужасов Стивена Кинга, но рассказы Лавкрафта намного страшнее и иногда вызывают животный ужас. Первые рассказы Говард Лавкрафт начал писать ещё в 6-летнем возрасте. Уже с первых рассказов автора можно понять, что даже самым простым вещам он может придать нотку настоящего ужаса.

За все время Лавкрафт написал 115 рассказов, 44 из которых написаны в соавторстве. К сожалению, большинство ранних произведений были утрачены. В этой подборке мы расскажем о лучших книгах Говарда Лавкрафта. Благодаря работам автора в литературной среде появился новый жанр – лавкрафстовские ужасы, то есть боязнь строится не на физическом страхе, а на психологическом ужасе неизведанного. Именно это и делает его книги такими жуткими.

Все творчество Говарда Лафкрафта условно разделяют на три цикла – Мифы Ктулху, Смертельные истории и цикл Снов. Истории не связаны между собой ничем, кроме общей тематики. А в серию Мифы Ктулху входят произведения многих авторов, в том числе и Стивена Кинга.

«Склеп» (1917)

Склеп«Склеп» – рассказ, написанный Лавкрафтом в 27 лет. Относится к циклу Смертельных историй.

Это история о Джервисе Дадли, который мечтал попасть в склеп старого семейства. Сначала ему это не удалось, и он решил, что будет ждать подходящего случая.  Уснув у склепа, ему сквозь сон показалось, что от гробницы исходит свет. Он бежит в дом и находит заветный ключ от двери. В склепе он находит свой гроб. И с этого момента Джервис сильно изменился. Теперь он ночует в склепе. А днем за ним следят. Но что на самом деле происходит с ним? Какие тайны скрывает старая гробница? Или герой просто сошел с ума?

«Дагон» (1917)

Дагон«Дагон» – фантастический рассказ, в котором проявляется главный лейтмотив творчества Лавкрафта – осознание ничтожности человека мире, где есть неведомые и могущественные силы.

Рассказ ведется от имени человека, который видел древнее морское божество Дагона. Но это не просто его история, а предсмертная записка, где он поведает, что на самом деле случилось. Это случилось во время Первой мировой войны. Рассказчик плавал на пакетботе, когда его взяли в плен немецкие солдаты. Ему удалось сбежать на шлюпке, только вот этот побег обернулся кошмаром.

«Кошки Ултара» (1920)

Кошки Ултара«Кошки Ултара» – рассказ, относящийся к циклу Снов.

Собития разворачиваются в городе Ултар, где жила старая пара, ненавидящая кошек. Они убивали этих животных, а местные жители ничего не могли сделать. Однажды в город приехал караван. В этом караване был мальчик и его единственный друг – черный котенок. Котенок пропал, а когда ребенку рассказали, кто в этом виноват, мальчик попросил божеств отомстить тем, кто виновен. С тех пор в городе Ултар запрещено убивать кошек.

«Музыка Эриха Цанна» (1921)

Музыка Эриха Цанна«Музыка Эриха Цанна» – мистический рассказ, который оставляет больше загадок, чем ответов. Относится к циклу Смертельных историй.

Рассказчик живет в Париже, в одном доме с немым музыкантом. Эрих Цанн живет замкнуто, но не может существовать без своей музыки. Эта музыка завораживает. Она способна бороться с неведомым. Рассказчик знакомится с гением музыки, но очень быстро прекращает общение, продолжая слушать завораживающую музыку.

«Герберт Уэст – Реаниматор» (1921-1922)

Герберт Уэст – Реаниматор«Герберт Уэст – Реаниматор» — рассказ в жанре ужасов, состоит из шести мини-рассказов, расположенных в хронологическом порядке. На основе этого рассказа в 1985 году вышел фильм, а позже стала публиковаться серия хоррор-комиксов. Именно в этой книге впервые упоминаются зомби, как восставшие мертвецы.

Главный герой – Герберт Уэст. Он студент-медик, который пытается не просто понять смерть, а найти способ победить её. Жуткую историю о борьбе со смертью рассказывает друг Герберта, которому пришлось ассистировать при странных экспериментах.

«Сомнамбулический поиск неведомого Кадата» (1926-1927)

Сомнамбулический поиск неведомого Кадата«Сомнамбулический поиск неведомого Кадата» считается основным произведением в цикле Снов. Эта серия самая немногочисленная и насчитывает всего 9 рассказов: «Память», «Белый корабль», «Селефаис», «Кошки Ултара», «Карающий Рок на Сарнатом», «Иные Боги», «Сомнамбулический поиск Неведомого Кадата», «Искания Иранона» и «Гипнос».

«Сомнамбулический поиск неведомого Кадата» – история Рэндольфа Картера, который каждую ночь путешествует по миру снов. И в одном из снов он видит прекрасный город, которой завладел его мыслями. Он просит своих Богов открыть ему путь в этот город, но Боги не только глухи, они больше не показывают ему это чудо. Тогда он сам решает его найти. А на помощь ему приходят те самые существа, которые днем внушают ужас.

У этого рассказа есть продолжение «Врата серебряного ключа» и «Серебряный ключ». В этих историях уже знакомый герой, но атмосфера совершенно другая. Именно поэтому продолжение романа «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата» не относят к циклу Снов.

«Цвет из иных миров» (1927)

Цвет из иных миров«Цвет из иных миров» – рассказ в жанре ужасов с элементами научной фантастики. Входит в цикл Смертельных историй. Сам автор называл это произведение своей лучшей работой.

На территорию фермы обычного американского семейства упал метеорит. Сначала ничего не происходило. Все было нормально, но со временем от метеорита стал идти странный свет, который раньше не видели люди. А дальше описываются события, которые поражают своим ужасом и потусторонней реальностью.

«Зов Ктулху» (1926)

Зов Ктулху«Зов Ктулху» – первый рассказ, в котором появляется Ктулху – древнее божество и воплощение зла.

«Зов Ктулху» состоит из трех частей:

  1. Ужас, воплощенный в глине. Образ Ктулху появляется на глиняном барельефе. Простое изображение приводит к ряду событий, которые приведут полицию к религиозной секте.
  2. Рассказ полицейского инспектора Леграсса. Герой этой части рассказывает о секте, которая покланялась Ктулху. Участники секты верят, что Ктулху скоро придет в этот мир.
  3. Безумие, вышедшее из моря. В этой части не только откроется тайна древнего божества, но и он сам. Простые моряки совершенно случайно нашли древний морской город Р’льех, где обитает чистое зло.

После этого рассказа в других работах Говарда Лавкрафта можно найти различные упоминания не только Ктулху, но и других древних божеств, которые воплощают зло и ужас.

В книжном магазине можно найти большой сборник под названием «Ктулху», куда вошли множество рассказов, как из цикла «Мифы Ктулху», так и из других серий.

«Случай Чарльза Декстера Варда» (1927)

Случай Чарльза Декстера Варда«Случай Чальза Декстера Варда» – одно из самых объемных произведений Лавкрафта. В повести есть все, о чем может только мечтать любитель мистики и ужасов.

Действие повести закольцовано. Начало и конец происходят в психиатрической больнице. Чарльз попал туда из-за своего стремления узнать прошлое своей семьи. Так он узнает, что похож на своего предка, который был колдуном. Вот только к чему приведет раскрытие все правды? Чарльз в буквальном смысле воскресит прошлое, чтобы самому уйти в небытие.

«Шепчущий во тьме» (1930)

Шепчущий во тьме«Шепчущий во тьме» – повесть, которая имеет общие черты с «Цветом иных миров» и параллели с циклом «Мифы Ктулху». При этом, данная повесть не относится к циклам. Но некоторые издательства непременно включают это произведение в сборники рассказов, где фигурирует Ктулху.

После наводнения до профессора Уилмарта доходят слухи о странных существах, которые появляются вокруг Вермонта. В это время ему пишет Генри Экли, которой говорит, что у него есть доказательства существования внеземной расы. После бурной переписки профессор соглашается приехать в Вермонт, чтобы самому узнать истину. Но ему придется сбежать из дома Экли, чтобы рассказать миру правду.

«Хребты безумия» (1931)

Хребты безумия«Хребты безумия» – полноценный роман ужасов с элементами фантастики. Эта книга является одной из главных в цикле «Мифы Ктулху». Именно в этой истории появляется упоминание о потомстве Ктулху.

Сюжет закручен вокруг полярной экспедиции, которая находит древний город. Но вместо научного открытия, членов экспедиции ожидает кошмар наяву. Никто не сможет забить встречу с древним злом, которое принимает разные облики. Мир богов не любит, когда нарушают их покой. Кроме этого, в повествовании появляются и прищельцы, которые еще больше усугубят ситуации.

Автор писал в документальной манере, поэтому спустя несколько страниц, после того, как читатель привыкает к размеренному стилю, приходится не просто погрузиться в мир зла, а стать одним из свидетелей.

Конечно это малая часть из того, что написал Говард Лавкрафт, но именно эти книги наиболее полно познакомят читателя со стилем автора и его талантом.

P.S.

Готовя этот топ, мы столкнулись с очень интересным запросом. Многие ищут книгу под названием «Некрономикон».

«Некрономикон» часто упоминается в работах Лавкрафта. В рассказе «Ведьмин Лог» говорится, что «Некрономикон» содержит в себе все магические ритуалы и полную историю Древних Богов. В реальности этой книги не существует. Её придумал автор, чтобы придать повествованию более реальный смысл. Критики сошлись во мнении, что у «Некрономикона» есть реальные прототипы.

При этом в 2011 году одно небольшое издание выпустило сборник рассказав Лавкрафта под названием «Некрономикон». Это просто сборник рассказов, при том не самый лучший. Перевод делала некая Нина Бавина, которая привнесла очень многое от себя, что практически полностью уничтожило стиль самого писателя. Так что не стоит даже брать во внимание эту книгу, если собираетесь познакомиться с творчеством великого автора.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2017 Литературный портал «Букля»