Франк Тилье – «Сновидение»

Рецензия на книгу «Сновидение» Франка Тилье, написанная в рамках конкурса «Книжная полка #2». Автор: Яна Канцурова.

Человеческий разум – это чудо-механизм, и даже когда его детали заедают или ломаются, он все же работает. Но если колотить по всем шестеренкам кувалдой…

Сны очень тонкая материя, работа подсознания, отражение реальности и фантазии. Мне сны снятся практически каждую ночь. По большей части они ничего не значат и быстро стираются из памяти. Некоторые оставляют в душе сладкое послевкусие, ощущения тепла и уюта. После таких снов последующий день становится ярче и прекраснее. Но иногда приходят кошмары, сон во сне, из которого невозможно выбраться. Приходит страх, затем ужас и только потом охватывает паника, ведь больше нельзя понять, где реальность, а где всего лишь безобидный сон.

Именно поэтому мне очень нравятся книги, где главные герои пытаются отличить реальность от фантазии. И когда вышла книга Франка Тилье «Сновидение» я заранее знала, что она станет одной их самых любимых.

Главная героиня Абигэйль Дюран – психолог, страдающая нарколепсией и катаплексией. Мало того, что Абигэйль в любое время потянуть на сон, так это ещё может сопровождаться внезапными приступами оцепенения. Она научилась справляться со своей болезнью. И смогла завоевать доверие полицейских, которые её неоднократно просили выступать в качестве эксперта в расследованиях.

И вот в городе появляется маньяк, который похищает  и убивает детей. Само по себе это очень страшно, но по мере расследования Абигэйль замечает, что у неё появились провалы в памяти. А то, что она помнит, запросто может оказаться просто сном. Она перестала различать сон и реальность. Чтобы как-то контролировать себя, она начала колоть себя иголкой, ведь боль единственный способ распознать спит она или нет. Но что делать, если и это перестало помогать? Что вообще происходит с ней? А главное, как восстановить память, ведь это единственный способ поймать убийцу?

Безумие сочилось из всех щелей, липкое, обволакивающее, точно язва, готовая заразить все формы жизни.

Франк Тилье заставляет ломать голову читателя, определяя, что же на самом деле происходит с главной героиней. И далеко не всегда можно различить сон и реальные события, то есть читатель становится на место Абигэйль. Переживает вместе с ней, боится, анализирует  и пытается найти выход из ситуации.

В эту книгу погружаешься с головой и не только их-за приступов нарколепсии Дюран, но и благодаря разрозненной хронологии событий. Это сочетание просто затягивает в глубины повествования, ведь хочется быстрее узнать, кто стоит за всеми преступлениями. И Франк Тилье именно из тех авторов, которые держат интригу до самого конца, дает минимум подсказок к раскрытию тайны и поворачивает сюжет там, где казалось бы невозможно это сделать. И узнать, кто же главный злодей можно только одновременно с героями книги, ведь догадаться самому практически невозможно.

Книга «Сновидение» покорила и захватила меня. Она создала новый образец реальности, заставляя все время мысленно возвращаться к этой истории.

Я надеюсь, что ты отыщешь истину, так же, как желаю, чтобы ты никогда ее не нашла.

Но «Сновидение» далеко не для всех. Эта книга не станет способом разгрузить голову после тяжелого дня. В книге очень много подробных описаний убийств и других не самых приятных вещей. Но тем, кто любит подумать и пощекотать себе нервы «Сновидение» точно придется по душе.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»