Фил З. Тач

Фил З. Тач: «Мечтайте. Мечтайте смело, громко и часто! Нет мечты – нет жизни».

Добрый день, Татьяна! Спасибо, что уделили нам время. И давайте начнем интервью с небольшого рассказа о вас.
Добрый день! Спасибо, что пригласили. С радостью!
Когда вы впервые почувствовали желание написать книгу?
Я всегда писала. И сколько себя помню, не воспринимала маленькие рассказы всерьез. Мне нужно было сразу по серьезному, так сказать. Правда, ни одну из своих историй не могла закончить до конца, да и не особо хотела. Начинала и бросала на середине. Конец истории меня пугал. И только годам к 20, когда мне пришлось полностью «переписать» себя из-за личных трудностей, я поняла, что готова закончить книгу, чтобы открыть для себя новую.
Откуда появился псевдоним Фил З. Тач?
В жизни я во всём ищу волшебство, так и в псевдониме. Он с секретом. «Ф» – это первая буква моей девичьей фамилии, «Т» – имени. На английском языке псевдоним звучит так: «Feel The Touch» —  почувствуй прикосновение.  Эта фраза имеет большой смысл, так как в своё время у меня была керамическая мастерская и я создавала волшебство, лепя посуду своими руками. Как называлась мастерская, думаю, вы уже догадались.

Татьяна Филлипова

Как родилась идея романа «История заблудшего света»? И почему именно такое название?
На этот вопрос вам ответили бы мои пальцы и клавиатура ноутбука, если бы они умели говорить. Я понятия не имею, как и откуда приходят идеи в мою голову. В конечно итоге, название говорит само за себя. Ведь это история про заблудший свет, что живёт в душах людей, которые попали в волшебный мир.
Кто из героев вам ближе всего?
Я в каждом из них. И в лёгкой мечтательной Мими, и в храбром Митче, и в потерянном гнилом Великом. Каждый из героев близок мне по-своему.
Над чем в романе было работать сложнее всего?
«Сложно» не было. Порой было «потерянно». История закручивалась в такой узел, что мне хотелось схватиться за голову и крикнуть: «Приехали! И что дальше?»
«История заблудшего света» построена на контрастах и символах, давая пищу для размышлений. Есть ли главная мысль или идея, которую вы хотели донести до читателя?
И да, и нет. Основной посыл – мы все реальные и живые. Не нужно пытаться надевать на себя маску «добра» или «зла». Всё это есть в каждом из нас – от этого не убежишь. Главное научиться любить и принимать и то и другое в равной мере.
Читая ваш роман, я вернулась в детство. Но по мере чтения, становилось понятно, что аудитория у книги должна быть более зрелой. Как вы сами видите читательскую аудиторию?
Пожалуй, это самый сложный вопрос для меня. Сейчас настолько умны дети, насколько глупы взрослые. Кто-то и в 60 не поймет мою книгу. Мой читатель – это человек с открытым сердцем и умом. Он искренний и проницательный.

История заблудшего света

Не хотелось вам, возможно в будущем, сделать детскую версию этой истории?
Определенно нет. Детям хватает и своих сказок, а вот у взрослых в этом деле дефицит. А вот экранизировать историю в мультфильм или создать детскую игру – это да!
Конец «Истории заблудшего света» предполагает продолжение. Вы уже работаете над ним? Когда планируете выпустить?
Написание второй части уже подходит к логическому завершению. Но мои книги живые, они всегда непредсказуемы. Возможно, я закончу её завтра, а может и через год.
Я знаю, что после написания книги вы стали активно искать иллюстратора. Расскажите подробнее об этом.
Найти иллюстратора задача непростая, а объяснить, что ты хочешь – ещё сложнее. Благо за меня говорила моя книга. Если бы не она, не знаю, чтобы я делала.
Вы периодически проводите встречи с читателями. Были ли на этих встречах необычные или курьезные случаи? Что запомнилось больше всего?
Каких-то специфических ситуаций я не помню. Возможно я просто их не замечала, так как часто веду лекции и семинары. Я просто очень люблю людей. И каждый мой читатель особенен и необычен. Каждый заслуживает внимания.
Очень интересно узнать, как у начинающего автора, не страшно ли было отдавать свою рукопись на суд большой аудитории?
О, это жутко страшно! Писатель всегда уязвим. Думаю, лет через 20 я так же буду трястись и кусать ногти. Но я сразу для себя решила: я доверяю своим читателям и знаю, что мою книгу оценят не все — лишь люди определённого уровня развития. Я к этому готова заранее.
Многие начинающие авторы боятся открыть миру свой труд. Поделитесь своим опытом. Что вы можете посоветовать молодым авторам?
Самое главное быть уверенным в своей работе. У тебя нет уверенности – у людей и подавно её не будет.
Татьяна, спасибо большое за интересный разговор. И по традиции, ваше напутственное слово читателям Букли.
Мечтайте. Мечтайте смело, громко и часто! Нет мечты – нет жизни.

Контакты с писателем: