Эмили А. Дункан – «Безжалостные Боги»

Наконец-то, вышло продолжение серии «Нечто темное и святое». Первая книга «Жестокие святые» порадовала читателей темной атмосферой сюжета и очень яркими героями. Правда, финал книги оставил много вопросов. И вот вторая книга «Безжалостные Боги» должна была расставить все по своим местам, но автор не собирается останавливаться и читателей ждет еще, как минимум, одна книга.

«Безжалостные Боги» вышла еще более мрачной, жестокой и кровавой, чем первая часть серии. Столетняя война продолжается, Боги замолчали, мир поглощает нечто древнее. Есть только один путь для спасения, но спасутся не все.

В «Жестоких святых» между строк читалась надежда, что войне придет конец, люди станут жить спокойнее, стоит только Наде выполнить свое предназначение.

Надя хорошо справилась со своей задачей. Выполнила практически все приказы Богов, не зря же одна единственный клирик Калязина. Вот только новый король Транавии Серефин оказался не таким сильным, чтобы остановить войну. Его двор не видит в нем короля и мечтает свергнуть, ведь никто не знает, что ожидать от алкоголика короля, который вернулся из-за порога смерти.

Тем более, сам Серефин не может доверять себе. Он не понимает, как его, еретика, могла коснуться рука калязинского Бога?

Надя же смогла подружиться с Серефином, хотя она все также не доверяет магам крови. Но ей предстоит покинуть вражескую страну, чтобы найти своих Богов, которые замолчали и больше не говорят с ней. И девушка не знает почему они молчат? Может из-за того, что не убила Малахию? Или из-за того, что применяла магию еретиков? Или это из-за сомнений в божественности тех, кому она поклонялась? Или все проще и во всем виноваты ее новые силы, которые она не понимает? У Нади много вопросов и ответы можно получить, лишь в главном святилище Калязина.

Малахия сильно изменился. Вкусив настоящей силы, он уже не может остановиться. Ему нужно еще больше власти. И достичь этой цели можно только с помощью девушки-клирика. Вот только он уже один раз ее предал. Как вернуть ее доверие, а за одно и свою человечность?

История затягивает, тем более, что повествование в этой книге идет не только от лица Нади и Серефина, как было в первой части, но и от лица других героев. Это второстепенные персонажи – Париджахан, аколийская принцесса, которая сбежала от своих родных и теперь путешествует вместе с Надей; царевна Калязина Екатерина, которая стала неожиданным союзником Серефина; Кацпер – друг Серефина и его вечный спутник, который преследует личные мотивы, очень личные.

В книге «Безжалостные Боги» с одной стороны события развиваются довольно быстро, а с другой повествование немного затянуто. Эмили Дункан в этой книге делает довольно много намеков на события, которые происходили в прошлом с главными героями, но так их и не раскрывает, оставляя все новые и новые вопросы. Часто повествование прерывается в самый неожиданный момент, чтобы переключиться на другого персонажа. При этом оборванный эпизод больше либо не раскрывается вообще, либо упоминаются незначительные детали, которые не раскрывают произошедших событий с героями.

Нельзя не восхищаться миром, который описан в книге «Безжалостные Боги» и его мрачной атмосфере темной магии, которая связывает людей и Богов. Переплетение божественности, кровавых ритуалов и славянской мифологии, а также древние тайны создания мира и самих Богов, затягивают настолько сильно, что на минусы книги перестаешь обращать внимание, а мечтаешь просто узнать эту странную историю до самого конца, чтобы понять сможет ли выжить мир под натиском мести тех, кого предали забвению.

 

 

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2021 Литературный портал «Букля»