Джек Лондон — «Мартин Иден»

Рецензия на роман Джека Лондона — «Мартин Иден», написанная в рамках конкурса «Моя любимая книга». Автор рецензии: Карина Мусаева.


 Читать книги я любила с детства. Мир, куда можно было попасть, открыв книгу с потрёпанными страницами  и запахом бабушкиного чердака, меня всегда увлекали.

 Однако правды ради стоить сказать, что в юности ты не до конца понимаешь истинное содержание произведений литературы — будь то роман, пьеса или повесть.  Лучше перечитать все самые любимые произведения в более старшем возрасте.

 У меня много любимых книг, точнее сказать, — они все для меня становятся любимыми в тот увлекательный миг погружения в неизведанное, когда ты с упоением поглощаешь страницу за страницей…

 Размышляя о том, на какое произведение литературы я хотела бы сегодня написать рецензию, я долго не могла определиться со своими предпочтениями. Вначале хотелось поделиться своими эмоциями, возникшими  после прочтения романов Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» и «Записки из Мертвого дома». Но вспомнила тут же о любимом авторе Оскаре Уайльде и его фантастическом «Дориане Грее», затем возникла перед глазами титульная страница загадочной повести-притчи Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». А может, остановиться на Булгаковском «Мастере и Маргарите» или лирическом романе Джейн Остин «Гордость и предубеждения»?

 В итоге я поняла, что это может продолжаться бесконечно.

 И сделав глубокий вдох, я выбрала   роман (хотя я и не считаю его романом — чуть позже объясню почему), который сыграл в моей жизни существенную роль.

Мартин Иден

 С романом Джека Лондона «Мартин Иден» я познакомилась где-то год назад.  Это не было спонтанным знакомством, один мой хороший друг советовал его прочитать давно, и более того я была заочно знакома и с содержанием данной книги.

 Когда села читать, я попыталась забыть обо всём, что мне говорили о романе — и это у меня получилось с первых страниц. Просто потому, что я настолько, сама того не замечая, увлеклась. Увлеклась с первого ужина, с первой неуверенной походки Мартина, с его первого знакомства с Руфь.

 Книга до невозможности замечательная, читая, представляешь ход событий, как будто со стороны следишь за главными героями, оказываешься рядом с ними в минуты их радости и горя. Но одно чувство на протяжении всего чтения у меня оставалось низменным: мне хотелось помочь «ему». Помочь всем тем, чем смогла бы: сказать слова поддержки, в которых он так нуждался от прекрасной, так похожей на ангела Руфь. Сказать Мартину, что окружающие не понимают, они не хотят этого понимать, что ты лучший, у тебя все получится, не сдавайся. Сдаться, конечно же, он не сдался, но потерял вкус к жизни, пресытился ею в таком молодом возрасте, разочаровался в ней.  Это было настолько больно и обидно….

 После прочтения этой книги мне пришлось почти целую неделю возвращаться к реальности. Наверное, поэтому в памяти так свежи все эмоции и само содержание романа. Кстати, говоря о романе, поясню, почему мне кажется, что автор под словом «роман» «замаскировал» свой крик души к миру.  Кто-то, прочитав его, просто подумает, что эта была история о печальной любви, и скажет: «Эх, жаль, они не сошлись». Но у меня после прочтения осталась одна мысль: «Эх, жаль, не поняли, не оценили». Не оценили человека, бедного материально, но не бедного душой. Не поняли сути жизни и не попытались проникнуть в душу. Люди заблуждаются, заблуждаются во многом и в этом романе те, кто окружал Мартина Идена.  Кроме его друга — писателя и философа Бриссендена.

 Я не буду и не хочу пересказывать содержание этой книги, а то, боюсь, потеряете к ней интерес.  Хотя – это невозможно!!! Но хочу пояснить, почему она для меня так дорога. Стремление Мартина Идена научиться жизни, подняться «наверх» из нищеты — это чувство мне близко по духу. Я так же, как и Мартин Иден, не имея возможности, живя в селе, пыталась стать образованнее, и удалось мне это позже и с трудом. И я надеюсь, что когда-нибудь напишу книгу, и чтобы она обязательно была такая же захватывающая, как и  у одного из моих любимых писателей. А со своей стороны сделаю все возможное, чтобы моя судьба не была похожа на судьбу Джека Лондона и главного героя его романа «Мартин Иден».

 И к тем, кто все-таки решил узнать, что Мартин Иден собой представляет, советую не смотреть на эту книгу, как на историю о любви.

 Автор пытается донести до своих читателей совсем другие — философские мысли и взгляды на жизнь. А прочитав, советую вернуться к реальности и, вместо того чтобы думать: спрыгнуть с корабля в море или нет — рекомендую подышать свежим воздухом, посмотреть на красивую природу и вернуться в каюту. Ведь главная мысль этого романа —  человек может добиться всего, если у него есть цель!

 Так выберите себе  достойную цель!

Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Карина Мусаева.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»