«Глупость — искренна и понятна.
Гениальность — сложна, недоступна, а потому страшна.
Глупость притягивает. Гениальность отталкивает.
Первое направленна на счастливое неведение любящего идиота.
Второе — в бесконечность познания в ужасе одиночества.
Сделай выбор!»
«Цветы для Элджернона» Дэниел Киз
«Цветы для Элджернона» — это самая трогательная, грустная, но в это же время прекрасная повесть, которую я когда-либо читала!
Книга наполнена глубоким философским смыслом, который то изящно лежит на самой поверхности, то аккуратно таится где-то между строк.
С первых страниц мне полюбился главный герой – Чарли Гордон, тридцатидвухлетний слабоумный… Меня поразило его отношение к жизни, к счастью, к радости. Его сила воли и целеустремленность не может не удивить. На протяжении всей повести автор заостряет внимание на его мировоззрение до операции и после… Сначала Чарли предстает пред читателями, как наивный, добрый, глупый, открытый миру и людям слабоумный, жаждущий стать нормальным. Далее, после хирургического вмешательства, Чарли становится жестоким, лицемерным, алчным, грубым гением и доходит до того, что однажды слышит в свой адрес следующие слова: «Ты стал циником, — сказал Немур [профессор, лечащий Гордона]. – Гениальность убила в тебе веру в человечество».
Потом Чарли понял, что вошел в заблуждение, мечтая стать «светилом науки». «Каким же глупцом надо быть, чтобы всех профессоров чохом причислять к гигантам мысли! Мало того, что все они лишь самые обычные люди, они еще и одержимы страхом, что остальной мир поймет это», — сказал Гордон профессору Штраусу. Уже тогда он понял, что все «нормальные» люди на самом деле несчастны, одиноки. Что это он был нормальным. «Кто сказал, что моей свет лучше твоей тьмы?». Эти слова произнес Чарли — гений, обращаясь к своей тени (ему казалось, что глупый Гордон преследует его, как тень). Он для себя открывает то, что потерял те человеческие качества, которые были присущи Гордону глупцу. Он понял это, и пытался доказать профессору, что «был человеком всегда. Даже до того, как его коснулся нож хирурга».
Чарли нередко, как бы, отвечал на мои вопросы. Прочитав реплики, или же монологи Чарли я поняла, что надо ценить то, что есть и довольствоваться настоящим, что счастье не заключается в знаниях. Уверилась, что человек перестает быть Человеком по мере социального роста в обществе, что учёный и умный – два разных понятия, и многие, многое другое…
Но самое главное, эта история меня научила очень важному качеству: терпимости к другим людям, неважно в каком смысле «другим». О толерантности говорят все, но мало кто понимает, что это такое, к сожалению, выходящие из уст многих слова, остаются только лишь словами.… А Дениэл Киз, забирая читателя в непростой мир непростого человека, показывает, что это есть на самом деле!
Из книги можно изъять великое множество остроумных, мудрых цитат и незыблемых истин. Но самые трогательные, плаксивые и запоминающиеся строки — может они и есть главные — находятся в последних абзацах, в которых вновь глупый Чарли прощается с докторами, учеными, профессорами и обожаемой, но, к сожалению, покойной мышью Элджерноном:
«P.S. Пожалуста скажите профу Немуру штобы он не абижался когда люди смиюца над ним и тогда у нево будет много много друзей. Очень легко иметь друзей если раз ришаеш смияца над собой. Там где я буду жыть у меня будет много друзей.
P.S. Пожалуста если с можите положыте на могилку цветы для Элджернона. На заднем дворе».
Это произведение – «рассадник» мудрости. Оно смогло изменить меня и сделать чуточку лучше. Я ее советую всем людям, потому что точно знаю – такой шедевр способен изменить мир!