Фото с книгой «Бегущая по волнам»

Александр Грин — «Бегущая по волнам»

Рецензия на книгу Александра Грина «Бегущая по волнам», написанная в рамках конкурса «Моя любимая книга». Автор рецензии: Анастасия Халявина. Другие работы Анастасии.


«Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватываясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся?»

«Бегущая по волнам» Александр Грин.

Совсем недавно дочитала эту потрясающую книгу, и до сих пор остаюсь под впечатлением. Очень трудно подобрать слова и описать все эмоции, возникшие в процессе чтения. Но я все же попробую это сделать.

Книга удивительна, прекрасна даже лишь по тому, что не похожа ни на одно другое произведение, которое я когда-либо читала. Она поразила меня своей воистину «Гриновской» атмосферой, мне казалось, что все-все, начиная от обложки и заканчивая буквами этой книги, пропитано запахом моря, мечтами о любви, наконец, властью Несбывшегося….

Всех героев этого романа я подразделила на две группы: романтики, чье фантастическое воображение способно творить чудеса в реальной жизни, и реалисты, неспособные представить себе что-либо, что могло бы поспорить с разумом. К первой категории относились Томас Гарвей, Дэзи, поверившая в историю о Фрезе Гранд, люди, сторожащие «Бегущую по волнам». Все они верили сказку, в мечту, и этим самым делали мир чуть прекрасней. Во вторую группу я отнесла таких людей, как Тоббогана; богачей, стремившихся разрушить статую; Биче Сениэль, не поверившую Томасу, когда тот рассказал ей о «Бегущей». Эти люди были одержимы рассудком и «здравым» смыслом и по этой причине потеряли частички себя. Например, Тоббоган, сказав, что люди зря тратят столько денег на карнавалы, оттолкнул от себя романтичную Дэзи. Вследствие этого они были вынуждены расстаться. И поэтому, книга заставляет задуматься, а кто же есть ты? Романтик? Или же реалист?

Я не хочу много писать, потому что считаю, что сейчас надо читать не меня, а Александра Грина, а вернее его замечательнейший роман — феерию, роман — сказку, роман — мечту «Бегущая по волнам», и вместе с мечтателем Томасом Гарвеем пройтись по палубе «Бегущей» и «Нырка»!

Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Анастасия Халявина.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»