Михаил Булгаков один из самых выдающихся русских писателей. Он написал не только легендарные произведения «Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита», но и был автором множества рассказов, пьес, фельетонов, повестей, киносценариев и оперных либретто. Большинство произведений Михаила Булгакова увидели свет после смерти писателя.
Мы собрали для вас все значимые произведения Михаила Булгакова по порядку их написания.
- Роман «Белая гвардия» 1922-1924 года
- Повесть «Дьяволиада» 1923 год
- Повесть «Записки на манжетах» 1923 год
- Повесть «Роковые яйца» 1924 год
- Цикл рассказов «Записки юного врача» 1925 год
- Повесть «Собачье сердце» 1925 год
- Рассказ «Морфий» 1926 год
- Повесть «Тайному другу» 1929 год и «Театральный роман» 1937 год
- Пьеса «Иван Васильевич» 1935 год
- Роман «Мольер» или «Жизнь господина де Мольера» 1933 год
- Роман «Мастер и Маргарита» 1929-1940 года
Роман «Белая гвардия» 1922-1924 года
«Белая гвардия» первый роман Михаила Булгакова. Который печатался в журнале «Россия». В этом романе автор описывает события Гражданской войны в конце 1918 года. Роман рассказывает о семье русских интеллигентов и их друзьях, которые оказались в гуще социального катаклизма, который развернулся в стране. Эта история во многом автобиографична, так как Михаил Булгаков писал персонажей с реальных людей, со своих родственников и друзей. Красной нитью через все повествование проходит тема разрушения мира русской интеллигенции.
Главные герои – семья Турбиных, которые оказались заперты в городе и вовлечены в военные и политические события. В город стекаются множество русских интеллигентов и военных. Которые бегут от большевистской власти. Вскоре становится понятно, что большевики не оставят оплот врагов в покое. И тогда создается армия добровольцев, в которую и попадают члены семьи Турбиных. Но настроения в городе меняются быстро, а значит судьба семьи и многих других людей уже решена.
Повесть «Дьяволиада» 1923 год
Повесть «Дьяволиада» была написана в 1923 году, но впервые опубликовать ее получилось лишь в 1924 году. Благодаря этому рассказу писатель начал приобретать известность в кругах своих коллег.
В центре сюжета делопроизводитель Коротков. Он «маленький человек», который становится жертвой беспощадной советской бюрократической машины. В голове Короткова эта машина выглядит, как дьявольская машина. В попытках бороться с этой силой, главного героя сначала увольняют с работы, а потом его начинает преследовать Уголовный розыск. Не в силах справиться, Коротков сходит с ума…
Повесть «Записки на манжетах» 1923 год
«Записки на манжетах» - автобиографическая повесть. При жизни автора ни разу не публиковалась из-за чего часть повести была утрачена. Главным мотивом повести являются сложные отношения писателя с властью. В повести описана жизнь Булгакова на Кавказе и первые месяцы пребывания в Москве, где автор столкнулся с денежными проблемами и был лишен возможности заниматься литературной деятельностью.
Повесть «Роковые яйца» 1924 год
«Роковые яйца» - сатирическая научно-фантастическая повесть. Действие повести разворачивается в 1928 году. Именно тогда профессор-зоолог Владимир Персиков сделал удивительное открытие, а именно стимулирующее воздействие света красной части спектра на эмбрионы. Профессор проводит эксперимент на икринках и выясняет, что при воздействии света зародыши начинают не только быстрее развиваться, но и отличаются повышенной агрессивностью и плодовитостью.
В это же время в стране начинается массовый куриный мор. И тогда глава одного совхоза Александр Рокк решает использовать открытие профессора, чтобы восстановить поголовье кур. И одна ошибка, совсем небольшая, приводит к роковым последствиям.
Цикл рассказов «Записки юного врача» 1925 год
После написания романа «Белая гвардия» Михаил Булгаков один за одним пишет семь рассказов – «Полотенце с петухом», «Стальное горло», «Крещение поворотом», «Вьюга», «Тьма египетская», «Пропавший глаз», «Звездная сыпь». Эти семь рассказов со временем стали выходить единой книгой под названием «Записки юного врача».
В сборнике описаны реальные случаи, с которыми сталкивался в своей работе Михаил Булгаков. В центре всех рассказов молодой сельский врач, который сталкивается с трудными случаями и делает все, чтобы спасти людей.
«Записки юного врача» стали основой для нескольких экранизаций, в том числе и мини-сериала, где лавную роль сыграл Дэниел Рэдклифф.
Повесть «Собачье сердце» 1925 год
«Собачье сердце» одно из самых известных произведений Булгакова, которое было долгие годы запрещено к публикации. Первое официальное издание вышло в СССР 1987 году. А уже через год был снят одноименный фильм, который и привлек массового читателя к этой повести.
В декабре 1924 года профессор Преображенский проводит рискованный эксперимент. Он вместе со своим помощником доктором Борменталем проводит пересадку человеческих гипофиза и семенников бездомной собаке. Результаты эксперимента превосходят все ожидания. Бездомный пес Шарик превращается в человека и становится скандальным пьяницей Шариковым, каким и был донор. Шарик быстро попадает под влияние советской пропаганды и становится ярым врагом тех, кто подарил ему новую жизнь.
Рассказ «Морфий» 1926 год
В основу рассказа «Морфий» легли реальные события, которые происходили с писателем во время работы врачом в селе Никольском, а точнее о пристрастии Булгакова в этот период к морфию.
Это история о докторе, который пристрастился к морфию, думая, что именно он помогает ему не только лучше работать, но и пережить трудные времена. Но вскоре он стал замечать странности, галлюцинации, которые стали его преследовать. Обо всем этом Поляков рассказывает в своих дневниковых записях.
Отметим, что рассказ «Морфий» не входит в цикл «Записки юного врача». Это совершенно другое по стилистике и содержанию произведение.
Повесть «Тайному другу» 1929 год и «Театральный роман» 1937 год
Эти два произведения неразрывно связаны друг с другом. Повесть «Тайному другу» послужила основой для книги «Театральный роман». Оба произведения не закончены. Сейчас их публикуют под одной обложкой.
Это увлекательная история о театральной жизни, которая открывает жизнь закулисья самого известного театра страны – МХАТа. А еще это история самого писателя, который прошел через многие испытания, чтобы работать театре. В книге легко узнать знаменитых деятелей того времени, но вот сам автор отзывается о них в своей фирменной манере.
Пьеса «Иван Васильевич» 1935 год
Пьеса «Иван Васильевич» рассказывает о рокировке во времени, когда из-за сбоя в машине времени управдом Бунша и жулик Жорж Милославский перемещаются в XVI век, а царь Иван Грозный попадает в XX столетие. Эта путаница приводит к комическим ситуациям, ведь герои живут по правилам своего времени.
При жизни автора пьесу готовили к постановке, но после генеральной репетиции, на которой присутствовали партийные деятели, постановку закрыли, а саму пьесу запретили.
Пьеса стала широко известна после выхода фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» через 30 лет после смерти Михаила Булгакова.
Роман «Мольер» или «Жизнь господина де Мольера» 1933 год
Летом 1932 года Михаил Булгаков подписал договор на написание книги о Мольере для серии «Жизнь замечательных людей». В 1933 году был закончен роман-биография «Мольер». Но это произведение так и не было опубликовано при жизни писателя, так как встретило критику со стороны редактора, который хотел видеть биографию Жана-Батиста Мольера более сухой и основанной только на исторических фактах. Михаил Булгаков отказался переписывать свою работу.
И теперь современный читатель может узнать о жизни известного французского драматурга через призму мышления Булгакова.
Роман «Мастер и Маргарита» 1929-1940 года
Самое известное произведение Михаила Булгакова не нуждается в представлении. Работа над романом шла с 1929 года до самой смерти писателя. Произведение не было закончено и только благодаря работе жены Булгакова, роман смогли опубликовать в том виде, в котором он стал известен на весь мир.
В романе «Мастер и Маргарита» Булгаков соединил все, что так было важно для него в творчестве – сочетание фантастики и обыденности, ироническое отрицание обыденных вещей, сатирический гротеск и конфликт творца и эпохи. В романе собраны библейские образы, мифологические архетипы, философская условность и многие другие жанровые элементы, которые делают историю уникальной и ни на что не похожей. А вечная борьба добра и зла, выходит тут совершенно на другой уровень.
После смерти Михаила Булгакова прошли несколько десятков лет, прежде чем его произведения стали публиковать, и они стали доступны массовому читателю. Так в разные года выходили сборники «Записки и миниатюры» и «Трактат о жилище», в которые вошли десятки рассказов автора, которые он писал в разные годы. Перу Михаила Булгакова принадлежат пьесы «Зойкина квартира», «Дни Турбиных», «Бег», «Багровый остров», «Кабала святош», «Адам и Ева», «Полоумный Журден», «Блаженство», «Александр Пушкин», «Батум». Большинство пьес были опубликованы уже после смерти писателя.