Отечественная фантастика, конечно, не в упадке, но действительно достойных представителей не так уж и много. Издательства выпускают на рынок массу произведений от авторов разного уровня мастерства. Большинство из них повествуют о жизни после глобальной войны или катастрофы и представляют героя, как универсальную машину для убийства. Тем ценнее книги, в которых, наряду с продуманным сюжетом и глубокой атмосферой, есть свежая и интересная идея и неоднозначный герой, чью «шкуру» действительно получается примерить на себя.
Именно таким стало «Метро 2033», выпущенное в 2007 году. Дмитрию Глуховскому удалось то, что, на тот момент, казалось невозможным – вывести отечественную постапокалиптическую фантастику в бестселлеры и прочно закрепиться в списках лучшей российской фантастической литературы. Показательно и то, что вокруг созданной им вселенной образовался целый культ – вышли 2 расширяющие основную историю видеоигры, выпущено около 80 книг проекта «Вселенная Метро 2033» и ходят слухи о готовящейся экранизации.
В этой статье я рассмотрел все 3 книги вселенной, постаравшись обойтись без спойлеров для тех, кто ещё не успел ознакомиться с глубоко продуманной послевоенной жизнью Московского метро. Последний абзац каждого обзора – это моё личное мнение о каждой конкретной книге серии. А вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Метро 2033
В первой книге вселенной мы узнаём о том, что, примерно за 20 лет до описываемых событий, в мире случилась война. Обмен ядерными ударами сровнял с землёй все крупные города. Выжили только те, кому повезло оказаться в метро. Люди вынуждены жить в тоннелях и на станциях, защищенные гермозатворами и противорадиационными фильтрами и питаясь только тем, что удаётся вырастить в сырости тоннелей, освещенных тусклыми аварийными лампами. Выжившие научились выращивать грибы и даже овощи, а на некоторых станциях разводят свиней и других животных. Тем не менее, людям иногда приходится выбираться наружу за лекарствами, топливом и оружием.
Без оружия в тоннелях метро не выжить. После войны, под воздействием радиации, животные превратились в опасных мутантов. Они нападают на сталкеров и совершают набеги на станции, вынуждая выживших отчаянно обороняться и устраивать блокпосты на станциях.
Но основная опасность исходит не от мутантов. С течением времени, станции объединились в группы с разными взглядами на религию и политику и, естественно, начали вести непрекращающиеся войны. Кроме того, патроны стали единственной ценящейся валютой.
Именно в этой атмосфере мы знакомимся с Артёмом – героем, который будет сопровождать нас по тоннелям на протяжении всего повествования. История начинается с того, что на станцию «ВДНХ», где и проживает протагонист, начинают нападать загадочные мутанты – «чёрные». Пришедший на станцию странный человек – Хантер – выясняет, что Артём сам виноват в этом, ведь именно он и его друзья открыли гермозатвор 10 лет назад, впустив мутантов в тоннели. Хантер отправляет Артёма в «Полис» – столицу метро, расположенную на станции «Александровский сад» — пересечении 4 веток метро. Артём должен найти там некоего Мельника, который сможет помочь решить проблему «чёрных».
Именно с этого начинается долгое путешествие Артёма, на протяжении которого он будет воевать с фашистами и коммунистами, найдёт тоннели, наполненные призраками и аномалиями и познакомится с самыми разными жителями метро в попытках решить проблему появления «чёрных».
Книга очень похожа на компьютерную игру, возможно именно поэтому она так и приглянулась основной массе читателей. Артём перемещается со станции на станцию, выполняя квесты и участвуя в перестрелках. Однако, в отличие от большинства подобных книжных «боевиков», Глуховский сумел наполнить «Метро» уникальной атмосферой, характерными героями и продуманным сюжетом, создав один из самых известных фантастических романов современности.
«Сколько человек будет жить, всегда будет мнить себя силой света, а врагов считать тьмой. И думать так будут по обе стороны фронта»
Метро 2034
Вторая книга вселенной вышла спустя 4 года после выхода первого, оригинального издания. В отличие от традиционных сиквелов, в «Метро 2034» Дмитрий Глуховский не стал продолжать историю Артёма, а запустил новую сюжетную линию. Естественно, повествование по-прежнему развивается в послевоенном Московском метро, и происходит примерно в одной временной линии с событиями первой части.
Завязка сюжета не сильно отличается от «Метро 2033». На этот раз станция «Севастопольская» страдает от нападения мутантов и вынуждена ежедневно обороняться. Один из ключевых персонажей – Хантер, которого мы уже встречали в первой части, в составе небольшой группы отправляется на разведку в тоннели после того, как караван, идущий на станцию, бесследно пропал. В процессе разведки, при загадочных обстоятельствах, Хантер закрывает гермоворота, отрезая «Севастопольскую» от остального метро. С этого момента начинается долгое путешествие группы героев по тоннелям, на протяжении которого к ним присоединится девушка Саша – один из основных героев книги.
Заслуживающий отдельного внимания персонаж «Метро 2034» — Гомер – житель «Севастопольской» и один из членов группы. Он выступает в роли летописца, мечтающего собрать как можно больше информации и записать историю всего метро. На момент событий он решает написать роман, в котором рассказать о своём отношении ко всему произошедшему и записать свои воспоминания о прошлом, которого ему не хватает.
Если в первой книге мы, по большей части, имели дело с перестрелками, то здесь нам предстоит столкнуться с предательством и попытками понять природу человека.
В отличие от «Метро 2033», сиквел стал более серьёзным и, в какой-то степени, философским. Отойдя от концепции «боевика», Глуховский решил поэкспериментировать с анализом человеческого поведения и философией. Из-за этого книга стала более тяжёлой и менее динамичной. При этом, автор упустил главное – у романа должен быть понятный и полноценный сюжет, который захватит читателя и проведёт его от начала до конца, как это было в «Метро 2033». Как такового сюжета в книге не наблюдается – мы, скорее, имеем дело с набором событий и персонажей, связанных между собой лишь временем.
«Душа ведь не бывает черной от рождения. Сначала она прозрачная, а темнеет постепенно, пятнышко за пятнышком, каждый раз, когда ты прощаешь себе зло, находишь ему оправдание, говоришь, что это всего лишь игра. Но в какой-то момент черного становится больше»
Метро 2035
Третья книга цикла, написанного самим Глуховским возвращает нас к истории Артёма, а также объединяет героев двух первых частей в одну сюжетную линию. Повествование начинается спустя 2 года после событий первой книги и рассказывает нам историю о том, как Артём, мучимый угрызениями совести за свою войну с «чёрными» из первой книги, пытается выйти на связь с выжившими вне Московского метро. Каждый день он поднимается на поверхность с радиостанцией и пытается поймать сигнал, который, как ему кажется, он слышал два года назад. Никто не понимает его одержимости и стремления отыскать других людей, даже ставшая его женой дочь Мельника – Аня.
В один из дней на «ВДНХ» в поисках Артёма приходит Гомер – один из героев «Метро 2034», желая записать в историю события борьбы с «чёрными». Узнав о попытках Артёма поймать радиосигнал, Гомер рассказывает о некоем радисте с «Театральной», который наладил радиосвязь с далёким северным городом. Одержимый своей идеей Артём обещает рассказать историю про борьбу с «чёрными», если летописец поможет ему найти этого радиста.
С этого начинаются новые похождения Артёма по тоннелям и станциям, только на этот раз его цель – найти доказательства того, что выжившие есть не только в Московском метро, но и по всему миру.
Помимо Артёма и Гомера, мы встретимся и с другими, уже знакомыми, героями – Сашей, Мельником, Хантером и многими другими. Кажется, будто Глуховский действительно решил закончить этот цикл, сведя всех героев воедино и доведя историю до, пусть и открытого, но логичного конца.
Глуховский снова добавил в историю «боевика», но не отошёл и от глубоких психологических и философских исследований. Казалось бы, ему удалось найти ту самую «золотую середину», которой так не хватало в «Метро 2034», но нет. По непонятным причинам, автор решил вплести в роман социально-политическую нить и довести её до абсурда. Из-за этого книга, из интересной и сюжетно продуманной, превращается в фарш тем, линий и событий. Апогеем становится идея глобального политического заговора и «большого брата» в масштабе метро.
«Вроде и может один человек мир изменить, но чуть-чуть только; мир – тяжелый, как поезд метро, его особо не подвинешь»