«Дать обет бедности — значит обязаться клятвой быть лентяем и вором. Дать обет целомудрия — значит обещать богу постоянное нарушение самого мудрого и самого могущественного из его законов; дать обет повиновения — значит отказаться от неотчуждаемого права человека — свободы»
Читая отзывы об этой книге, мне хотелось кричать на людей, которые называли это произведение бредом и ужасом. Люди, неужели вы не понимаете, что этот роман был написан в начале второй половины ХVIII века, а Дени Дидро — один из гениев своего времени. Конечно же, каждый имеет право на свое мнение, но ни один человек не имеет право высказываться плохо о романе, не зная историю его создания. Он может не понравиться, его можно не понять, но уважать классику должен любой читатель.
В основе этой книги лежит реальная история монахини – Маргариты Деламар, которая бежала из монастыря, где пробыла 60 лет и через суд пыталась снять с себя монашеский обет.
Роман Дени Дидро читается легко, ведь он написан в виде писем монахини Сюзанны. Её насильно отдали в монастырь, где она и прожила свою жизнь. Отмечу, что в то далекое время, в монастырь мог попасть каждый и, независимо от желания, просто надо было внести определенную сумму. Отношения в обителях Господня было другое, но мало кто знал, что кроется за толстыми каменными стенами монастырей.
Сюзанна в своих письмах раскрывает всю неприглядную правду, переживает и обнажает свою душу. Она эволюционирует от простой и забитой девушки, которая покорно приняла свою судьбу, до сильной женщины, которая смогла сбежать из Ада монастырской жизни.
Дени Дидро хотел показать в этом произведении всю извращенность и неправильность отказа молодых девушек и парней от своего «Я», от человеческих и общественных потребностей. Он считал это противоестественным и во многом противоречащем главным заповедям Господа. В этом отношении я согласна с автором. И может, поэтому такое сильное впечатление «Монахиня» произвела на меня.
За стенами женского монастыря свои порядки, где есть Мать настоятельница, которая стоит не просто выше всех, она считает себя непогрешимой и считает, что ей дозволено всё, и это не грех.
За жизнь Сюзанны поменялось три матери настоятельницы, и каждая из них олицетворяет грехи и пороки. Читая сцены растления молоденьких девушек, которые не могли отказать, просто не имели права, или сцены жестоких избиений и наказаний, было тошно, в душе просыпалась жалость к простым монахиням. Они были невиновны, но это никого не трогало. Они не имели право голоса и должны были молча выполнять все, что от них требовали.
Читая это произведение, я искренне радовалась, что времена и нравы изменились. Прошло несколько столетий и больше никого насильно не отдают в закрытые обители, да и не каждый может попасть в монастырь, а вылететь оттуда ещё проще.
И все же так страшно представлять, что раньше царили такие ужасные нравы и об этом никто не знал, просто нельзя было говорить плохо о Церкви и Боге. А Дени Дидро решился на это, и пусть он где-то преувеличил, где-то придумал, но показал всю правду о католической церкви. Этот роман был опубликован не сразу, только спустя 12 лет, после смерти автора. Но он потряс читателей того времени, и продолжает будоражить умы современных читателей.
«Монахиню» стоит прочитать не только потому, что это классика мировой литературы, но и чтобы познакомиться с Сюзанной, которая нашла в себе силы бороться, смогла осознать весь ужас происходящего и познать свободу.