Но как понять, где правда, где причуда?
И сколько истин? Потерял им счёт.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.
Франсуа Вийон.
Свою статью по книге Леонида Нечаева «Ожидание друга, или признания подростка» мне бы хотелось начать с общеизвестного факта, который понятен каждому школьнику: жестокое обращение по отношению к сверстникам во время учебного процесса затрагивает всех членов коллектива. В данный момент, во время прочтения, дорогой читатель, возможно ты задашься вопросом: «Почему ты приводишь именно этот факт, если речь идёт о книге?» Однако же во время раскрытия основной идеи повествования, я объясню, почему меня так задела выше изложенная проблема.
Почему же я выбрала данную книгу? Как и главный герой Леонида Нечаева Саша Кузнецов, я люблю книги-исповеди, книги-признания, дневники, письма, записки. Видимо, именно этот фактор подтолкнул меня к прочтению произведения, ведь на протяжении всего повествования я могу наблюдать или же, правильнее заметить, выслушивать исповедь подростка. Я осмеливаюсь сказать, что данная книга во многом схожа с творением Джерома Дэвида Сэлинджера «Над пропастью во ржи».
Повествование ведётся от лица юного мальчика, чья участь в «пищевой цепочке» класса опустилась на низшую ступень. Данная книга – личный дневник Сашеньки. Здесь он пишет письма, адресованные каждому подростку, который испытывает сложности со стороны школьного общества и непонимания родителей. Записок всего четырнадцать. В каждой из них описывается конкретный период его жизни в школе, вплоть от первого знакомства с классом и до окончания школы, а затем принятия особого взрослого решения. На протяжении всего произведения Саша знакомится с человеческим социумом: с предательством, непониманием, прощением, любовью и одиночеством. К сожалению, с последним чувством главный герой оказался в более тесном знакомстве, нежели с предыдущими. Эта книга – послание всем тем, кто нуждается в помощи и дружбе. Прочитав этот дневник, вы незаметно становитесь другом Саши. Как бы ни было это печально данное произведение ощущается острее людьми, которые сами прошли через мучения Сашеньки. Я невольно приписываю себя к ним, иначе бы не взялась за статью об этой книге. Читая, я несколько раз убеждалась, что, как говорил Саша, «Смех – выражение превосходства», что не нужно быть самым красивым или умным, чтобы чувствовать себя выше всех тех, кто с большим рвением доказывает это. Он сделал вывод: «Люди готовы на что угодно, лишь бы всегда быть с кем-то, быть в компании, в толпе – там ты уже не одинок, там вместе со всеми ты что-то значишь». Спешу напомнить, что являясь очень закрытым и одиноким человеком, Саня развивал в себе чувство индивидуальности.
В какой-то момент я поняла, что слова Саши можно дополнить высказываниями публициста двадцатого века Ричарда Баха: «Тебя ведёт по жизни заключённое в тебе весёлое призрачное существо, радостная духовная сущность, полная жажды познания, которая и есть твоё истинное «Я». Не отворачивайся от возможного будущего, пока ты не уверен, что там ничего нет, чему бы ты мог научиться». Таким образом, главный герой понимает, что «все люди, как мне кажется, боятся одиночества» и избирает свой отличающийся от других путь: «Пусть лучше одиночество, но только не ошибка и не обман».
Это стихотворение написала подруга Саши, Таня Лукьянова – единственный его друг. Она объясняла Сане, что «… те, кто тебя не любит, не любят за то, что ты лучше их». Она же убеждала его, что все люди узнаются по тому, как они ведут себя со слабыми.
В заключении моего анализа хочется добавить, что первой причиной плохого отношения к Саше была его всепоглощающая доброта. Санька был не только сам по себе добрым и отзывчивым, он хотел, чтобы все окружающие его люди были также добры. В конце дневника Саши выясняется, что тот сбежал от родителей по окончании школы к своей любимой бабушке. Конечно же, спустя несколько лет Саша вырастет и, возможно, закончит высшее учебное заведение, а, может быть, вернётся к родителям и станет художником, как он и мечтал. А может и останется в деревне со своей бабушкой, так как реальность и мечты формируют его сознанием и делают его сильнее. Автор даёт нам возможность самим решить судьбу его героя, ведь дневник Сашеньки закончится вместе с его непростой участью – быть одиноким.
Я верю, что когда-нибудь люди поймут, что оскорблять и потешаться друг над другом – самое ужасное и страшное, что может себе позволить человек. Ведь в нас, в людях живёт понятие о справедливости. И мы когда-нибудь преодолеем свою слепоту и жестокость.