Роман «Война и мир» — одно из самых ярких произведений XIX века. Думаю, каждый если не читал, то, во всяком случае, слышал об этой книге. Признаюсь, в школьные годы, лишь мельком пробегала по страницам, чтобы знать основные идеи романа. От начала и до конца, не пропуская ничего, прочитала гораздо позже. Наверное, не стоит говорить, в каком восторге я была после прочтения. Еще час я листала страницы, перечитывая любимые моменты. И все казалось понятным: веселая прекрасная Наташа, добрый Пьер, коварная Элен… Следующие полгода я часто размышляла о героях этого произведения, о событиях их жизни, и я поняла, что роман гораздо «глубже» и сложнее, чем казалось вначале. Сложнее все герои романа.
Первое, что я обнаружила – в романе нет абсолютно отрицательных или положительных героев. Деление на «хороших» и «плохих» происходит из-за наличия философских мыслей каждого героя. Так же как и в жизни: тебе дали высказаться – тебя поняли, ты — «хороший», если же по каким-то причинам тебя не услышали, то на тебя вешают другой ярлык – «плохой». Вот так и получается: Пьер – «хороший», Элен – «плохая», Андрей — «хороший», Анатоль — «плохой», Наташа — «хорошая» и т.д.
А если разобраться, чем Наташа лучше Элен? Точно также она меняла одного возлюбленного на другого, точно также искала свое «женское счастье». Вот только если у Наташи это было из-за юношеской глупости и окружающих соблазнов, то у Элен это вызвано более глубокими душевными проблемами. Подумайте, каково было ей, когда самые близкие люди, пользуясь ее красотой, не замечали самого главного – души. Даже родной отец относился к ней как к товару. Ее научили пользоваться красотой, и она искала свое счастье, как умела. У каждого человека своя жизнь, свои трудности, поэтому никогда нельзя судить людей, особенно если не знаешь о причинах тех или иных их поступков.
И отца Элен – князя Василия, тоже можно понять. Сам он был не богат, и всего лишь желал детям лучшей жизни. Поэтому и старался найти для них «подходящие партии». В романе и старший князь Болконский ограничивал жизнь своей дочери Марии. Только он не стремился выдать ее замуж, наоборот пытался оградить от светской жизни. На этих двух примерах можно рассмотреть одну из проблем «отцов и детей». Оглянитесь вокруг, понаблюдайте, даже в наше время происходят подобные ситуации. Родители довольно часто пытаются прожить жизнь за детей: навязывают свои ценности, выбирают супругов, цель жизни и пр. Тяжело в этом винить родителей. Они, как и другие, хотят счастья своим детям. Вряд ли они думают, что могут навредить им.
Касаясь темы родителей, нельзя не отметить, насколько важен в произведении институт семьи. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» — так начинается другой роман Льва Толстого, но именно эта цитата очень близка к семьям «Войны и мира». Ведь, действительно у Ростовых, Болконских, Друбецких, Курагиных – у всех свои проблемы, которые каждая семья решает на протяжении всего романа. Все эти семьи абсолютно разные, но, тем не менее, несмотря на все сложности, каждая из этих семей остается сплоченной ячейкой общества. Ведь невозможно счастливо прожить жизнь, если нет рядом близких любящих людей.
Разумеется, я высказала далеко не все мысли о произведении, которые до сих пор (спустя полгода) возникают в голове. Да и не возможно – слишком этот роман живой, душевный, настоящий. Я лишь написала о том, что лично для меня важно в настоящее время. Думаю, каждый в этом произведении откроет что-то субъективно свое, что-то, что никто другой не заметит.