Всем привет! Сегодня у нас в гостях молодой писатель Алёна Филлипенко, более известная как Эли Фрей, автор книг «Мой лучший враг», «Мы, дети золотых рудников».

Добрый день, Алёна! Спасибо, что уделили время нашим читателям. Я безумно рада с Вами пообщаться.

Сразу хочу выразить благодарность за Вашу невероятную работу. Книги потрясающие, и отличаются от розовых подростковых романов, которыми сейчас наполнены книжные магазины и интернет-ресурсы. Вы смогли передать ту реальность, о которой предпочитают молчать.

Итак, перейдем непосредственно к вопросам.
Каково это – осознавать, что Вы тот самый автор, который положил начало серии «Online-бестселлер»? Какие чувства Вы испытываете?

Здравствуйте! Большое спасибо за проявленное внимание. Издательство шло на большие риски, создавая эту серию, и теперь чувствую безумную радость и гордость за себя и Кристину Старк, с которой мы вместе оказались в серии при самом ее рождении, нам предоставили шанс показать себя в новой серии, и наши книги справились с этой задачей успешно. Мы оправдали надежды редакции, серия стала развиваться и принимать другие книги. Испытываю радость за других прекрасных талантливых молодых писателей, у которых появилась возможность больше не писать в стол, а войти в серию, встав со старичками-авторами на один уровень, обзавестись своей аудиторией читателей и держать в руках бумажную версию своего произведения.

Книга «Мой лучший враг» очень популярна. Очень много хвалебных отзывов, но есть и те, кто не приняли книгу. Как вы относитесь к критике?

Я не читаю отзывы на сторонних ресурсах и никак не вмешиваюсь. Считаю, что отзывы пишут для читателей, а не для авторов. Раздражает, если негатив идет в личные сообщения, приходится тратить свое время на чтение того, на что его тратить совсем не нужно. Но, слава богу, в личные сообщения почти не поступают негативные письма.

В своей группе Вы рассказывали о том, как появилась идея создания истории «Мой лучший враг», как вы работали над книгой. Но, мне очень, интересно как Вы относитесь к своим героям? Сложно ли было писать их характеры, создавать личность? Вам не жалко было Тому и других ребят подвергать ТАКИМ испытаниям?

Я люблю своих героев. Считаю, что любая книга должна держаться на героях в первую очередь, а на сюжете уже во вторую. Мои книги начинаются с проработки характеров персонажей, а вокруг них потом уже строится сюжет. Понимаю, что читателям не очень-то интересно будет читать о героях, с которыми ничего плохого не происходит. В любом произведении должны быть препятствия и испытания для персонажей, иначе книгу будет скучно читать. Считаю, что любые испытания идут героям на пользу, меняется их мировоззрение, они становятся закаленными к трудностям.

Кому бы Вы в первую очередь советовали читать эту книгу? Подросткам или старшему поколению? И что бы Вы сказали и тем и тем?

Эта книга подходит подросткам, любящим книги в реалистичном жанре, которые проводят аналогию книжного мира со своей жизнью и пытаются найти на страницах жизненные советы. В сообщения мне поступает очень много отзывов от читателей о том, что мои книги помогают им решить свои проблемы. Из взрослых я посоветовала бы книгу тем, кто любит поностальгировать о давно ушедших временах детства и юности, а также тем, кто хочет почитать эмоциональную книгу о чувствах (не только любовных).

Уже давно известно, что права на экранизацию «Мой лучший враг» куплены. Идет работа. Есть ли уже сценарий к фильму? Если да, то много ли там изменений? Известно Вам, кто будет играть Тому и Стаса?

Увы, мне ничего неизвестно про экранизацию книги. В последний раз съемки откладывали до апреля, но апрель уже давно прошел, но они так и не начались.

«Мы, дети золотых рудников» очень живая, но мрачная книга. Темы подростковой жестокости, предательства, несправедливости стоят на более остром уровне. И на один из первых планов выступает социальная пропасть и неравенство. Как проходил процесс работы? Сложно ли было писать о двух разных обществах? Что было самым трудным?

Сложнее всего было создать идеальный мир, в котором жила Ханна. Потому что мир Чертоги почти каждый день окружает среднестатистического россиянина, в том числе и меня, и для создания Чертоги можно было просто и легко переписывать то, что происходит вокруг. С созданием городка Голубых Холмов все гораздо сложнее… Я понятия не имела, чем могут увлекаться дети богатых иностранцев, какую одежду они носят, что творится у них в школах и домах. Все это приходилось изучать с нуля. И, да. Сложно писать про два противоположных общества, приходилось прибегать к утрированным контрастам, приукрашая идеальную жизнь в Голубых Холмах и омрачая жизнь бедняков в Чертоге.

В книге «Мы, дети золотых рудников» три главных героя – Кирилл, Ханна и Никита. И к ним бы я отнесла и Архипа. Чей образ при написании давался наиболее тяжело? Есть ли любимый и нелюбимый персонаж?

Образ Ханны давался очень тяжело. Сначала она была картонным персонажем с шаблонным характером пай-девочки. Мне тяжело дается описание героев-ангелочков, у которых в душе нет никакой черствинки. Куда проще описывать спорных противоречивых персонажей, которых можно прировнять к отрицательным. Но спустя несколько глав я поняла, что образ Ханны стал вырисовываться в моей голове, она стала иметь свои собственные уникальные черты характера, и шаблонность пропала.

Продолжение «Мы, дети золотых рудников» выходит в октябре. Не могли бы приоткрыть завесу тайны над сюжетом? Что ждать во второй части от героев (честно, я даже не берусь загадывать)?

Нас ждет техногенная катастрофа, которая унесет много жизней жителей Чертоги. Эта катастрофа сильно повлияет на судьбы наших главных героев и изменит их. Также в новой части появятся главы от лица четвертого из главных героев, Архипа.

Эли Фрей - книги

Сейчас вы работаете над новой книгой, которая должна выйти в следующем году. В центре сюжета снова подростки, которые попали в сложную ситуацию. Какова главная идея и мысль Вашей новой книги?

Мораль новой книги ― знания могут победить любую грубую силу. Главный герой совершает долгую и продуманную месть над теми, кто однажды совершил по отношению к нему преступление. И только знания и ум героя, а не сила, способны победить давних обидчиков.

Есть ли у Вас задумки для других книг? И если да, то о чем они будут?

Есть задумки для приключенческого романа про водное путешествие на плоту, также фантастической книги о мире дополненной реальности. Вообще, в голове очень много идей, не знаю, какая из них первой станет книгой.

Вы работаете, встречаетесь и общаетесь с читателями, танцуете, читаете, уделяете время семье и находите время для творчества. Скажите, откуда Вы черпаете силы? Есть ли «допинг» (муж, поклонники, книги, музыка…), который помогает Вам поддерживать силы?

Поддержка мужа и читателей ― самый сильный допинг. Эта поддержка не дает мне лениться и опускать руки. Также запас сил дают путешествия, без которых я просто не могу жить, и просто поездки, музыкальные концерты. Просмотр фильмов и чтение книг могут дать вдохновение, но запас сил они не прибавят.

И в конце нашего небольшого разговора, Ваше напутственное слова читателям литературного портала «Букля».

Дорогие друзья, я очень рада тому, что в современном мире, где, казалось бы, столько других разных развлечений для досуга, вы не изменяете чтению и столько времени проводите за книгами. Я хочу, чтобы книги на протяжении вашей жизни всегда помогали вам в трудную минуту скрасить грустный вечер или разобраться в жизненных запутанных проблемах, узнать важную информацию, давали вам советы и ответы на вопросы, а также ― пожалуй, самое главное ― служили бы вам источником вдохновения и душевного подъема. А я буду продолжать писать для вас и очень стараться, чтобы в моих книгах вы смогли бы найти все то, что я описала чуть выше. Счастья и успехов вам!

Контакты с писателем: