А. С. Пушкин — «Капитанская дочка»

Рецензия на исторический роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», написанная в рамках конкурса «Моя любимая книга». Автор рецензии: Анастасия Халявина. Другие работы Анастасии:
— В. К. Железняков — «Чучело»
«Цветы для Элджернона» — Дэниел Киз.


«Береги платье снову, а честь смолоду!»

 «Капитанская дочка» — А.С. Пушкина – одна из мною любимых книг, с которой я познакомилась на уроках литературы. По обыкновению, начиная читать произведение из курса школьной литературы, я настроилась на нудное, скучное и бесперспективное чтение. Но… я очень сильно ошиблась! Это произведение смогло затронуть мою душу.

 Книгу я прочла необычайно быстро, история захватила меня. И лишь иногда я останавливалась, чтобы задуматься о тех проблемах, которые раскрывал перед читателями Пушкин. Удивительно, но пройдя сквозь века эти проблемы, остались большими проблемами, которые человечество до сих пор не решило!

 Проблема отсутствия патриотизма, проблема предательства. Да, я отнесу их в один абзац, потому что считаю, что в этом произведении они неразлучны. Под словом «предательство», сейчас я подразумеваю предательство не только в дружбе,  но и в службе. Швабрин был как раз тем сгустком зла, умудрившемся одним поступком предать и Родину, и императрицу, и друга, и возлюбленную. Отдав присягу Пугачеву, он проявил полное отсутствие чувства патриотизма. А Гринев, хоть и ладил с Пугачевым, а все же не давал ему присяги и был готов умереть, если понадобится для защиты Родины и возлюбленной!

 Проблема сохранения человеческого достоинства и чести в любых ситуациях. Это очень важная проблема, так как чем дальше мы уходим от тех «Пугачевских» лет, тем острее она встает пред о мной и моими современниками. Согласитесь, вы бы не смогли пойти против такой мощи, как Пугачев, если бы вам грозили казнью? «Пугачев протянул мне жилистую свою руку. «Целуй руку, целуй руку!» — говорили около меня. Но я предпочел бы самую лютую казнь такому подлому унижению». А вот этот отрывок из «Капитанской дочки» И вот здесь мы видим, что Петр смог!

 Проблема милосердия. Это одна из ведущих проблем в романе. Она рождается в первой встречи Пугачева и с Гриневым и, мне кажется, является ведущей и в дальнейших взаимоотношениях между этими двумя героями. Удивительно, но из-за милосердия Пугачев подсказал дорогу к буру Гриневу, из-за милосердия Петр наградил шубой Емельяна. Милосердие посетило душу Пугачева и при встрече с Гриневым  во время казни в Белогорский крепости. Далее, думаю, перечислять все случаи, и не стоит. И так понятно, что милосердие — есть ниточка, связующая героев и постоянно удерживающая их жизнь от обрыва смерти. И об этой проблеме, не помешало бы задуматься многим в нашем мире. Люди, не забывайте, Земля круглая! Не верите? Убедитесь сами, прочитав историю предводителя восставших и потомственного офицера российской армии!

 Эта книга необычайна. Она поменяла мое представление о таких понятиях, как «честь», «милосердие», «патриотизм», «отвага», «мужество». Возможно, оно сможет оказать такое же влияние и на ваши души, дорогие читатели Букли!

Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Анастасия Халявина.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»