Три мушкетера

А. Дюма — «Три мушкетера»

Рецензия Екатерины Петроченко на книгу А. Дюма «Три мушкетера» в рамках конкурса «Моя любимая книга» литературного портала «Букля». Другие работы Екатерины.


Три мушкетераКогда-то эта история увлекла меня далеко от реального мира на некоторое время. Очень понравилась и навсегда оставила след и замечательные воспоминания.

С детства знакомые герои, их имена на слуху, да и сюжетная линия давно уже не является тайной.  Захватывающие приключения ждут вас под обложкой.

Книга необычна тем, что всех героев нельзя четко разделить на два лагеря: хорошие и плохие. Каждый персонаж может проявлять себя с разных сторон и к каждому можно относиться по-всякому. И все произведение выглядит двояко, отсюда и много противоречивых отзывов. Например мушкетеры принадлежат к высокому званию, обладают незаурядным умом и благородством, но тут же они злоупотребляют алкоголем и устраивают драки в трактирах. И в такие моменты они вовсе не кажутся героями. Хотя, в какой-то степени их можно оправдать.

Роман описывает очень интересный исторический момент. Вообще любители приключению будут в восторге: короли и королевы, дворцовые интриги, дуэли на площадях и в трактирах и храбрые мушкетеры. А исторические приключения еще интереснее. Местами книга легкомысленна, местами серьезно. Присутствует и юмор. Да и вообще приятно познакомиться с сущностью этой нации – французы. Законодатели мод, гениальная архитектура. Все прекрасно здесь.

Второстепенные герои по своим описаниям, по характеру и натуре не уступают главным. И читая книгу, читатель оказывается в старой Франции. Описания мест и устаревшие термины (особенно названия денег) здорово в этом помогают.

Произведение может научить дружбе, преданности, безответной любви, чувству долга и азарту в жизни (потому, что это не всегда плохо).

Очень необычный конец, который меня потряс. Он придает яркость, эмоциональность и завершенность произведению. Это как шок!

Первые публикации романа были разделены на главы, которые обрывались на самом интересном месте. Для нас … умерла, … отрубили голову, и так далее. А давайте представим, что думали первые читатели «Трех мушкетеров», когда Атос наставил пистолет на бывшую жену и… И нужно ждать следующего фельетона. Сколько мсье и мадам жаждало убийства, а сколько — примирения супругов? И сколько было недовольных тем, что Атос всего лишь отобрал у жены открытый лист? Так что, попробуйте прочитать роман так, как читали его в первый раз когда-то. И тогда он предстанет совершенно в другом свете, в каком вы захотите.

Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Екатерина Петроченко.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»