11/22/63

«11/22/63» – Стивен Кинг

Рецензия на книгу «11/22/63» – Стивен Кинг, написанная в рамках конкурса «Книжная полка #1». Автор: Фильченко Елена.


«Для влюблённых оспины — что ямочки на щеках».

Этой японской поговоркой автор начинает свой научно-фантастический роман, повествующий о 35-летнем учителе английского языка и литературы Джейке Эппигне, который, узнав от своего приятеля Эла Темплтона о портале в прошлое, отправляется в 1958 год. Целью его путешествия становится предотвращение убийства в 1963 году 35-го президента президента США Джона Кеннеди. Эл сам не раз побывал в прошлом, но ему так и не удалось остановить убийцу — Ли Харви Освальда, — поэтому он отдаёт Джейку поддельные документы и деньги, прося его спасти президента. Так же Темплтон оставляет ему тетрадку,в которой подробно описано всё, что поможет Джейку действовать в мире прошлого и убить Ли.

Переселившись в прошлое, главный герой по началу привыкает к новой жизни, вскоре он понимает,что ему очень нравится здесь (ещё бы, цены значительно ниже, люди приветливее) но позже оказывается, что не всё здесь так просто — прошлое упрямо, оно не хочет, чтобы его изменяли, а потому каждый шаг к изменению событий сопровождается неприятностями, проблемами, угрожающими жизни и здоровью Джейка, с которыми ему приходится бороться. Тут невозможно не переживать за него,чувствуешь все страхи и переживания вместе с ним.

Но, безусловно, мир прошлого «подкидывает» Джейку не только гадости, он встретит здесь любовь всей своей жизни — Сейди. Не могу сказать,что их любовная драма — банальна и скучна, поверьте, она не оставит никого равнодушным, ведь для неё он — из будущего, она — из далекого прошлого, по сути их разделяют более 40 лет, смогут ли они навсегда остаться вместе? Ведь путешествие Джейка в прошлом лишь временное.

Читая книгу, невольно задумываешься, так ли это хорошо на самом деле — изменить какие-то ошибки прошлого? Книга подсказывает,что не всегда.

В целом книга оставляет кучу эмоций и мыслей, безусловно положительных, и эта книга явно не из тех, о которой забудешь через неделю. Если Вы любитель научной фантастики — не пожалеете, если прочтёте, если хотите прочесть что-то по-настоящему захватывающее, от чего не сможете оторваться — эта книга отличный вариант. Ну или если Вы просто любитель Стивена Кинга и ещё не читали это его произведение — обязательно прочтите. Оно заслуженно считается одним из самых лучших.

P.S. События в книге, связанные с убийством Дж.Кеннеди не являются подлинными, это лишь одна из версий убийства, в конце книги автор пишет об этом. Не стоит пугаться большого количества страниц,книга читается легко и быстро.

Автор: Фильченко Елена

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2021 Литературный портал «Букля»