Давид Ланди

Интервью с Давидом Ланди

Сегодня мы беседуем с поэтом, сатириком, писателем, драматургом и архитектором, известным под псевдонимом Давид Ланди. И сегодня, автор интеллектуального романа «БИОГЕН», назовет свое настоящее имя и расскажет о чудесах рукотворных…

Давид, почему вы решили назвать свое настоящее имя?
Я хочу издать новую книгу, и для этой цели, один хороший человек, убедил меня выпустить книгу под настоящим именем.
Смею предположить, что для вас это волнующий момент.
Вы правы. Мне комфортно было жить в виртуальном пространстве под псевдонимом Давида Ланди, и если бы не новая книга, я бы скрывался под этим именем до сих пор.
Знаю, что литература не единственное ваше призвание. С чего начнем вас разоблачать?
Давайте начнем разоблачение с архитектуры.
Вы про «Сахарный замок»?
Да. Здесь можно взглянуть на «Сахарный замок» со всех сторон.
Это сказочное сооружение. Особенно, если учесть, что оно находится в глубине России. Даже на видео появляется желание пощупать стены вашего замка.
Вы сами проектировали и возводили его?
Да. Я не имею специального образования, поэтому, когда решил строить дом, я рисовал его в тетрадке по математике, заранее определив для себя масштаб каждой клетки. Например, для больших деталей, одна клетка равнялась одному метру. А для маленьких, одна клетка равнялась 20 сантиметрам. Так я получал требуемые размеры, просчитывал высоту и ширину этажей. Чтобы создать шаблоны для сложных деталей в натуральную величину, я переносил клетки на большие куски картона.
Очень необычный способ проектирования. И где находится это чудо?
Оно находится в Волгоградской области, хутор Сахарный. Кстати, одним из основателей хутора Сахарный, по отцовской линии, был мой дед Никанор Данильчук.
Ну, вот мы и узнали вашу фамилию.
С чем нас и поздравляю (улыбка).
Я правильно понимаю — вы писали свой роман «БИОГЕН» в «Сахарном замке»?
Да. Зимой работал в доме, а летом перебирался в Келью. В Келье прохладно и тихо.
И где легче пишется?
В каждом строении своя аура. Дом внутри многоцветен, а Келья вся белая и снаружи и внутри.

Сахарный замок

Если с домом более-менее все понятно, то, как вы сооружали Келью? Мне кажется, ее плавные, растекающиеся и переплетающиеся формы, невозможно рассчитать в тетрадке по математике.
Вы правы. Келью я создавал так же, как создают на пляже песочные замки. Или, как дети лепят из пластилина свои фантазии. Только вместо пластилина здесь был бетон. Строительство Кельи было тяжелым испытанием. Я разработал технологию, при которой останавливать процесс было нельзя ни на один день, чтобы бетон хорошо скреплялся с предыдущим слоем. Со мной работали два помощника и, по возможности, приезжал сын Давид. Они замешивали и подавали бетон. Я укладывал и показывал им, что нужно делать. Строить Келью мы начали весной. Работали с 7 утра до 20 вечера. Закончили строительство осенью, и за все это время у меня не было ни одного выходного. На все ушло более 100 дней и около 100 тонн бетона.
Видимо, это были героические 100 дней?
Каждому человеку в жизни предоставляется возможность совершить свой подвиг. Моим маленьким подвигом стала Келья (улыбка).

Сахарный замок (Волгоград)

Из-за необычного внешнего вида, «Сахарный замок» стал уже одной из достопримечательностей Волгограда. Откуда в архитектуре такие пломбирные формы?
Мой прапрадед по материнской линии, Мирон Архипович Подлесный, владел в Царицыне кондитерским магазином и небольшой шоколадной фабрикой. Фабрика была не такой, как у Вилли Вонка в фильме Тима Бёртона, но тоже — все было чисто и аккуратно. Мне об этом рассказывала прабабушка. Ну и, конечно же, влияние Антонио Гауди.
Так вышло, что сначала я построил «Сахарный замок» и лишь потом побывал в Испании и смог прикоснуться к произведениям гения. Но, первая книга Гауди у меня появилась во время строительства.
Я знаю, что одно из ваших интервью на волгоградском портале V1, набрало 50 000 просмотров. Почему такой резонанс?
Это было мое первое интервью о «Сахарном замке». Я не готовился к нему. Просто в очередной раз позвонил журналист, и я согласился. Если бы я знал, что этот репортаж наберет такое количество просмотров и попадет в топ Яндекса, я бы подошел к этому более основательно (улыбка). На портале V1 тоже не ожидали такого резонанса. Позже, о феномене этого репортажа, упоминал Виктор Шкулев на волгоградском «Эхо Москвы», когда приезжал в Волгоград.
До этого вы не давали интервью?
Нет, хотя журналисты регулярно просили меня об этом. За два года до первого интервью, я согласился сделать репортаж о «Сахарном замке» на волгоградском телевидении, и через неделю этот репортаж показали по федеральному каналу «Россия 1». Журналистка убеждала меня появиться в кадре, но в то время я не видел в этом смысла и отказался.
Почему?
Дело в том, что после того, как открыли мост через Волгу, поток туристов к «Сахарному замку» сильно возрос. Люди приезжают фотографироваться семьями, звонят в дверь, просятся пустить на территорию внутрь. У молодоженов в Волгограде появилась примета: для жениха, нужно посетить Мамаев курган, а для невесты — «Сахарный замок». В разное время здесь были гости из Италии, Франции, Голландии, и других стран. Приезжали публичные люди. Я работал в рекламном бизнесе и имел возможность знакомиться и общаться с этими замечательными людьми. Бывали именитые спортсмены. Их приглашала моя племянница — чемпионка Мира, Европы и России, среди юниоров, по бальным танцам, Виталина Бунина.
Случались ли у вас курьезные ситуации?
Один раз администрация города попросила меня пустить детей. Я поинтересовался, сколько их будет. Мне сказали, что будет автобус, и что дети очень просят пофотографировать. Я не смог отказать детям и согласился. В тот момент я не знал, что речь идет о двухэтажном автобусе. Приехало 75 детей (улыбка).

Сахарный замок (хутор Сахарный)

Давид, думаю, пора назвать ваше имя.
Мое полное имя Валерий Владимирович Данильчук (литературный псевдоним Давид Ланди).
Почему Ланди?
Это длинная история. Я писал об этом в своем романе «БИОГЕН».
А где Вы писали свою вторую книгу «Дневник Бога»?
«Дневник Бога» я писал в Келье. Это была незапланированная книга. Она родилась спонтанно. Как отголосок «БИОГЕН». Не могу сказать или понять, как она возникла в моей голове. Я просто стал записывать странные тексты. Иногда тексты рождались во время работы в саду, иногда во сне. Например, у меня долго не получался финал «Феникс», и в конце концов он приснился мне во сне. Я хотел его тут же записать, и вдруг понял, что сплю. Мне нужно было проснуться, но я не мог понять, как это сделать. Я искал выход из сна, и одновременно с этим, старался не забыть возникший во сне финал. Это была мучительная борьба (улыбка).
После того, как вы дали свое первое интервью, набравшее такое количество просмотров, поступали еще предложения?
После этого был снят репортаж для Перового канала. Там вышло три репортажа о разных людях. Мой идет вторым.
В этом репортаже меня удивил тот факт, что журналисты Первого канала не поленились и перевели латынь, выбитую над входом в Келью.
Пришло время, перейти к вашему следующему произведению, или изобретению, даже не знаю, как правильно озвучить этот проект. Речь идет о придуманной вами игре Данбол.
Думаю, это и изобретение, и произведение одновременно. Когда я закончил строительство «Сахарного замка», я решил придумать новую игру. У меня всегда собиралось много гостей, и я стремился оторвать их от стола. Мы играли в волейбол и  бильярд. Играть в Дженг я научил друзей задолго до того, как эта игра появилась на экранах. Впервые я познакомился с Дженг 25 лет назад, когда посетил Индию.
Я обучал друзей игре в гвозди (эту игру я встретил в Таиланде). Играли мы и в крокодила. Но эти игры существовали до меня, и однажды я задумался: возможно ли придумать новую игру самому? Игру, в которую можно и играть и отдыхать одновременно, как это происходит во время игры в бильярд или мини-гольф. И я решил совместить изящество гольфа и ювелирную точность бильярда. Так на свет появился Данбол. Я уверен, что эта игра достойна чемпионата России и даже мира. Есть некоторые сложности в изготовлении столов для этой игры на профессиональном уровне, так как они должны иметь идеальную поверхность при достаточно большой площади 6 на 5 метров. Но в любительском исполнении, для игры на даче, эти площадки могут быть адаптированы под имеющиеся условия.
Вы что-то сделали уже для популяризации Данбола?
Мной создан официальный сайт Данбол: www.danbol.ru. Волгоградское телевидение сняли репортаж об этой игре и его показывали по двум федеральным каналам: «Россия 1» и «Россия 24». Также о Данболе рассказывали городские порталы.
Уже существует компьютерная версия игры Данбол для операционной системы Android, она выложена на Google Play.
Где вы берете на все время и силы?
И времени, и сил уже на все не хватает. В феврале, когда весь мир будет праздновать день Всех Влюбленных, я буду отмечать свое пятидесятилетие. Это странная дата. Трудно поверить, что это произойдет со мной. Но, увы — время неумолимо.
Приближается Новый Год. Что вы пожелаете нашим читателям?
Я желаю им здоровья, финансового благополучия и веселого настроения. Пусть Дед мороз вернется в Ваши сердца и наполнит их детской безмятежностью.
Теперь мы знаем о вас гораздо больше. С нами был Валерий Данильчук (литературный псевдоним Давид Ланди) — автор романа «БИОГЕН», «Сахарного замка» и игры Данбол.

Интервью: Александра Багречевская,