Весь спектр чувств в новом сборнике Екатерины Яковлевой «Любовь Люцифера»

Для нашего портала уже стало традицией каждый год рассказывать о творчестве удивительной поэтессы Екатерины Яковлевой. В 2017 году вышел сборник стихов «Чужая», в 2018 году мы познакомились с книгой «Тёмные искусства», а в 2019 году был опубликован поэтический сборник «Кладбище забытых душ». И вот сегодня:

Удар последний — полночь на часах,
Ты снова здесь и мой покой нарушен,
И входишь, словно лезвие ножа,
Все глубже…в мою раненную душу…

Так и новая книга Екатерины Яковлевой «Любовь Люцифера» с каждой прочитанной строчкой все сильнее проникает в разум и заставляет прочувствовать любовь. Но что это за любовь?

Екатерина не пишет об обыденных вещах, она видит мир совершенно иначе. И если для кого-то мистические и необъяснимые вещи лишь иллюзия, то поэтесса хорошо знает «другой мир», который скрыт от обывателей. И это все она невероятным образом выражает в своих поэтических сборниках.

Вот и любовь, которой посвящен весь новый сборник, у нее отличается от привычной, той, которую рисуют стереотипы. То, как Екатерина пишет о любви, нечасто встретишь в литературе. Да и простая проза не смогла передать весь спектр чувств, которые представлены в книге «Любовь Люцифера».

Все 30 стихотворений наполнены сильными образами, оживающими благодаря хорошему слогу. Каждое стихотворение наполнено острыми гранями чувств: любовь, ненависть, грусть, страх, боль, метания, соблазн и страсть. Именно страсть выступает ведущей скрипкой «Любви Люцифера». Страсть, которая приводит к разрушению не только личности, но и всего мира.

Многие читатели привыкли, что сборник стихов может быть связан одной тематикой, но вот сюжета обычно в таких книгах не найти. Только не у Екатерины Яковлевой, которая виртуозно вплетает сюжетную нить в свои стихотворения.  При поверхностном ознакомлении мало кто увидит всю суть, но стоит отрешиться от внешнего мира, погрузиться в творчество поэтессы, как открывается намного больше, чем можно было себе представить.

Люцифер тут не просто коварный соблазнитель, он игрок, жестокий кукловод, жаждущий получить душу, которая будет всецело ему предана. А вот Душа олицетворяет крещендо чувств. Невозможно простыми словами передать то, что сумела воплотить поэтесса в символах и образах. Это нужно только прочитать самим, чтобы открыть для себя накал и агонию настоящих чувств.

Екатерина Яковлева использует много символов в своем творчестве. И она как никто другой умеет смешивать образы, давая им совершенно уникальное звучание.

Колыбель кошмаров

Я медленно схожу с ума,
Черты реальности размыты,
В моем сознании больном
Всплывают жуткие картины.

Я вижу жизнь — кишащий ад,
Я — посторонний наблюдатель,
Мир погружается во мрак,
Я вижу — в том мое проклятье.

Бессмысленная суета
И истеричный бег по кругу,
Пустые взгляды в никуда
Меня преследуют повсюду.

Я чувствую, грядет Конец,
И как недолго нам осталось,
Нет страха, сожаленья нет,
Лишь безразличие, усталость.

Кошмар, охваченный огнем,
Земля в неизлечимых язвах,
И мир, когда-то нам родной,
Стал местом справедливой казни.

Я слышу звон колоколов,

Он возвещает нам о каре,

Последний крик, последний стон

В последнем пропадут ударе.

Я не безумна, не больна,

Сознанье покрывают шрамы,

Открой и ты свои глаза —

Реальность — колыбель кошмаров.

Купить книгу

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»