Топ-7 лучших книг Харуки Мураками

Мураками можно любить, можно ненавидеть, восхищаться или презирать, но никто не сможет отрицать, что на его книгах выросло целое поколение. Поколение, которое жадно искало нечто новое, вдохновляющее и совершенно отличное от привычной знакомой до зуда европейской литературы.

Харуки Мураками дал нам прочувствовать меланхоличную магию Востока, переложил на понятный язык закрытую и от того привлекательную японскую жизнь и культуру. Каждый из нас хоть раз брал в руки его книгу, чтобы погрузиться в мир, наполненный сюрреализмом, музыкой, одиночеством и фантастическим духом иного мира, духом Японии. Такой похожей, такой другой.

И, несмотря на то, что Харуки Мураками остается неоднозначным автором, его популярность на протяжении многих лет говорит о том, что читают, читали и будут читать. Поэтому мы предоставляем вашему вниманию топ лучших, по нашей версии, книг писателя.

«Кафка на пляже»

Удивительный роман о мистическом и реальном, о философском и насущном, о поисках себя. Здесь мы встречаем двух героев: подросток Кафка и старик Наката. Непохожие друг на друга, но связанные тонким переплетением фантастики и реальности, пропитанные дыханием потустороннего, они кажутся настоящими, цельными и по-своему интересными.

Мураками совершает невозможное и сквозь аллюзии на тексты древнегреческих мифов проводит героев по их собственному пути. Здесь любовь, жизнь, смерть, тайны и мистика сливаются в единый ровный текст, где говорящие кошки не кажутся чем-то банальным, избитым и пошлым. Поэтому наблюдать за судьбой мальчика сбежавшего из дома от пророчества отца (Кафка) также интересно, как и за слабоумным стариком, который однажды увидел корабль инопланетян.

«Истинное настоящее — это неуловимое движение вперед прошлого, которое поглощает будущее. По сути, все ощущения — это уже память»

«К югу от границы, на запад от солнца»

С первых строк романа «К югу от границы, на запад от солнца» появляется ощущение, что рядом с вами сидит приятный незнакомец и за бокалом холодного пива рассказывает свою историю. Историю вполне обычного человека. Но его хочется слушать.

Хадзимэ столкнулся в детстве с отчужденностью и непониманием, но в награду получил дружбу с необыкновенной, но очень похожей на него Симамото. К сожалению, после окончания школы они теряют друг друга и идут разными дорогами. И вот Хадзимэ, владелец популярного бара, вполне довольный жизнью семьянин, спустя 25 лет встречает старую подругу, свою давнюю возлюбленную.

Изящное и тонкое произведение. Неспешное, плавное, оно наполнено музыкой, одиночеством и разговорами. Мураками создал нечто, что понятно и близко каждому, но в тоже время очень далеко. И это хочется читать. Над этим хочется думать.

«Достаточно смены декораций, и все сразу может измениться — ход времени, поток эмоций»

«Слушай песню ветра»

Дебютный роман Харуки Мураками, который положил начало знаменитой «Трилогии Крысы» и завершился культовым «Дэнс, Дэнс, дэнс». Здесь почти нет сюжета, только отдельные диалоги и размышления героев. Сугубо постмодернистская вещь, но тем не менее захватывающая с первой строчки.

Мы видим зарождение Крысы, наблюдаем за тем как формируется его образ героя будущих произведений Мураками. И хоть это только предпосылки к трилогии, сборная солянка из рассуждений и историй, читать книгу все равно интересно.

Легкий слог, атмосфера непринужденной беседы позволяет расслабиться, и, что удивительно, взглянуть на свою жизнь под другим углом. Истины, разбросанные по тексту, удивляют своей простотой, вводят в ступор глубиной суждений.

Говорят, что Харуки Мураками однажды решил написать идеальный роман. Так появилась на свет книга «Слушай песню ветра». Мы, впрочем, согласны с автором, хотя получилось у него или нет — решать вам.

«Небо люблю. Сколько угодно могу на него смотреть — не надоедает. А когда не хочу, то просто не смотрю»

«Норвежский лес»

Глубоко японский роман, где созерцательность и неспешность выходят на первый план. Непревзойденно целостный, он строчка за строчкой утягивает вслед по реке воспоминаний главного героя Тоору Ватанабэ, который в далеких 60-х был влюблен в совершенно разных девушек: психологически подавленную, депрессивную Наоко и жизнерадостную, яркую Мидори.

Конечно, на первый взгляд все кажется до жути простым: отношения, любовь, секс, дружба. На деле Мураками пишет о сложной, фактурной стороне нашей жизни — о выборе. И сразу ворох вопросов встает перед каждым читателем: Что сделал бы я? Как поступил? Что выбрал? Можно ли это исправить? Что делать дальше?

Пронзительный, чувственный роман Харуки Мураками не даст полностью ответы на вопросы. Но он и не для этого. А для того, чтобы открыть перед вами глубину, выразительную атмосферу современной японской прозы. Показать целый новый удивительный мир.

«Внутри у меня есть темное место, которое можно назвать задворками памяти. Вот я и думаю: не превратились ли там какие-то важные воспоминания в мелкую грязь?»

«Послемрак»

Что может дать одна ночь по сравнению с целой жизнью? Но именно в ней вся жизнь.

Героиня романа «Послемрак», Мари, 19-летняя студентка, читает в кафе книгу и там знакомится с уличным музыкантом Такахаси, а дальше китайская проститутка подсаживается к ней за столик. Перспектива меняется вновь и другие герои приносят с собой новые истории.

Все они рассуждают открыто, наполняют рассказы о жизни непревзойденной философией, которая мягко подталкивает нас к мысли об искренности их страхов, надеждах и планах на будущее, которым никогда не стать реальностью. В этом всем раскрывается писательское мастерство Харуки Мураками — соединить простое с важным.

И ночь властвует над городом, а мы смотрим за тем, как калейдоскопом сменяются персонажи. И наша роль здесь маленькая — наблюдать. Ведь именно этого ждет от нас Мураками, именно это он дал нам на откуп. А когда первые лучи рассвета разгонят тьму, то все растворится, исчезнет. Ведь самое интересное происходит только тогда, когда сон переплетается с реальностью. Когда наступает послемрак.

«Наши глаза, словно воображаемая кинокамера, выхватывают кусочки историй, из которых постепенно слагаются картины чьих-то воспоминаний»

«Страна Чудес без тормозов и Конец Света»

Казалось бы, что романы Мураками и так насыщены мистикой, полны тайных знаков, что удивить уже вряд ли получится. Однако «Страна Чудес без тормозов и Конец света» может вскружить голову  и ярому поклоннику старого японца.

Антиутопия, фэнтези, философия и восточный дух причудливо сливаются в романе и на выходе мы получаем настоящую жемчужину. Получаем безумную, страстную, восхитительную книгу.

В романе две параллельные линии, которые, на первый взгляд, не связаны друг с другом. В четных главах рассказывается об очень загадочном и странном городе за высокими стенами, где люди потеряли свои тени, а в нечетных человек с помощью подсознания способен находить ключи к системам шифрования. Но необычно элегантным образом в конце они соединяются в один мощный и глубокий сюжет. Там поднимаются проблемы самоидентичности, концепции личности, последствия научных открытий, борьба за информацию и многое другое.

Ведь Мураками не может иначе. В его произведениях всегда есть второе дно, которые вытаскивают важные проблемы для человека с филигранной точностью и японской глубокой деликатностью.

«Что бы тебе ни рассказывали другие, оно так и останется чужими рассказами. Лишь то, чему ты выучишься сам, станет частью тебя»

«Токийские легенды»

Токийские легенды — сборник из 5 небольших рассказов. Это городские байки, наполненные странным японским духом. Здесь и призрак серфера, погибшего от зубов акулы, и история о добропорядочном отце семейства, который исчез между двадцать четвертым и двадцать шестым этажом, а также другие легенды.

Странные для нас мистические истории Мураками позволяют взглянуть на мир глазами японцев, которые по-своему воспринимают этот мир. Ведь, будем честны, только в Японии можно встретить рассказ о перекати-камне в форме почки.

И в тоже время Харуки Мураками не забывает оставить для нас важный, глубокий и точечный посыл. Возможно порой банальный, но не менее актуальный и в наше время. Остается лишь отбросить условности и разглядеть его.

«Как вам известно, вода всегда течет по кратчайшему пути, предоставленному ей. Однако в некоторых случаях кратчайший путь создается самой водой. мысли человека — они похожи на воду»

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»