«Слово пацана». Книга vs сериал

Книга «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010х» Роберта Гараева послужила основой для серила «Слово пацана. Кровь на асфальте». И при этом книга и сериал имеют только общий контекст того страшного времени.

Роберт Гараев проделал огромную работу над книгой и создал настоящее социологическое исследование о феномене группировок, сначала простых пацанов, а потом и целых ОПГ. Автор провел сотни интервью с бывшими участниками уличных банд, чтобы досконально разобрать «казанский феномен». Конечно, такие банды были не только в Татарстане, а по всей стране, вот только не было принято об этом говорить.

Книга Роберта Гараева вышла в 2020 году, но особой популярности не получила. Ведь эта книга была интересна далеко не всем, слишком узкая тема, слишком страшно читать криминальную хронику, где практически на каждой странице драки, кровь и беспредел.

Но вот сериал «Слово пацана» дал книге второе дыхание, и сейчас чуть ли не каждый хочет больше узнать об уличных и дворовых группировках. Вот только сериал по сравнению с первоисточником, детский лепет. Где отражена самая малая часть того, что реально происходило с подростками того времени. Да и герои вышли мягкими, несмотря на драматизм сцен. Но прототипами персонажей сериала послужили реальные подростки и в некоторых сериях даже показали этих пацанов, которые закончили свою жизнь на улицах в кровавых разборках.

Автор книги берет несколько временных периодов:

  1. 70-80-е годы ХХ века. Именно в этот период начали формироваться первые группировки, разделенные территориально. Так на улицах Казани можно было встретить ребят из таких банд, как «Тяп-ляп», «Суконка», «Мирный» и др. Именно в этот период происходит формирование пацанских/уличных понятий, свой свод правил и законов.
  2. 1982-1992 годы прошлого века. Группировки теперь формировались не только на одной улице, но в каждом дворе. Жесткая иерархия и дисциплина. Запрет на курение и алкоголь. Самое обычное дело увидеть драку стенка на стенку, в попытке отвоевать больше территории. Именно в это время «чужих» втаптывали в асфальт. При этом убийства, если и происходили, то случайно. С началом 90-х в группировки пришла необходимость встать на экономические рельсы и заняться своим особым «предпринимательством».
  3. 1992-1999 годы. Самый кровавый период в «казанском феномене». Группировки объединяются в бригады. Начинаются разборки за сферы влияния. Активно процветает рэкет и крышевание. Помимо драк, теперь на улицах происходят перестрелки.
  4. 1999-2010 годы. Постепенно группировки исчезают. Кто-то не пережил деление власти, кто-то получил большие сроки и долгие годы проведут в местах лишения свободы. А кто-то решает заняться тихим бизнесом и уйти с улицы.
  5. 2010-е годы. Автор говорит, что в этот период, как таковые группировки никуда не делись. Они трансформировались. Хотя есть и ОПГ, которые продолжают творить беспредел. Преступность невозможно искоренить полностью.

Автор не романтизировал образ жизни пацанов того времени. Книга состоит из интервью, как с простыми пацанами, которые показаны в сериале, так и с криминальными авторитетами. В книге много фактов о том, как проходили разборки. И много имен тех, кто не смог пережить этот период.

Роберт Гараев также много внимания уделяет гендерному фактору на улицах. Девушки находились в подчиненном положении. Ценилась чистота девушек и каждый пацан отвечал за свою «бабу». Хотя в то время были и женские группировки, но они были не такими масштабными, как пацанские.

Скажем честно, довольно трудно читать эту книгу, поскольку слэнг и манера общения бывших группировщиков далеко не всегда понятна. У кого-то это вызовет отвращение, кто-то же вспомнит свое детство и юность.

Книга и сериал «Слово пацана» как отражение прошлого, стоит того, чтобы потратить время и узнать немного больше о том, как жили подростки в один из самых неопределенных периодов развития нашей страны. Но не стоит забывать, что это прошлое. Зло есть зло. Тут не может быть подмены понятий и менять местами белое и черное не стоит. И в книге Роберта Гараева это видно без прикрас.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2024 Литературный портал «Букля»