Под куполом

«Под куполом» – Стивен Кинг

Рецензия на книгу «Под куполом» – Стивен Кинг, написанная в рамках конкурса «Книжная полка #1». Автор: Рютина Алина.


«Надеемся на лучшее, готовимся к худшему».

Сказать, что я люблю творения Стивена Кинга — ничего не сказать. Я бесконечно восхищаюсь этим Мастером Ужасов и готова безотрывно знакомиться со всеми его книгами.

«Под куполом» — один из самых объемных романов, но несмотря на это, читается на одном дыхании. Невозможно оторваться от повествования, постоянно находишься в напряжении, гадая: «Что же будет дальше?»

Стивен Кинг не только силён в описании мистических и ужасных сторон жизни. Он прекрасный психолог и точно знает, как поведет себя тот или иной человек в данной ситуации. От этого персонажи кажутся реальными и возникает чувство, что стоит лишь руку протянуть и дотронешься до этого человека.

В этой книге мы видим, какими беззащитными могут быть люди, оказавшиеся в совершенно экстремальной и страшной ситуации. Вот только одни становятся сильнее, не теряют своей человечности, а другие ожесточаются и пытаются отыскать выгоду для самого себя.

Купол накрывает город Честерс Милл, отрезая жителей от остального мира. Начинается паника. Неизвестно откуда взялась эта напасть, быть может, это какой-то жестокий эксперимент? Или нападение инопланетных существ? Но что бы это ни было ясно одно — наказания не избежать, самое время переосмыслить свою жизнь и, так сказать, покаяться в своих грехах.

Читая «Под куполом», я невольно содрогалась при мысли о том, какими ужасными бывают люди. Особенно один из героев — Джеймс Ренни (Большой Джим), член городского управления, жадный до власти. Он готов идти по головам ради достижения собственных корыстных целей. Вместе со своими верными подчиненными Большой Джим делает жизнь людей совершено невыносимой. Отчасти он и приводит к гибели почти весь город.

Но, как известно, без тьмы не бывает света, так и здесь Джеймсу Ренни переступает дорогу Дейл Барбара — бывший армейский капитан, по прозвищу «Барби». Этот отважный человек понравился мне с самого начала и стал одним из любимых героев до самого конца. Барби не строил из себя крутого супергероя. Он просто желал помочь тем, кто оказался ему дорог. Дейл был на войне и знал, какая ужасная штука — смерть.

На протяжение романа я испытыла полный спектр эмоций: радовалась небольшим победам Барбары и его помощников; плакала из-за очередной смерти героя, который пытался противостоять тирании Большого Джима; пылала праведным гневом, видя несправедливость полицейских и прочих приспешников Ренни.

Я осталась в восторге от этой книги. Мне кажется, что этим романом Стивен Кинг призывает нас полюбить эту жизнь, дорожить ею до самого конца; понять, что никакие деньги и власть не принесут истинного счастья. Не стоит становиться моральными уродами, как Большой Джим, иначе купол настигнет нас и заставит раскаяться перед неумолимым взором смерти.

«Из 2000 жителей Честерс-Милла в живых осталось 26 человек».

Автор: Рютина Алина

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2021 Литературный портал «Букля»