«Плюс жизнь» – Кристина Гептинг: Я искренне верю, что жизнь каждого человека заслуживает описания, а значит, внимания

Кристина Гептинг – молодая и талантливая писательница, написавшая удивительную повесть «Плюс жизнь». За это произведение Кристина получила первое место в номинации «Проза» в литературной премии для молодых писателей и поэтов «Лицей» им. А.С. Пушкина.

Премия «Лицей» учреждена в 2017 году и Кристина Гептинг стала одной из первых лауреатов, которые получили не только денежный приз, но и признание. На днях продюсер и генеральный директор кинокомпании HHG Владислав Пастернак приобрел права на экранизацию повести.

Повесть «Плюс жизнь» не просто история о жизни, а о той жизни категории людей, о которой многие предпочитают не знать или не замечать. Эта история о восемнадцатилетнем парнишке, который с самого рождения был обречен жить со статусом ВИЧ-положительный.

ВИЧ – приговор в глазах людей. Стоит им услышать эти три буквы, как они сразу проводят в голове некую цепочку, из-за чего перед их глазами красными неоновыми буквами моргает – СПИД.

Тема очень непростая и о ней проще молчать, чем реально разобраться в проблеме и понять людей, которые живут с этим диагнозом. В коллективном сознании настолько прочно укоренились стереотипы, что разрушить их порой бывает просто невозможно. Именно поэтому, очень важно прочитать повесть Кристины Гептинг «Плюс жизнь», чтобы увидеть жизнь глазами человека, который не просто живет с ВИЧ, а мечтает жить, мечтает стать врачом и создать семью.

Главный герой показывает невероятную силу духа, даже когда жизнь со всего маху бьет его лицом об асфальт. Он мог сдаться, мог давно закончить свою жизнь, мог смириться и ничего не делать, но он находит силы для борьбы за свою мечту и любовь. При этом Лев старается помочь другим словом и делом. Он готов доказать миру, что ВИЧ это не чума. С этим диагнозом можно не только нормально жить, но и строить свое будущее.

Фоном к рассказу о небольшом периоде жизни главного героя идет общество, его узкое мышление и жестокость окружающего мира. Читая о несправедливости, начинаешь ненавидеть некоторых персонажей, но потом понимаешь, что таких узколобых людей слишком много. И, возможно, до прочтения повести, читатель сам относился к этой категории. Но стоит перевернуть последнюю страницу, как начинаешь анализировать свое отношение к окружающим. Понимаешь, что ты сам ничего не знал о ВИЧ, кроме того, что говорят по телевизору и «умные» взрослые. В голове также полно предрассудков, от которых пора избавляться.

Люди часто забывают, что мир не стоит на месте. Идет глобальный прогресс, в том числе и в медицине, и если ещё не придумали лекарство от вируса иммунодефицита человека, то уже научились его блокировать.

Пора снимать запыленные очки стереотипов и начать следует с повести «Плюс жизнь».

Финал повести открытый, так что самому читателю предстоит понять, что же произошло с героем в его нелегкой жизни.

P.S.

Повесть «Плюс жизнь» Кристины Гептинг имеет возрастное ограничение 18+. Кроме этого, на страницах истории содержится ненормативная лексика и некоторые анатомические подробности развития болезни. Но это делает повесть более реалистичной.

В книге также можно найти много отсылок к другим произведениям, которые необходимо прочитать хотя бы раз в жизни.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2017 Литературный портал «Букля»