Искра жизни

«Искра жизни» – Э. М. Ремарк

Рецензия на книгу «Искра жизни» – Э. М. Ремарк, написанная в рамках конкурса «Ни дня без книг». Автор рецензии: Юлия Балашова.


«Нас унижали, да, но мы не униженные. Униженные — другие, те, кто надругался над нами».
Э. М. Ремарк «Искра жизни».

Моё знакомство с Э. М. Ремарком началось не с «Триумфальной арки» и не с «Трёх товарищей», как это чаще всего бывает, а с романа «Искра жизни» — истории о войне, голоде, смерти, страхе и Надежде. Уже значительно позже, прочитав все произведения писателя, ставшего одним из моих фаворитов в мировой литературе, я поняла, что «Искра жизни» разительно отличается от всех остальных произведений, вышедших из-под пера Ремарка.

В этом романе речь идёт о буднях немецкого концентрационного лагеря, но страшно даже не это, больше всего пугает то, с какой обыденностью автор рассказывает о вещах, которые в наше время мы называем чудовищными, и которые были абсолютно привычными для заключённых, или, как называет их Ремарк, «скелетов». Конечно, сегодня все знают о тех зверствах,которые творились в лагерях смерти, но, читая «Искру жизни», я прямо-таки физически ощущала, как ужас расползается по моему телу. С трудом верится, что человек может так низко пасть, что все это — дело рук обычных людей (хотя можно ли назвать их людьми?), у которых есть семьи, дети — людей, которые спокойно пьют чай, сидя в уютном кресле на веранде и любуясь розами, которые «удобряют» убитые ими заключёнными. В лагерях не было имен — только номера, и имя главного героя мы узнаем в самом конце, ведь на протяжении всего повествования автор называет его лишь по номеру: 509-й. Ремарк хочет донести до читателя, что в лагерях у людей забирали самое дорогое — их личность, индивидуальность, с ними обращались как с грязью, мусором, убивая остатки гордости и надежды. Кто-то сдавался и покорялся, не выдерживая адские условия жизни, кто-то принимал нелегкое решение и сознательно совершал попытку сбежать, зная, что будет расстрелян, но во многих людях ещё продолжала теплиться надежда и жажда жизни.

Миллионы мужчин, женщин и детей погибли в Бухенвальде, Освенциме, Дахау и других нацистских концлагерях, кому-то удалось выжить, но были и такие, как 509-й: не дождавшиеся совсем чуть-чуть и покинувшие этот мир буквально за секунду до… Писать об этой книге очень тяжело, потому что чувства, которые испытываешь при её прочтении, не передать и тысячей слов. Только прочитав этот роман понимаешь, какой великой силой обладает эта самая «искра жизни» — маленький огонёк, дающий людям силу не сдаваться на пороге смерти и бороться за свою жизнь, огонёк, который дарит самое главное — надежду на лучшее и веру в будущее без колючей проволоки.

Рецензия написана в рамках конкурса «Ни дня без книг»,
автор рецензии: Юлия Балашова.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2021 Литературный портал «Букля»