Приветствуем! Сегодня мы взяли интервью у писательницы в жанре фэнтези – Светланы Гольшанской.

Книги Светланы Гольшанской

Добрый день, Светлана! Расскажите немного о себе. О начале творческой карьеры. О создании первых книг.

Здравствуйте! Сочиняю, сколько себя помню. Вначале рассказывала истории в детских рисунках. Позже, когда научилась писать, стала записывать их в толстые тетрадки формата А4. Обычно это были задумки на огромные эпические циклы, и я никогда не доводила их до конца. В эпоху Поттеромании всерьез увлеклась фанфикшеном, немного переводила и писала сама, но никому этих текстов не показывала. Всерьез взялась за писательство только в 2010 году, когда подруга из ЖЖ подтолкнула меня зарегистрироваться на сайте Самиздат Мошкова. Там за девять месяцев я и написала первый роман цикла «Сказание о Мертвом боге», «Десять тайн Охотника на демонов».

Цикл «Сказание о Мёртвом Боге» описывает удивительный и живой мир. Как вам пришла идея создать этот мир? Почему вы выбрали именно жанр фэнтези?

Фэнтези – мой любимый жанр, а «Властелин колец» — настольная книга. Эпические сказания, пожалуй, единственная вещь, которая увлекает меня настолько, чтобы я горела желанием дописывать свои истории до конца.

В первоначальной моей задумке мир был другим, ближе к нашему времени, городское фэнтези по жанру. Две противоборствующие секты, объединявшие людей с паранормальными способностями. Эти способности, к слову, так и остались в цикле со своими исконными названиями. Как и множество сверхъестественных существ, обитавших бок о бок с обычными людьми, которые не могли их видеть. Я написала первую главу и отложила эту задумку на несколько лет, но потом решила к ней вернуться, отойдя от реалий нашего мира и создав собственный, ближе к Средневековью.

Интересно узнать, почему у Вас нет героев, которые обычно присущи этому жанру – эльфов, гномов, оборотней и других существ? С чем связан отход от канонов?

Оборотень у меня все же есть – Финист Ясный Сокол. Да и другие – медведи, еноты, лисы и даже вполне привычные волки – тоже имеются.

На самом деле я слишком люблю Толкина, чтобы заимствовать его героев, искажать под свой мир и свою задумку. Эльфы для меня это Леголас, Арвен и Элронд, гномы – Гимли и Торин. Других я принять не могу.

Предпочитаю населять свои миры либо фольклорными персонажами, либо теми, кого придумываю я сама.

В книгах много отсылок к мифологии и фольклору разных культур. Почему выбор пал именно на мифы?

Я уже упоминала, что по моей первоначальной задумке мир был заселен сверхъестественными существами, которые ловко умели отводить глаза обычным людям. Существа эти – герои народных сказок и легенд, то ли вымысел, то ли правда. К тому же сам сюжет «Сказания» напрямую связан с мифологией, а именно с мифом о вечном возвращении. Мифы меня вдохновляют как ничто иное.

Нередко писатели берут образы героев из реальной жизни. Как появляются Ваши герои? Есть ли персонаж, написанный с Вас? Как Вам удается настолько тонко передать их переживания и мотивы поступков?

Я слишком суеверна, чтобы списывать героев с живых людей. Некоторые реакции, факты из биографии, черты характера я могу, конечно, заимствовать. Так, к примеру, было с Финистом. Его образ скорее мои ощущения и фантазии по поводу моего знакомого. Николас наоборот сборный образ. А вот я-персонажей я всегда избегала, мне больше нравилось рассказывать о других, от третьего лица, чем о себе, дистанцироваться от героев, давая более объективный взгляд.

В последнем своем романе я все же решила попробовать написать от первого лица, и это было трудно. В первую очередь потому что я не привыкла подавать историю только с одного ракурса. Мне сильно хотелось поворачивать ее к читателям под разными углами. В конце концов я сдалась и сделала вставки от третьего лица.

Что совершенно точно списано из жизни – это конные сцены. Все они происходили либо со мной, либо с моими знакомыми.

Вы пишете не просто фэнтези, а романтическую историю. Любовные переживания описаны очень реалистично, в них нет наигранности и фальши. Как у Вас получается так точно и полно передать все грани этих чувств? Что лично для Вас значит любовь?

Сложный вопрос. До такого уровня рефлексии я никогда не доходила. Думаю, я просто очень романтическая натура, которая до сих пор верит в любовь с первого взгляда и истинные пары, единение душ, когда ты живешь с человеком одним миром, одним дыханием.

Как-то меня спросили, почему героиня мучается от неразделенной любви. Взяла бы и соблазнила его, чего может быть проще? И правда, только это не любовь. Как соблазнила одна, так же сможет соблазнить и другая. Что мужчина, что женщина сами должны решать, с кем они хотят остаться не на одну ночь.

И такая любовь великая сила, способная менять людей, делать их лучше, преодолевать эгоизм и думать о близких и любимых прежде, чем о себе. Мне кажется, на этом и держится мир.

Откуда Вы черпаете вдохновение? В какой обстановке проходит творческий процесс? Как Вы преодолеваете трудности в работе?

Ото всюду. Люблю природу, животных, спорт, музыку, хорошее кино, интересные истории, красивые рисунки. С визуализацией у меня туго, поэтому я нахожу пейзажные фотографии и описываю их.

Пишу большей частью ночью, в свободное от работы, животных и родственников время. Моя норма – семьсот пятьдесят слов в день. Во время очередного творческого застоя такая установка очень мне помогла, и позже я выработала привычку не ложиться спать, пока не напишу этот кусочек. Когда имеешь дело с длинными текстами, только это и спасает от мыслей, что ты никогда не закончишь. Закончишь! Ведь тебе надо написать всего лишь несчастных семьсот пятьдесят слов.

Светлана Гольшанская - книги

Какие у Вас дальнейшие творческие планы? Когда планируется выход продолжения цикла «Сказания о Мёртвом Боге»? И лично мне очень интересно, будут ли ещё истории о Герде и Николасе?

Сейчас я работаю над трилогией «Нетореными тропами», в которой рассказывается о бабушке Герды, той самой таинственной Лайсве Веломри из дневника. Эта история о последних годах ордена Стража, о том, как создавалась Компания «Норн», откуда взялись Защитники Паствы и Единый, почему род Николаса заклеймили предателями. Много загадок будут раскрыты на страницах этой трилогии.

Сейчас подходит к концу работа над второй книгой. Остается последняя, и… вот тогда я точно вернусь к истории о Николасе и Герде, потому что она еще далека от завершения. Будет минимум еще две книги «Огни юга» и «Ветер с запада». Но пока «Нетореные тропы» вместе с Лайсве.

Перед интервью я читала комментарии к произведениям. Очень много положительных отзывов, но встречаются и не самые радужные. Как вы относитесь к критике?

К критике отношусь ровно. Да, есть великолепные беты и рецензенты, способные подтолкнуть к совершенствованию литературного мастерства или подсказать эффектные приемы, но таких, к сожалению, не так много.

Предпочитаю к любым замечаниям относиться критически, перепроверять фактологию, по спорным вопросам обращаться к специалистам. Не стоит верить на слово незнакомым людям, они могут ненароком ввести в заблуждение. А виноват будет сам автор, потому что он и только он отвечает за свою книгу.

Ваши книги находятся в свободном доступе на просторах Интернета. Электронные книги это хорошо, но, к сожалению, их нельзя поставить на полку. И возникает вопрос: не планируется выхода книг в бумажной версии?

К сожалению, мои книги не настолько популярны, чтобы ими заинтересовались издательства. Сейчас самотек рассматривают очень неохотно, нужно участвовать в сетевых конкурсах, привлекать армию читателей, чтобы тебя заметили. А с объемной серией это вдвойне сложно.

Думаю, сами читатели могут помочь понравившейся книге в продвижении: оставлять оценки либо лайки, не стесняться писать отзывы, даже самые простые и маленькие, делать репосты в соц. сети, рекомендовать знакомым.

Вконтакте есть такой паблик, где можно предлагать издателям электронные книги, которые вы бы хотели увидеть на бумаге: https://vk.com/topic-94574674_31967769. И, быть может, автору повезет.

Какой совет Вы можете дать начинающим авторам?

Пишите и верьте в себя. Оставайтесь собой в любой ситуации, потому что самое ценное, что есть в ваших книгах – это ваша индивидуальность. Ну и читайте побольше, качественных развивающих книг.

Ваше напутственное слово нашим читателям.

Хороших вам книг, интересных и умных, таких, чтобы трогали за душу.