Джули Берри и её трогательная история «Нежная война»

«Что бы ни случилось, никогда не переставай любить…»

Когда только берешь в руки книгу Джули Берри, первая мысль, которая возникает, как можно было назвать книгу «Нежная война»? Ведь в войне не может быть ничего нежного и хорошего. Это всегда боль и смерть.

Но Джули Берри смогла написать книгу так, что к концу этой истории не остается сомнений в правильности названия истории  о любви и войне. Это не типичная история о любви, которые читатель привык видеть на страницах книг. Это трогательная и нежная история о двух парах, которые соединила богиня любви Афродита в одно из самых тяжелейших времен нашей истории – Первой мировой войны.

Афродита привыкла к своей работе по соединению одиноких сердец, но даже то, что стало для нее обыденностью, иногда приносит сюрпризы. Ведь только люди умеют любить так сильно, что сами боги готовы преклонить колени перед силой этих чувств. И особенно ярко силу человеческих сердец можно увидеть на фоне разворачивающейся трагедии.

Но история Афродиты была бы не полной без точки зрения других богов – Аполлона, Ареса и Аида. И соединив их рассказы в единое полотно книги, Джули Берри создала одну из самых трогательных книг современности, которую назвала «Нежная война».

Искусство и Любовь

В этой истории любовь и искусство неразрывно связаны между собой. Музыка составляет неотъемлемую часть жизни героев. Именно музыка становится связующим звеном,  а иногда и настоящим спасением для молодых героев.

Хейзел талантливая пианистка, которая боится выступать перед публикой. Но не может отказать сыграть на приходских танцах, организованных для поддержки солдат. Тихая, скромная и спокойная Хейзел даже не мечтала о любви. Но в этот вечер один лишь взгляд изменил не только её жизнь.

Джеймс остановился в Лондоне у дяди, ожидая пока его призовут на фронт. Он готов отдать жизнь за свою страну, выполнить свой долг. Но все меняется, когда в его руках оказывается юная и прекрасная пианистка. Теперь он готов отдать все, чтобы война закончилась прямо сейчас, и ему не пришлось бы покидать Хейзел.

Связь, которая возникла между Джеймсом и Хейзел очень хрупкая. В ней нет страсти, только нежные и невинные чувства, которые с каждым вдохом связывают их сердца все прочнее. Автор потрясающе описала чистую, непорочную любовь, когда молодые люди боятся взглянуть друг на друга или взяться за руки, не говоря уже о простом поцелуе.

Но счастье этих двоих зависит не от них. Война не знает пощады. И вот Джеймс уже на Западном фронте, готовится к встрече с врагом, постигает науку смерти, а в перерывах пишет письма своей возлюбленной. А сама Хейзел не может оставаться в стороне от того ужаса, который происходит на фронте. Она сама отправляется во Францию, чтобы поддержать солдат так, как она может, а именно играя на пианино.

И тут появляется Колетт, которую война лишила всех родных. Она потеряла всю семью. И чтобы справиться со своей болью, она решила помогать другим. Только помощь другим хоть на время приносит Колетт покой. Девушка давно закрылась от мира, ведь она не готова очередной раз потерять того, кого полюбит. А свои настоящие чувства она может выразить лишь пением.

Но рядом с ней оказывается совершенно невероятный парень Обри, король джаза, и изгой среди огромного количество людей. Ведь предрассудки искоренить намного сложней, чем выиграть войну. Обри отличается цветом кожи, а значит для подавляющего большинства людей он отброс, который не имеет прав на белой земле. Но только не для Колетт, которая видит в нем не только потрясающего музыканта, но и доброго отзывчивого человека. Колетт готова открыть свое сердце, однако Обри может забрать не только проклятая война, но и те, кто должен сражаться с ним бок о бок.

Хейзел, Джеймсу, Обри и Колетт придется пережить немало ужасов войны, чтобы не только сохранить свои чувства, но и научиться бороться со всем миром ради своего счастья.

Война и Смерть

«Нежная война» была бы самой обычной книгой, если бы Джули Берри не взяла за основу повествования реальные события Первой мировой войны. В конце книги она привела все факты, которые были использованы в её рассказе. Многие вещи открываются с новой стороны, особенно если учесть, что Первую мировую войну мы изучаем вскользь в школе, отдельные события, которые не дают полной картины ужаса прошлого.

При этом, в самой истории автор делает упор не на кровавые битвы, а как война влияла на людей. Как война разрушила миллионы жизней, покалечила души людей. В книге отражены судьбы людей, которым пришлось пережить кошмар наяву и этот ужас не оставит их до конца жизни.

Молодых парней учат убивать, не зная пощади, поскольку по ту сторону траншеи не просто враги, а самые настоящие чудовища. Но как юная неокрепшая личность, может переступить через свои принципы, только потому, что кто-то так решил? Приказ есть приказ. Солдат обязан нажать на курок, чтобы пуля точно попала в цель и оборвала чью-то жизнь. Вот только не все готовы принять такие правила игры, особенно, когда человечность в душе еще жива.

Смерть повсюду, от нее нет спасения. И стоит только раз увидеть, как в окопах взрывается граната, уносящая жизни друзей, уже не будет пути назад. Солдат уже никогда не будет прежним.

И если книга «Нежная война» не вызывала практически никаких чувств, то один эпизод полностью меняет отношение к этому произведению. Только одна сцена может заставить читателя раз и навсегда полюбить эту книгу. Джеймс и Хейзел, после нескольких месяцев разлуки, наконец-то встретились в Париже. Они оказались в церкви, где Джеймс признался возлюбленной в том, что он убивал немцев. Он оборвал жизни, оставил детей сиротами, лишил кого-то мужа и сына. А потом Хейзел просто купила свечи. И Джеймс поставил свечу за каждого убитого немца, переживая отчаяние и горе, отпуская свою боль. И при этом, задавая себе вопрос, сколько же еще свечей ему придется зажечь, когда война будет закончена?

Этот эпизод нужно прочитать самому, чтобы понять и осознать всю силу чувств, боли, скорби, отчаяния войны, которые невозможно передать словами.

Особое внимание Джули Берри сосредоточила на расизме, который процветал в то время в Америке и американской армии. Чернокожих солдат отправили на войну как пушечное мясо, и не скрывали этого. Их использовали для самой тяжелой и грязной работы. Зачастую солдаты с другим цветом кожи гибли еще до того, как попадали на фронт. Неприязнь к чернокожим была настолько сильной, что рождала ненависть и отвращение там, где раньше этого никогда не было.

Это сейчас в эпоху всеобщей толерантности трудно представить такое отношение к людям, которые отличаются только цветом кожи. Но стоит лишь посмотреть назад, глубже заглянуть в прошлое, как понимаешь, что несправедливое и жестокое обращение было в норме вещей.

И на фоне всей этой боли, горя и несправедливости каким-то чудом живет любовь. Чистое, искреннее и трогательное чувство, которое просто не дает тебе потеряться в мире, где царит разруха и смерть.

«Нежная война» стилем повествования и простой историей о простых людях, не оставит равнодушным ни одного читателя, который решится прочесть эту книгу до конца.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»