Дж. Р. Р. Толкин — «Властелин колец»

Рецензия Екатерины Петроченко на книгу Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец», написанная в рамках конкурса «Моя любимая книга». Другая работа Екатерины: Дж. Р. Р. Толкин — «Хоббит, или Туда и обратно».


 Вот уже больше 60 лет «Властелин колец» влечет к себе новых и новых читателей.

 С этой книгой я познакомилась год назад. Прочитав несколько глав я уже не могла думать ни о чем другом. Даже сейчас роман преследует меня повсюду и я часто думаю о нем.

 Толкин ставил себе цель создать английский эпос. И ему это удалось! Он решил продолжить традицию легенд, в которых главный атрибут получает племянник героя. Так появился Фродо Бэггинс.

 Меня поразило наличие перед основным рассказом глав «О хоббитах» для тех, кто не читал «Хоббит, или Туда и обратно», «О трубочном зелье» и прочие подробности о Шире и его населении, а также наличие приложений в конце романа, где подробно даны хроники, схемы, алфавиты языков, родословные и пр.

 Повествование начинается с описания переполоха в Хоббитоне по поводу стоодиннадцатилетия Бильбо. И вот наконец к Фродо попадает самая главная вещь в книге – Кольцо Всевластья. Ему, маленькому хоббиту из забытой всеми народами страны, выпало тяжкое бремя и огромное количество страданий. Но не спешите в нем сомневаться! У него есть чувство ответственности и долга, сильная воля и конечно преданные друзья(не могу не упомянуть Сэма, без которого Фродо не ушел бы далеко). Прочтите и вы узнаете всю историю его странствий до конца.

Кольцо

 Не идет из головы Ривенделл, Лотлориэн и  Минас-Тирит. Настолько необыкновенно представлены и описаны автором эти места, прообразами которых были реальные леса и объекты.

 Хоть фильмы тоже одни из прекраснейших созданных в нашем веке, хочу сказать что в первой части «Братство кольца» упущен целый эпизод, где фигурирует веселый обитатель Старого леса Том Бомбадил и его жена Златеника. Поэтому не верьте людям, которые сходив в кино говорят, что и так все поняли и знают в общих чертах.

 Смесь мифологии, фантастики и истории так тонко переплетаются, что уже не видно грани.

 Необычный и неизбитый конец вас удивит и натолкнет на размышления, возможно вы испытаете легкую грусть, присущую не всем произведениям. Напряжение не ослабевает на протяжении всей линии сюжета(иногда я задумываюсь, что же такое творилось у автора в голове, раз он смог такое выдумать!). Также вы, возможно, присоединитесь к тысячам фанатов этой трилогии вам будет о чем рассказать друзьям и знакомым.

 Эта книга – параллельная реальность, где-то даже более интересная, чем наша жизнь. Сама по себе она очень красивая, добрая и мудрая.

 Рекомендую наслаждаться великим трудом Толкина в переводе Н. Григорьевой и В. Грушецкого и еще прочитать Сильмариллион для большего понимания всех разветвленностей. Но это уже другая книга и другая история…

P.S.

« — Я хотел бы, чтобы не было кольца, чтобы ничего этого не было!
— Так думают все, на чью долю выпадает подобное, но это не им решать. В наших силах решать только что делать со временем, что нам отпущено.»

Фродо и Гэндальф

Так и вы, друзья, проводите время с пользой – читайте книги!

Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Екатерина Петроченко.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2018 Литературный портал «Букля»