Свои-чужие,
Знакомо-родные,
Большие и малые,
Весело-усталые.
Покинуты, брошены,
Грустью все припорошены.
Оставлены, забыты,
И чувства их забиты…
Кому — то нужные.
Со взрослым дружные,
О семье мечтающие,
Надежд не оставляющие…
По ласке тоскующие ,
Маму рисующие…
Совсем отчаявшиеся,
На небо ругающиеся…
Брошенные детки,
Бьются одни, как в клетке,
Им не нужны шоколадки…
Для них поцелуи сладки.
Для них важнее ласка
И на ночь вполголоса сказка.
Для них важнее семья…
Оглянись! Посмотри на меня!

     Есть книги известные, известные  авторы, но и есть и такие, чьи имена знают единицы. Мы встречаем некоторые книги случайно, начинаем читать просто от скуки, а потом проникаемся написанным. Одна из таких книг — книга Дианы Машковой «Если б не было тебя».

Голованова Ольга.

     Откровенно говоря, я ничего не знаю об авторе книги, не читала другие произведения. Меня зацепила именно эта книга. Я нашла ее на просторах Интернета и скачала, потому что поняла: речь пойдет о детях. О брошенных детях. Я сама мама замечательной дочки двух с половиной лет, поэтому все, что касается детей — пища для моих размышлений. Дети — цветы жизни. Дети — наше будущее, наша жизнь, наш смысл жизни. Так считаю я и получаю колоссальное удовольствие от каждого дня, проведенного со своей дочерью… Но есть другие истории, другие жизни, другие мысли людей, не готовых к появлению детей, отказывающихся от только что рожденного маленького человечка, которому так нужна МАМА, тепло, ласка, заботливые и нежные руки. Вот о чем эта книга. О других детях. Нежеланных. Нелюбимых. Брошенных. «Ребенок без родителей — это всегда беда. Причем не только для отдельно взятого маленького человека, но и для общества в целом»…

      Главная героиня книги Мария, и ее муж Олег, имея дочку-подростка Дарью решают усыновить ребенка. Для чего? Они хотят ПОМОЧЬ… «Мы успели привыкнуть к формуле «всем невозможно помочь». Да, это так. До тех пор, пока речь идет об усилиях одного человека.» Главные герои считают, что имеют материальную, моральную и физическую возможность взять ребенка на усыновление. На своем пути они сталкиваются с массой проблем: от назойливых вопросов, до откровенной коррупции. Книга лишена романтики. Возможно, Вы ожидаете, что я напишу, что неудачи в усыновлении только сплотили семью… Отнюдь. Маша и Олег реагируют на трудности так же, как живые люди, а не печатные персонажи книги, застывшие на листах. Они ругаются, плачут, радуются, обвиняют друг друга… В романе описана ЖИЗНЬ. Без прикрас. Параллельно основной сюжетной линии идут еще несколько линий повествования: от лица Аннушки, которую забрали у родителей, злоупотребляющих спиртными напитками, и от лица Андрюшки, мать которого оставила его в роддоме, не пожелала даже приложить к груди. Автор описывает чувства новорожденного младенца, эти строки невозможно читать без слез: «Пробуждение напугало Андрюшку. Он ощутил холод, гнетущую пустоту и тут же закричал. Надрывался, как мог, пытаясь позвать на помощь, плакал, спасаясь от мокрых ледяных пеленок, сковавших ножки…» Что чувствует новорожденный малыш, оставшийся без мамы, в прозрачном боксе? Он хочет человеческого тепла, маминого молока и ласковых, нежных прикосновений… А мама уже в кабинете главного врача пишет отказ от только что рожденного младенца…

    Аннушке жизнь подготовила немного иную участь. После роддома она проснулась «в старой кроватке, посреди ветхой избы»… «Родители спали как убитые, а малышка, тихая и спокойная в роддоме, теперь не смыкала глаз. Ей мешала острая боль в животике и холодные, по десятому кругу намокшие пеленки. Она плакала. Плакала долго. Охрипла. Только пьяная мамаша ее не слышала…»

   В конце романа все эти пять жизней встречаются, пройдя массу испытаний, пролив тонны слез… Наверное, легко догадаться, что Олег и Маша усыновят и Аннушку и Андрюшку и осуществят свою мечту о большой дружной семье, ну и, конечно, помогут двум маленьким сердечкам биться в унисон со своими собственными сердцами.

   На обложке книги написано: «Этот роман нужно изучать в средней школе — только тогда не будет брошенных детей». Более того, эту книгу должен прочитать каждый взрослый человек, чтобы еще раз задуматься о том, какая должна быть семья, чтобы помнить, что семья — это огромный труд для двоих взрослых людей, это ответственность, это любовь, это СЧАСТЬЕ! А дети — это подтверждение этого счастья. Дети — символ счастья. И задача взрослых — помогать детям . Не только своим . Но и чужим . Хотя говорят, что чужих детей не бывает. Я полностью согласна с этим мнением. Нельзя проходить мимо беды МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕЧКА. У него впереди вся жизнь, а мы, каждый из нас, может помочь ему прожить счастливую, долгую, яркую жизнь без слез, без боли, без разочарований!