Океан

Я – Океан

Рассказ «Я – Океан», прислала Ольга Гилёва специально для литературного портала buklya.com.


Я – Океан… бездонный, безбрежный, раскинувшийся на все четыре стороны света настолько, насколько может охватить твое воображение. Под толщей этой бесконечно черной воды кишат множества чудовищ, они прячутся в укрытиях подводных пещер и редко появляются на поверхности воды. В глубинах таятся скрытые от солнечных лучей сокровища, и утонувшие корабли навеки погребены под толстым слоем ила и водорослей. А на поверхности густой, заставляющей впиваться в себя глазами, воде резвятся миллионы маленьких серебристых рыбок, и, если их спугнуть, они рассыпаются в разные стороны, словно осколки разбившегося хрусталя. На поверхности океана ведут свои игры беспечные дельфины, и касатки рассекают отражающийся в воде небосвод.

Мое настроение зависит от одного твоего взгляда – солнечным лучом пробивающегося к сердцу океана. И от одного этого сияния вода готова переливаться всеми цветами синего, от голубого, до лазурного, от индиго до царственного сапфирового. И счастье просто плещет на волнах, сбивается робкими улыбками на гребешках маленьких игривых волн, а затем нежной пеной пузырится и растворяется на поверхности этого бесконечного, принадлежащего тебе пространства.

Я – Океан, я мощная стихия, которую сложно удержать, которая свирепыми порывами устремляется ввысь… бьется волнами, старается достать до небес, захлестнуть все живое, подчинить себе. Я просто играю… Дразню тебя, расталкиваю, пытаюсь растормошить, хочу чтоб ты почувствовал восторг вечного движения, стремления, текучести. Я жду, что ты вступишь в игру, присоединишься – станешь со мной одним целым, вольешься своей энергией в мои пределы и станешь той движимой силой, которая, дает мне возможность властвовать, и вместе мы станем непобедимы.

Но ты неприступен, словно могучая, несокрушимая скала, ты равнодушен, ты слишком велик, чтобы уподобляться каким-то малым шалостям, ты задумчив, твои порывы глубоко внутри, ты слишком силен, чтоб позволять дотронуться до тебя, вовлечь тебя в соучастие в ребячестве. Но, нет такой преграды, которую не сломала бы моя мощь, не своротила бы та сила, с которой я крушу все, что слишком долго стояло на земле. Вода точит и камень, вода проникает во все глубины, заполняет все пространство, она везде.

И вот когда я растекаюсь по твоим венам леденящей кровью, когда заставляю смеяться и плакать, чувствовать внутри все, что несут мои глубины, вот тогда в тебе восстает другая стихия, подобная моей, бескомпромиссная, способная во что бы то ни стало меня сломить, остудить, заставить подчиняться. Тогда порывы шквального ветра бросают меня на лопатки, тогда мои волны дрожат и разбегаются в испуге в разные стороны, тогда стонет сама вода и все мои чудовища прячутся на самой глубине, зарываются в песок, боятся быть уничтоженными. В такие моменты океан становится черным, как сама ночь, он кипит и смерчами затягивает все живое, что есть на поверхности, он борется за то, что по праву принадлежит ему, он боится подчиниться… но он уже подчинен.

И, приняв твое главенство, смирившись с тем, что ты в сотню раз превосходишь меня по силе, я успокаиваюсь, остываю, растекаюсь… Вода вновь становится синей, она спокойна до самой глубины. Ты каждый раз берешь верх, и кому как не океану это знать. Ты сильней, ты всегда побеждаешь, и, быть может не стоит затевать эту яростную игру, но уж слишком сильно я люблю непогоду!

Автор: Ольга Гилёва.

Комментарии:
© 2015-2017 Литературный портал «Букля»