Тройные неприятности – почему трилогии книг лучше фильмов

В удобное оправдание всем многотомным сериям фэнтези, загромождающих ваш дом, статистик подсчитал, что они становятся лучше с каждой новой книгой, в то время как качество фильмов снижается.

Количество книг фэнтези огромное – «Гобелены Фьонавара» Гая Гэвриела Кея, трилогии Робин Хобб, Стивена Эриксона, Джо Аберкромби. Кажется, что они везде и книжных полок для них недостаточно. Мы тонем в трехтомниках.

Итак, если вы фанат трилогий, новое исследование может вас несколько утешить. Согласно этому исследованию кинофильмов и книжных трилогий, трехтомные романы, как оказалось, становятся лучше (по крайней мере с точки зрения обзоров), в то время как трилогии фильмов только ухудшаются с каждым выпущенным сиквелом.

Автор исследования, аспирант по статистике Кайлин Уокер, взяла ряд книжных и кинотрилогий, и проанализировала их отзывы на Goodreads и IMDb. «Трилогии фильмов ухудшаются, теряя благосклонность зрителей с каждым фильмом, в то время как книжные трилогии получают более высокие оценки за вторую книгу и удерживают их для третьей книги», — пишет она.

Далее, Уокер размышляет о том, что может быть причиной таких показателей: «Возможно, что содержание книги лучше. У авторов есть возможность выстроить полную схему действия с самого начала, в результате получив более сплоченную историю, в то время как трилогии фильмов часто строятся довольно быстро основываясь на успехах кассовых сборов, что приводит к трем актам стихийных бедствий, таких как «Матрица: Революция» или созданная на скорую руку «Блондинка в Законе». Знать, когда остановиться и как контролировать свои эмоции — стратегия, давно используемая успешными игроками в покер во время самых важных турниров, может быть полезна и для некоторых режиссеров и кинематографистов.

Аберкромби, чьи темные, смешные, фантастические романы любят тысячи читателей по всему миру, думает об этой теории следующее: «Люди часто говорят о синдроме средней книги, когда во втором томе наблюдается так называемый сбой волнения, то есть это и не волнение от новых начинаний, и не удовлетворение от понимания того, куда ведут все ниточки», — говорит он. «Для меня, однако, в обеих трилогиях, которые я написал, вторая книга, вероятно, оказалась лучше остальных. Здесь чувствуется свобода, когда вам не нужно делать тяжелый подъем, создавая мир, вводить персонажей и не доводить все до удовлетворительного заключения. Вы вращаете колеса, работая с персонажами, с которыми вам теперь комфортно, строя отношения между ними. Кроме того, здесь есть то сладостное ощущение масштаба между меньшими событиями в первой книге и грандиозными ставками в финальной партии, которые могут казаться немного безличными».

Аберкромби также считает, что те читатели, которые дочитают до конца трилогии, скорее всего, будут преобразованы в ее прелести. «Первая книга в серии всегда будет получать больше всего обзоров. Люди, которым не особо нравится стиль автора, могут попробовать эту первую книгу, возненавидеть ее, дать ей низкую оценку и никогда не переходить к следующим книгам.»

Об этом говорит и Уокер: «Возможно, рейтинги книг для более поздних частей трилогий предвзяты: читатель, которому не понравилась первая книга, не будет читать и оценивать вторую часть» — пишет она. «Пользователи, которые оценивают вторую и третью книги, скорее всего, читатели, которые положительно оценили первую книгу, что приводит к более высоким рейтингам для последующих книг. Этот эффект может присутствовать и в рейтингах фильмов, но барьер времени здесь гораздо меньше: 90 минут, чтобы посмотреть «Люди в Черном II» против 20 часов для прочтения «Двор Тумана и Ярости».

Другими словами, рейтинги всегда немного предвзяты. Но, в любом случае, понятно одно: если вы не можете решить – почитать книгу или сходить на фильм, лучше все-таки направиться в библиотеку.

В мире литературы есть несколько стандартных правил, которым должен следовать истинный читатель: никогда не судите книгу по ее обложке; ничто никогда не сравнится с запахом новой книги; и всегда читайте книгу перед просмотром фильма.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»