Раскрашивая черно-белые фотографии

«Раскрашивая черно-белые фотографии»

Рассказ «Раскрашивая черно-белые фотографии». Прислала Ирина Пирожкова.


Я сидела в уютном мягком кресле, закутавшись в клетчатый коричнево-бежевый плед с бахромой. Большущая кружка горячего чая, источавшая сладковато-медовый аромат, грела озябшие пальцы, не обжигая их. На коленях лежал старинный альбом для фотографий. На картонной малиновой обложке изогнутыми черными буквами было выведено «Осенние чудеса». На каждом тонком бумажном листе специальными уголочками были закреплены фотографии. Черно-белые с трещинками-морщинками в уголках, картинки были неописуемо красивы. Не хватало только осенней яркости, сочности красок, безудержного фейерверка оттенков и контрастов.

На одной из фотографий виднелось старое поседевшее дерево, склонившее свою могучую шевелюру над обрывом. Примятая долгими ливнями трава, размытая глина тающего обрыва, мощный  бурлящий поток реки, толстые косы дерева, паутинка облаков – все серое, неживое. Вот бы раскрасить все, взяв самые красивые цвета. Небо – бледно-лазурным, облака – молочным, реку – густо-синим…

Идея родилась мгновенно. Уже на следующее утро я топала по осеннему лесу, сжимая в руках новенький «Никон». А вот и первый кадр.

Одинокая сочно-зелёная  ель притаилась в плотном хороводе юных осинок с пышными желтовато – рыжими кудрями, словно благородный изумруд на перстне, обрамленный изящными золотыми завитками. От малейшего дуновения листочки начинали колыхаться, будто стайка бабочек порхала вокруг точеных коричневых ветвей.

«Щёлк!»

Средь сонной травы и жухлой листвы виднеется небольшой берёзовый пенёчек в объятиях пушистого мха. Сверху на него забрались длинноногие опята с маслянистыми кепочками и белыми кружевными юбчонками. Солнечно-радостный листочек с россыпью веснушек прикрыл шляпку одного грибочка.

«Щёлк!»

А вот солнце, озорничая, подмигивает из-за ярко-рыжих, вызывающе-желтых и красно-бурых листьев. Лучи, пробиваясь сквозь тонкие пластинки листочков, окрашивают кору дерева алыми и золотистыми бликами, словно крохотный светлячок развесил свои  разноцветные фонарики.

«Щёлк!»

Между двух толстых веточек растянул свои сети ткач-паучок. Паутинка тонкая-тонкая, украшенная дрожащими капельками-слезинками. Из каждой росинки на нас смотрят и улыбаются крошечные солнышки. Сверху в правом уголочке в белоснежных волокнах запутался берёзовый листик с точеными зазубринами по краям. Один его краешек не успел до конца пожелтеть и остался нежно-салатовым. Другой добычи у маленького паучка, качающегося чуть ниже на тонкой ниточке, пока нет.

«Щёлк!»

Под могучей древней берёзой, ствол которой испещрен жучками-вредителями, примостился пухлый обабок-старичок.  Его мягкая раздутая шапка слегка приподнята, словно грибочек приветствует дорогого гостя. А вокруг этого старца, изогнув гибкие стройные фигуры робко толпятся бледно-белые поганки.

«Щёлк!»

А вот средь молодой поросли осинок показались алые ягоды костяники. На гибком стебельке красуются тёмно-зелёные веера из листочков. А на самой верхушке, в окружении изумрудных лепестков, блестят крупные отливающие багрянцем ягоды. Ароматные, покрытые россыпью алмазных росинок, они так и просятся в рот. Но сначала сфотографировать!

«Щелк!»

На вкус ягодные бусинки оказались кисло-сладкими, с особым лесным привкусом, освежающие и очень вкусными.

Вот по узенькой речушке плывут листочки. Каждый похож на маленькую каравеллу, уносимую вдаль своенравным течением. Кажется, что каждым крошечным судёнышком руководит маленький капитан-букашечка. Ловко управляя лодочкой, пытается он добраться до неведомых теплых краев.

«Щёлк!»

Новые фотографии теперь висят на стене в простых деревянных рамочках, создавая контраст со своими соседями — старыми фотокарточками. Теперь очарование осеннего леса передают не только формы, очертания и образы, но и яркие, сочные, насыщенные оттенки.

Автор рассказа: Ирина Пирожкова

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»