Лёд

«Лёд»

Рассказ «Лёд». Прислала Ирина Пирожкова.


Они возвращались из школы, закинув школьные сумки на плечи.

-Как тебе новенькая? — осторожно начал тот, что повыше с длинными волосами, собранными в хвост на затылке.

-Ну, нормальная вроде бы. Только глаза ледяные какие-то. Снежная Королева просто. Взглянет — аж дрожь берет – равнодушно ответил второй, коренастый блондин с широкими плечами.

-Когда лед растает, в её глазах можно будет утонуть – мечтательно улыбнулся первый.

* * *

« 1 сентября 2014.

Вот и первый день в новой школе. Класс вроде бы нормальный. Ни кто не лезет с расспросами, познакомились и все. Меня это вполне устраивает. Вот только сосед по парте странный какой-то. Зовут Арсений. Долговязый, худой, волосы длиннющие, на шее какой-то клык висит. А еще он все время что-то в блокнотике своем черкает, рисует что ли? Если честно он даже симпатичный, но что из этого? Влюбляться я не буду. Точка. Хватит с меня».

Юлька, закончив писать, захлопнула дневник и легла спать. Нужно было хорошо отдохнуть после первого учебного дня.

* * *

-О, так это же наша Снегурочка! – удивленно воскликнул Леха, разглядывая рисунки Арсения, своего школьного дружка — Арсениум, вы часом не влюбились?

-Да нет конечно…просто у неё внешность интересная…для рисунков как раз – уточнил Арсений, слегка покраснев.

-Ну, ну, разумеется – «понимающе» закивал Леха. В ту же минуту в его ухмыляющуюся физиономию прилетела подушка.

* * *

« 12 сент. 2014.

Мне не дает покоя этот Арсений. Все время ловлю на себе его задумчивые взгляды. И чего он смотрит? Внимательно так уставится, будто запомнить хочет. Я должна перестать обращать на него внимания. Мне совсем не нужны эти глупые игры в любовь. Наигралась. Нет ни какой любви. Все люди сами придумывают от скуки. Мне нужно спокойно выучится, а дальше…»

Что будет дальше, Юля и сама не знала. Размышлять было некогда, нужно было шагать к репетитору.

* * *

Кисть плавно скользила по листу. Раз — на бумаге появился аккуратны овал лица, два – заискрились акварельные глаза. Вот зарозовели тонкие улыбающиеся губы. Запушились и завились каштановые волосы, очертилась тонкая хрупкая шея.

На Арсения смотрела Юля, вернее две Юли. Одна – нарисованная, улыбалась с альбомного листа, другая, настоящая, испуганно и удивленно смотрела на Сенину спину и рисунок. Она не хотела подглядывать, просто Арсений не услышал, как она вошла в класс и оказалась около их парты. «Что же делать? Спросить? Или сделать вид, что не увидела?» — мысли беспорядочно метались у нее в голове. Ничего предпринять Юлька не успела. Арсений обернулся и ошарашено уставился на неё.

-Я тут это… решил твой портрет нарисовать… я всех одноклассников рисую – запинаясь, соврал Сеня, из всех одноклассников он рисовал только её, Юлю Савину.

-У тебя хорошо получается, очень похоже – залепетала, покраснев Юля. До этого ни кто не рисовал её портретов.

* * *

Шел урок литературы. Молоденькая учительница обсуждала с ними «Евгения Онегина»

-Как выдумаете, любил ли Евгений Татьяну или Ольгу, А Татьяна любила ли Онегина? Я не буду ставить оценки, просто выскажите мне свои мысли.

Ученики загалдели, каждый пытался высказать свое мнение.

-Татьяна, конечно, любила! — закричала Олеська – стала бы она тогда писать эти письма? А замуж она вышла, потому что не знала где Онегин и жив ли он вообще!

-А Евгений ненормальный какой-то, сам не знает что хочет — лениво заметил Степка, откинувшись на стул.

Девчонки живо накинулись на него, во весь голос доказывая, что Онегин на самом деле, очень романтичный и любящий человек, просто совершивший много ошибок на своем жизненном пути, от чего ни кто не застрахован.

— А мне кажется, — робко начала Юля, когда все притихли — что, ни кто из них и не любил. Так, придумали себе что-то, и поверили. Как, впрочем, и все люди, ни какой любви не существует, просто людям скучно, вот они и затевают какие-то игры. А называют любовью.

Класс удивленно смотрел на новенькую. Девчонки недоверчиво раскрыв глаза, а парни вроде бы равнодушно, но как-то странно прищурившись. Неожиданно заговорил, молчавший до этого Арсений.

-Я, может, и невнимательно читал «Мастера и Маргариту», но одну истину усвоил. Нельзя отрицать то, чего нет. Если человек отрицает что-то, значит это есть, но когда то причинило ему сильную боль. Нужно просто смириться с существованием любви, может она и вправду есть? Может стоит дать ей еще один шанс?- проговорил он, ни кому особенно не обращаясь, но смотря только на Юлю.

В классе повисла неловкая пауза, положение спас звонок с урока. Все вылетели из класса, стараясь быстрее попасть в столовую. Одна Юля долго собиралась,  о чем-то глубоко задумавшись. Арсений, выходя из класса, обернулся и загадочно сказал Лехе:

-Лед треснул.

* * *

«Арсений! Я не знаю, что с собой делать. Я дала себе обещание больше не влюбляться, после одного неприятного случая. Я заставила себя поверить, что любви нет. Люди все придумывают, а когда им надоедает играть, они делают друг другу чудовищно больно. Но ты… Я не могу не верить тебе. Тем более, я наверное, влюбилась в тебя. В твою улыбку, в эти длинные блестящие волосы, даже в клык на шее. Но вдруг я опять все придумала?Я совсем запуталась…Я не знаю, как себя вести» Отправлять это письмо Юля не собиралась. Она писала, стараясь разобраться в своих чувствах, но от этого еще больше запуталась. Письмо она смяла и засунула в карман рюкзака. Могла ли она подумать, что оно может выпасть?

Собирая вещи с парты, Арсений заметил какой-то смятый бумажный комочек.

* * *

-Юля! Юль! Сеня подбежал, к обернувшейся девушке и, прижав к себе, прямо на глазах у всех одноклассников, зашептал ей на ухо – Ну, конечно, любовь есть. Только живет она не 3 года, как уверяет Бегбедер, а столько сколько этого хотят двое.

На физкультуру они не пошли, им нужно было многое обсудить, прогуливаясь по осеннему парку…

* * *

«4 февраля, 2013.

Любви нет! Все. Точка. Все не по-настоящему, так одна видимость, стремление не отставать от моды. Все «любят», а я чем хуже? Я больше в эти игру не играю».

Юля с улыбкой выдернула этот листок. Это прошлое. Это заблуждение. У неё и Сени все будет хорошо.

* * *

-Вот я и утонул – улыбаясь, сообщил Арсений Лехе – А лед то оказался очень хрупким и нежным.

Автор рассказа: Ирина Пирожкова.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2023 Литературный портал «Букля»