Кот

«Кот»

Рассказ «Кот». Прислала Ирина Пирожкова.


Тепло…Я развалился на широком белом подоконнике, подставив пузико горячим лучам июльского солнца. Свежий ветерок, пробивавшийся в приоткрытую дверь, ерошил мою длинную шелковистую шерстку. Я щурил свои большие выразительные глаза и лениво  шевелил кончиком хвоста. По дому витал аромат жареного мяса с морковью. И зачем только её добавляют во все блюда? Да, людям никогда в совершенстве не освоить кулинарию, пока на свете существует это рыжее чудовище-морковка.

Мои философские размышления прервал громкий стук и голоса в прихожей. Если что, прихожая- это такое место, где люди нагромождают множество ненужных вещей и сердятся когда мы, котики, пытаемся найти этому хламу применение: дверь отлично подходит для точки когтей, а обувь иногда заменяет нам лоток. И все же, мне обязательно нужно узнать, кто это там шумел и чем. Лапки затекли от долгого ничегонеделанья, но я мужественно пересилил себя и, спрыгнув с подоконника, мягко затопал в прихожую.

Какие-то два мощных человека в грязно-синих комбинезонах заносили нам в коридор нечто размером с приличного слоненка. Я решил не оказывать им честь своим присутствием и переждал, пока двое неизвестных  скрылись за дверью.

Ого! То, что нам занесли эти люди, оказалось большущим шкафом. И не просто большущим, а гигантским, исполинским, огромнейшим! Множество всяких ящичков, полочек, дверок, серебристых ручек и замысловатых узорчиков.

А кто это сидит в дальнем отделе? Кто это такой красивый? У кого такие хорошенькие миниатюрные ушки? Ах, а глазки то, глазки, большущие, ярко-зеленые с золотистыми озорными искорками. Шерстка густая, блестящая, переливается от нежно-бежевого до огненно-рыжего, а лапки стройные с точеными крепкими коготками. Нужно с таким красавцем непременно подружиться. Я наклонил изящную головку и несколько раз дернул носом, приветствуя незнакомца, симпатичный кот сделал тоже самое. Ах, ты дразниться? Ну, сейчас получишь лапой по наглой рыжей морде.  Бац! Моя лапка мягко съехала по гладкой глянцевой поверхности. Все ясно. Его заперли в огромном прозрачном ящике, хулиганил, наверное. Я пару раз прошелся перед незнакомцем, гордо задрав хвост. Кот в ящике в точности все повторял за мной. Ну и сиди теперь там, забияка. Я вызволять тебя не буду. Нам и одного кота в дом хватает.

Я хотел было вернуться на свой подоконник, но ноги (совершенно случайно!) сами принесли меня к кухонной двери. Я несколько раз мяукнул, порываясь зайти в свое любимое помещение. Раздались шаркающие шаги и ворчание, дверь немножко приоткрылась. Я неторопливо сделал пару шагов и уселся в дверном проеме. Все приличные коты знают, что в комнату сразу входить нельзя никогда, об этом мне говорила еще моя мама-кошка, когда я был маленьким, худеньким и жалким подобием кота. Всякий раз, сидя на пороге, нужно соблюсти ритуал и слиться с аурой комнаты. До конца объединиться с сущностью кухни мне помешал хозяин, бесцеремонно запихнув меня ногой.

Еще одна покупка! Посреди комнаты стояло сооружение, напоминавшее и плоскую корзину, и плетеное блюдо одновременно с красными махровыми подушечками в центре. Рядом  лежала большая серая коробка с обрывками скотча на мягких картонных боках. Неужели это для меня? Теперь я буду здесь спать. Хозяин всегда знает, чем меня порадовать. Какое уютное и удобное ложе. Да, эта коробка идеально мне подходит. Зачем вот только хозяин купил еще и этот розово-рюшечный кошмар? Может это его новая подставка для ног, вместо той которую я изодрал?

Да, кстати, нужно же отблагодарить моего любимого хозяина за этот изумительный подарок. Вот он как раз делает себе чай, я выпрыгнул из коробки и ласково потерся ушами о его ногу и, в порыве нежности, соизволил пощекотать его коготком. Кружка со звоном упала на пол, разлив по линолеуму коричневую жидкость, от которой шел пар. Хозяин, в свою очередь, пару раз бегом прогулялся по кухне, шипя и подпрыгивая. Как то он уж слишком растрогался и я поспешил ретироваться из кухни, пока не получил ответную горячую благодарность тапком, по тому месту, где у меня начинается хвост. Лучше ему пока не попадаться на глаза.

Я перебежками добрался до подоконника и улегся. Какой-то горшок помешал мне вытянуться во весь рост, и поэтому он тут же с глухим хрустом оказался на полу. Хозяин чем-то гремел на кухне и укорял кого-то по имени Барсик. Кем бы этот Барсик мог быть? Слишком уж часто его упоминает хозяин. Но я, пожалуй, подумаю об этом позже. Глаза сами собой закрылись, а из груди вырвалось непроизвольное мурчание. Тепло…

Автор рассказа: Ирина Пирожкова.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»