Любовь

Рассказ «2010, 2011, 2012 — 2016»

Рассказ прислала писатель Мари Сойер, специально для портала Букля.

Что лучше предать себя или предать сразу двух человек, которых ты любишь каждого по своему? Этот вопрос не давал Марине покоя с самого вечера, как она села разбирать свои старые вещи.

Одежда, визитки, бейджи с давно прошедших выставок, наброски так и не законченных книг. Рука медленно подбиралась к небольшой цветной коробке. Девушка ждала момента, когда сможет открыть ее, снова. И оттягивала до последнего. Наконец, когда эмоции были на пределе, она сняла крышку, а память услужливо отбросила её на пять лет назад, в зиму 2011. Круглый штемпель на конверте «Воинская корреспонденция» подсказывал дату 15 декабря 2011.

Она открывает конверт и достаёт тетрадный лист в клетку. Взгляд бежит по строкам, а она смахивает слёзы, размазывая по лицу тушь. Она заканчивает читать и убирает листок обратно в конверт. На дне коробки лежит чёрно-белое фото в магнитной рамке. Марина проводит пальцем по пластику рамки и улыбается. Следующий предмет, оказавшийся в её тонких пальцах – стальной кулон на чёрном шнурке. Он даже не потемнел от времени. Она вначале обводит пальцем каждую деталь украшения, а потом крепко сжимает его в ладони, переносясь ещё дальше в прошлое.

Весна 2010. Они едут в электричке, и Марина шутливо сдёргивает с него кулон. «Это я оставлю себе. На память», — смеётся девушка. Тогда она даже не представляла, что всё, что у неё останется – это память.

Во время их последней встречи в 2012 она сняла со своей шеи серебряную цепь с пентаграммой и протянула ему: «На счастье. Ты помни обо мне». Он наверное помнит о ней, раз до сих пор носит эту подвеску.

Наутро Марина разжимает затёкшие пальцы и выпускает кулон. Она закрывает коробку, вернувшись в 2016, и выходит из дома, чтобы снова попытаться вернуть ту часть себя, что навсегда осталась заперта в пентаграмме.

Мари Сойер
Писатель
E-mail: mail@mari-sawyer.ru
Web: mari-sawyer.ru blog.mari-sawyer.ru

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2022 Литературный портал «Букля»