Давайте радостно проводим 2015 год и встретим 2016! Букля объявляет новый конкурс «Моя любимая книга 2015», в рамках которой вам нужно написать рецензию на любое классическое произведение. В качестве призов на сей раз – классическая литература.
Условия конкурса:
- Нужно написать рецензию на классическое произведение и прислать на почту support@buklya.com;
- Все работы, присланные в рамках конкурса, будут публиковаться на сайте buklya.com в разделе Рецензии (с указанием автора);
- Победителем может стать только участник из России. Призы будут отправлены победителям Почтой России.
Время проведения конкурса
Конкурс проводится с 15 декабря по 31 января (23:59 по МСК). Подведение итогов и объявление результатов: 1 февраля в 21:00 по МСК.
Требования к работам
- Работы должны быть написаны вами лично и не публиковаться нигде ранее. Объем работ должен составлять от 2500 знаков и иметь уникальность более 60% по Advego (проверить уникальность текста можно с помощью бесплатной программы Advego Plagiatus).
- Пожалуйста, при написании рецензии сильно не углубляйтесь в сюжет книги, постарайтесь передать свои впечатления от произведения.
- Свои рецензии присылайте на почту support@buklya.com, где укажите свою фамилию и имя.
- Оповещение о том, была ли принята ваша работа, будет отправлено в ответном письме в течение 1-3 дней.
- Список участников конкурса будет размещен на этой странице и регулярно пополняться.
- Книги, на которые пишутся рецензии, могут повторяться. От одного участника также могут приниматься несколько работ.
Критерии оценки
- Пересказ (0-10 баллов). Чем меньше пересказ сюжета, тем выше оценка.
- Грамотность (3-10 баллов). В прошлый раз было много работ с ошибками, иногда очень нелепыми. Проверять очень трудно, так что старайтесь писать грамотно.
- Стиль (0-10 баллов). Рецензии должны быть читабельными.
- Объем (5-10 баллов). Объем рецензии от 2500 знаков. На некоторые классические произведения просто невозможно написать небольшой текст и отразить весть смысл и задумку автора, а также вашу собственную точку зрения.
- Смысловая нагрузка (5-10 баллов). Рецензия должна быть информативной и нести основные идеи произведения, которые важны именно вам.
- Уникальность (5-10 баллов). Работы принимаются с уникальностью от 60% по Advego.
- Оригинальность (0-5 баллов). К своей работе вы можете прикреплять фотографии, картинки, рисунки и др. Писать стихи и использовать цитаты из произведения. Написать рецензию можно в любом формате. Например, в прошлом конкурсе приз за оригинальность получила Анастасия Зуева (рецензия в виде презентации на серию книг Гарри Поттер – Джоан Роулинг).
Также рекомендуем ознакомиться с работами победителей предыдущего конкурса рецензий, чтобы понять, какие работы мы считаем хорошими.
Призы
На данный момент в качестве призов предложено 8 книг. В ближайшее время список призов, скорее всего, пополнится (будут представлены дополнительные призы в отдельных номинациях).
Лучшие работы обязательно будут отмечены призами!
М. Ю. Лермонтов – «Герой нашего времени»
«Герой нашего времени» (1840) по праву считается первым психологическим романом в русской литературе.
В основе повествования — история жизни главного героя, Григория Печорина. Произведение состоит из пяти частей, расположенных не в хронологическом порядке, однако в этом есть своя логика. Писатель постепенно начинает погружать читателя во внутренний мир его героя, циника, прожигателя жизни, ни во что не верящего, противоречивого и неоднозначного.
При всем при этом «Герой нашего времени» — это и философское произведение, ставящее перед читателем важнейшие вопросы о смысле жизни, о роли фатума; это еще и любовный роман, увлекательный, волнующий и трагический.
Написанный в позапрошлом веке «Герой нашего времени», не теряет своей актуальности, потому что в каждом поколении есть свои герои, свои Печорины, свои «лишние люди».
Джейн Остен – «Гордость и предубеждение»
«Гордость и предубеждение» – самый популярный женский роман в мире, провозглашенный интернет-пользователями Великобритании одной из лучших книг всех времен и народов.
Мистер Дарси — главный герой романа — стал для многих читательниц эталоном мужчины, благородный аристократ, который закрывает глаза на сословные предрассудки и женится по любви на женщине, стоящей гораздо ниже его по положению. На Элизабет Беннет, гордой, неприступной девушке, умной, начитанной и глубоко чувствующей.
Несколько экранизаций, два сериала и армия поклонников по всему миру навеки вписали роман «Гордость и предубеждение» в летопись лучших историй о любви, побеждающей любые преграды.
Э. М. Ремарк – «На западном фронте без перемен»
«На Западном фронте без перемен» – это рассказ о немецких мальчишках, которые под действием патриотической пропаганды идут на войну, не зная о том, что впереди их ждет не слава героев, а инвалидность и смерть…
Каждый день войны уносит жизни чьих-то отцов, сыновей, а газеты тем временем бесстрастно сообщают: «На Западном фронте без перемен…».
Эта книга — не обвинение, не исповедь. Это попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал ее жертвой, даже если сумел спастись от снарядов и укрыться от пули.
И. А. Гончаров – «Обломов»
«Обломов» – история неудавшейся карьеры, несбывшейся любви, упущенных возможностей, но при этом, как ни странно, история жизни вполне счастливого, по собственному мнению, человека…
Такой парадоксальный тип личности в лице Ильи Обломова описал в своем произведении Гончаров, сделав имя своего героя нарицательным и определив такой образ жизни как «обломовщина».
Что такое «обломовщина»? Ничегонеделание, каждодневное лежание на диване, апатия? Как это знакомо… Человек, страдающий обломовщиной, может быть по сути своей умным, образованным и добрейшим человеком, но все устремления и желания его пропадут втуне. А ведь все могло сложиться по-другому…
Роман Гончарова «Обломов» многих читателей побуждает серьезно задуматься и, возможно, многое пересмотреть в своей жизни. Не случайно его так часто экранизируют и ставят ведущие театры России.
И. С. Тургенев – «Отцы и дети»
«Отцы и дети» – знаменитый роман Тургенева, ставший чуть ли не самым значительным произведением в истории о взаимоотношениях поколений. Споры главного героя Евгения Базарова, называющего себя нигилистом и отрицающего расхожие представления о жизни, искусстве, морали, природе человека, и его антагониста Павла Кирсанова, аристократа до мозга костей, составляют главную проблематику романа.
Но сюжетная канва строится скорее на внутреннем конфликте самого Базарова. Только что отрицавший все и вся герой, не веривший в любовь, смеявшийся над своим приятелем, способным на нежные чувства, вдруг сам страстно и пылко влюбляется.
И все вдруг переворачивается вверх дном — с любовью Базаров совладать не в силах, она оказывается сильнее самых твердых убеждений.
А. и Б. Стругацкие – «Пикник на обочине»
«Пикник на обочине» – пожалуй, в истории современной мировой фантастики найдется не так много произведений, которые оставались бы популярными столь долгое время. Повесть послужила основой культового фильма Тарковского «Сталкер»; через три десятилетия появились не менее культовая компьютерная игра с тем же названием и целая серия повестей и романов, написанных с использованием мира «Пикника».
О. Уайльд – «Портрет Дориана Грея»
«Портрет Дориана Грея» – самое знаменитое произведение Оскара Уайльда, единственный его роман, вызвавший в свое время шквал негативных оценок и тем не менее имевший невероятный успех.
Главный герой романа, красавец Дориан, – фигура двойственная, неоднозначная. Тонкий эстет и романтик становится безжалостным преступником. Попытка сохранить свою необычайную красоту и молодость оборачивается провалом. Вместо героя стареет его портрет — но это не может продолжаться вечно, и смерть Дориана расставляет все по своим местам.
Роман Оскара Уайльда продолжает быть очень актуальным и сегодня — разве погоня за вечной молодостью порой не оборачивается потерей своего истинного лица?
Ф. М. Достоевский – «Преступление и наказание»
«Преступление и наказание» (1866) – одно из самых значительных произведений в истории мировой литературы. Это и глубокий философский роман, и тонкая психологическая драма, и захватывающий детектив, и величественная картина мрачного города, в недрах которого герои грешат и ищут прощения, жертвуют собой и отрекаются от себя ради ближних и находят успокоение в смирении, покаянии, вере.
Главный герой романа Родион Раскольников решается на убийство, чтобы доказать себе и миру, что он не «тварь дрожащая», а «право имеет». Главным предметом исследования писателя становится процесс превращения добропорядочного, умного и доброго юноши в убийцу, а также то, как совершивший преступление Раскольников может искупить свою вину.
«Преступление и наказание» неоднократно экранизировали, музыку к балету написал Чайковский, а недавно на одной из московских площадок по роману была поставлена рок-опера.
Список участников:
Здесь представлен текущий список участников конкурса со ссылками на работы. Список регулярно пополняется.
- Болотова Ирина: «Мастер и Маргарита» – Михаил Булгаков
- Паршина Светлана: «Вино из одуванчиков» – Рэй Брэдбери
- Олейникова Виктория: «Фауст» – Иоганн Вольфганг фон Гёте
- Семенова Мария: «Гордость и Предубеждение» – Джейн Остен
- Голованова Ольга: «Уроки Французского» – В. Распутин
- Березина Софья: «Детство» – Л. Н. Толстой
- Халявина Полина и Анастасия: «Филипок» – Лев Толстой
- Халявина Анастасия: «Мцыри» – Лермонтов Михаил Юрьевич
- Кулаков Савелий: «Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим» – Чарльз Диккенс
- Петрожицкая Виктория: «Джен Эйр» – Шарлотта Бронте
- Рамазанова Карина: «Капитанская дочка» – А. С. Пушкин
- Халявина Анастасия: «Ревизор» – Николай Васильевич Гоголь
- Катя В.: «Евгений Онегин» – А. С. Пушкин
- Петроченко Екатерина: «Дальняя дорога» – Николас Спаркс
- Петроченко Екатерина: «Герой нашего времени» – М. Ю. Лермонтов
- Пирогова Ирина: «Слёзы нежной скорби!» (Н. М. Карамзин – «Бедная Лиза»)
- Игорева Светлана: «Гроза» – А. Островский
- Светлакова Ольга: «Евгений Онегин» – А. С. Пушкин
- Артём Михайлович: «Палата №6» – А. П. Чехов
- Лешкова Александра: «Очарованный странник» – Н. Лесков
- Кулаков Савелий: «Старый добрый друг» («Занимательная физика» – Я. И. Перельман)
P. S.: Ждем ваши работы на support@buklya.com.
Обязательно подписывайтесь на страницы «Букли» Вконтакте и на Одноклассники, чтобы следить за проведением конкурса! Успехов! 🙂