Книги

Конкурс! «Моя любимая книга 2015» [завершен]

Давайте радостно проводим 2015 год и встретим 2016! Букля объявляет новый конкурс «Моя любимая книга 2015», в рамках которой вам нужно написать рецензию на любое классическое произведение. В качестве призов на сей раз – классическая литература.

Условия конкурса:

  • Нужно написать рецензию на классическое произведение и прислать на почту support@buklya.com;
  • Все работы, присланные в рамках конкурса, будут публиковаться на сайте buklya.com в разделе Рецензии (с указанием автора);
  • Победителем может стать только участник из России. Призы будут отправлены победителям Почтой России.

Время проведения конкурса

Конкурс проводится с 15 декабря по 31 января (23:59 по МСК). Подведение итогов и объявление результатов: 1 февраля в 21:00 по МСК.

Требования к работам

  • Работы должны быть написаны вами лично и не публиковаться нигде ранее. Объем работ должен составлять от 2500 знаков и иметь уникальность более 60% по Advego (проверить уникальность текста можно с помощью бесплатной программы Advego Plagiatus).
  • Пожалуйста, при написании рецензии сильно не углубляйтесь в сюжет книги, постарайтесь передать свои впечатления от произведения. 
  • Свои рецензии присылайте на почту support@buklya.com, где укажите свою фамилию и имя.
  • Оповещение о том, была ли принята ваша работа, будет отправлено в ответном письме в течение 1-3 дней.
  • Список участников конкурса будет размещен на этой странице и регулярно пополняться.
  • Книги, на которые пишутся рецензии, могут повторяться. От одного участника также могут приниматься несколько работ.

Критерии оценки

  • Пересказ (0-10 баллов). Чем меньше пересказ сюжета, тем выше оценка.
  • Грамотность (3-10 баллов). В прошлый раз было много работ с ошибками, иногда очень нелепыми. Проверять очень трудно, так что старайтесь писать грамотно.
  • Стиль (0-10 баллов). Рецензии должны быть читабельными.
  • Объем (5-10 баллов). Объем рецензии от 2500 знаков. На некоторые классические произведения просто невозможно написать небольшой текст и отразить весть смысл и задумку автора, а также вашу собственную точку зрения.
  • Смысловая нагрузка (5-10 баллов). Рецензия должна быть информативной и нести основные идеи произведения, которые важны именно вам.
  • Уникальность (5-10 баллов). Работы принимаются с уникальностью от 60% по Advego.
  • Оригинальность (0-5 баллов). К своей работе вы можете прикреплять фотографии, картинки, рисунки и др. Писать стихи и использовать цитаты из произведения. Написать рецензию можно в любом формате. Например, в прошлом конкурсе приз за оригинальность получила Анастасия Зуева (рецензия в виде презентации на серию книг Гарри Поттер – Джоан Роулинг).

Также рекомендуем ознакомиться с работами победителей предыдущего конкурса рецензий, чтобы понять, какие работы мы считаем хорошими.

Призы

На данный момент в качестве призов предложено 8 книг. В ближайшее время список призов, скорее всего, пополнится (будут представлены дополнительные призы в отдельных номинациях).

Лучшие работы обязательно будут отмечены призами!

М. Ю. Лермонтов – «Герой нашего времени»

«Герой нашего времени» (1840) по праву считается первым психологическим романом в русской литературе.

В основе повествования — история жизни главного героя, Григория Печорина. Произведение состоит из пяти частей, расположенных не в хронологическом порядке, однако в этом есть своя логика. Писатель постепенно начинает погружать читателя во внутренний мир его героя, циника, прожигателя жизни, ни во что не верящего, противоречивого и неоднозначного.

При всем при этом «Герой нашего времени» — это и философское произведение, ставящее перед читателем важнейшие вопросы о смысле жизни, о роли фатума; это еще и любовный роман, увлекательный, волнующий и трагический.

Написанный в позапрошлом веке «Герой нашего времени», не теряет своей актуальности, потому что в каждом поколении есть свои герои, свои Печорины, свои «лишние люди».

Герой нашего времени

Джейн Остен – «Гордость и предубеждение»

«Гордость и предубеждение» – самый популярный женский роман в мире, провозглашенный интернет-пользователями Великобритании одной из лучших книг всех времен и народов.

Мистер Дарси — главный герой романа — стал для многих читательниц эталоном мужчины, благородный аристократ, который закрывает глаза на сословные предрассудки и женится по любви на женщине, стоящей гораздо ниже его по положению. На Элизабет Беннет, гордой, неприступной девушке, умной, начитанной и глубоко чувствующей.

Несколько экранизаций, два сериала и армия поклонников по всему миру навеки вписали роман «Гордость и предубеждение» в летопись лучших историй о любви, побеждающей любые преграды.

Гордость и предубеждение

Э. М. Ремарк – «На западном фронте без перемен»

«На Западном фронте без перемен» – это рассказ о немецких мальчишках, которые под действием патриотической пропаганды идут на войну, не зная о том, что впереди их ждет не слава героев, а инвалидность и смерть…

Каждый день войны уносит жизни чьих-то отцов, сыновей, а газеты тем временем бесстрастно сообщают: «На Западном фронте без перемен…».

Эта книга — не обвинение, не исповедь. Это попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал ее жертвой, даже если сумел спастись от снарядов и укрыться от пули.

На западном фронте без перемен

И. А. Гончаров – «Обломов»

«Обломов» – история неудавшейся карьеры, несбывшейся любви, упущенных возможностей, но при этом, как ни странно, история жизни вполне счастливого, по собственному мнению, человека…

Такой парадоксальный тип личности в лице Ильи Обломова описал в своем произведении Гончаров, сделав имя своего героя нарицательным и определив такой образ жизни как «обломовщина».

Что такое «обломовщина»? Ничегонеделание, каждодневное лежание на диване, апатия? Как это знакомо… Человек, страдающий обломовщиной, может быть по сути своей умным, образованным и добрейшим человеком, но все устремления и желания его пропадут втуне. А ведь все могло сложиться по-другому…

Роман Гончарова «Обломов» многих читателей побуждает серьезно задуматься и, возможно, многое пересмотреть в своей жизни. Не случайно его так часто экранизируют и ставят ведущие театры России.

Обломов

И. С. Тургенев – «Отцы и дети»

«Отцы и дети» – знаменитый роман Тургенева, ставший чуть ли не самым значительным произведением в истории о взаимоотношениях поколений. Споры главного героя Евгения Базарова, называющего себя нигилистом и отрицающего расхожие представления о жизни, искусстве, морали, природе человека, и его антагониста Павла Кирсанова, аристократа до мозга костей, составляют главную проблематику романа.

Но сюжетная канва строится скорее на внутреннем конфликте самого Базарова. Только что отрицавший все и вся герой, не веривший в любовь, смеявшийся над своим приятелем, способным на нежные чувства, вдруг сам страстно и пылко влюбляется.

И все вдруг переворачивается вверх дном — с любовью Базаров совладать не в силах, она оказывается сильнее самых твердых убеждений.

Отцы и дети

А. и Б. Стругацкие – «Пикник на обочине»

«Пикник на обочине» – пожалуй, в истории современной мировой фантастики найдется не так много произведений, которые оставались бы популярными столь долгое время. Повесть послужила основой культового фильма Тарковского «Сталкер»; через три десятилетия появились не менее культовая компьютерная игра с тем же названием и целая серия повестей и романов, написанных с использованием мира «Пикника».

Пикник на обочине

О. Уайльд – «Портрет Дориана Грея»

«Портрет Дориана Грея» – самое знаменитое произведение Оскара Уайльда, единственный его роман, вызвавший в свое время шквал негативных оценок и тем не менее имевший невероятный успех.

Главный герой романа, красавец Дориан, – фигура двойственная, неоднозначная. Тонкий эстет и романтик становится безжалостным преступником. Попытка сохранить свою необычайную красоту и молодость оборачивается провалом. Вместо героя стареет его портрет — но это не может продолжаться вечно, и смерть Дориана расставляет все по своим местам.

Роман Оскара Уайльда продолжает быть очень актуальным и сегодня — разве погоня за вечной молодостью порой не оборачивается потерей своего истинного лица?

Портрет Дориана Грея

Ф. М. Достоевский – «Преступление и наказание»

«Преступление и наказание» (1866) – одно из самых значительных произведений в истории мировой литературы. Это и глубокий философский роман, и тонкая психологическая драма, и захватывающий детектив, и величественная картина мрачного города, в недрах которого герои грешат и ищут прощения, жертвуют собой и отрекаются от себя ради ближних и находят успокоение в смирении, покаянии, вере.

Главный герой романа Родион Раскольников решается на убийство, чтобы доказать себе и миру, что он не «тварь дрожащая», а «право имеет». Главным предметом исследования писателя становится процесс превращения добропорядочного, умного и доброго юноши в убийцу, а также то, как совершивший преступление Раскольников может искупить свою вину.

«Преступление и наказание» неоднократно экранизировали, музыку к балету написал Чайковский, а недавно на одной из московских площадок по роману была поставлена рок-опера.

Преступление и наказание

Список участников:

Здесь представлен текущий список участников конкурса со ссылками на работы. Список регулярно пополняется.

P. S.: Ждем ваши работы на support@buklya.com

Обязательно подписывайтесь на страницы «Букли» Вконтакте и на Одноклассники, чтобы следить за проведением конкурса! Успехов! 🙂

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»