Топ-10 книг о гомосексуальных отношениях

Тяга к гомоэротизму и гомосексуальным отношениям уже давно не закрытая темная комната с фантазиями. И много романов издается в России, как маленькими издательствами, так и крупными гигантами. С каждым годом их становится больше, и все они разные: от тонких и нежных до откровенных и пошлых.

Стараясь не брать знаменитые, например «Горбатая гора» или «Дом на краю света», невозможно было не включить Каннингема. Пытаясь найти книги от авторов-гомосексуалистов, не обошли стороной и яркие произведения от женщин. Поэтому получился несколько однобокий, в виду изобилия французских авторов, но все же сборник интересных книг о гомосексуальных отношениях.

Майкл Каннингем – «Снежная королева»

Снежная королеваОткрывает наш ТОП — Каннигем. Потому что этот прекрасный автор, во-первых, легкодоступен, во-вторых, все его книги, за одним исключением, переведены на русский. И «Снежная королева», одна из последних книг Майкла Каннингема, в которой, и это даже не неожиданно, рассказывается несколько историй, переплетенных в одну.

Братья Баррет и Тайлер живут в Нью-Йорке и являют собой настоящую богему: тонкую, чувствительную, с особым стилем жизни. И жизнь эта, с мистическими нотками и Центральным парком, показана в ее разнообразии: с разочарованием, поисками, потерями и передышками на счастье. Мы читаем их историю, настоящую и живую. Ведь Каннингем настоящий мастер слова и забирает вас с собой, рассказывает о том, как чувствовать, как видеть мир и как продираться сквозь боль.

Не стоит забывать и о Нью-Йорке, еще одном герое романа, который подталкивает и Тайлера и Баррета, дарует им надежду и успокоение. В «Снежной королеве» нет откровенных сцен, здесь чуткость, любовь, снег и город. И особый воздушный лейтмотив Каннингема, за который мы его и любим, вычерчен идеально в каждом слове. Для тех, кто любит его большой и светлой — читать обязательно.

Жан Жене – «Дневник вора»

Дневник вораТрудности юности Жене были перенесены в эту книгу. Этот автобиографичный, во многом, роман рассказывает о трудностях любви, о предательстве и, конечно, гомосексуализме. Страна сменяется страной: Испания, Италия, Австрия, Чехословакия и дальше и везде одно и то же, повторение замкнутого круга: бары, тюрьма, ограбления и случайные связи. Главной темой романа можно считать инверсию идеалов, где предательство – это верность, а лишение свободы – свобода. Этакая эстетика деградации, написанная настоящим французом, а поэтому не лишенная своего очарования. Так что, если вас не пугает детальное описание сексуальных сцен, разруха и склонность с самоуничтожению через дыхание свободы, в понимании автора, то почему бы и нет?

Эрве Гибер – «Без ума от Венсана»

Без ума от ВенсанаЭрве Гибер писал преимущественно о теме СПИДА и о своей личной борьбе с этой болезнью. Однако «Венсан» – другой. Нежный в своей абсолютной любви и пронзительный в страстной разрушительности, он цепляет, даже за живое. По факту, произведение – дневник самого Гибера, который откровенно выворачивается перед читателям и так, что порой даже становится неловко. Слишком личное, которому нашлось место в на полках любителей подобного рода книг. В нем нет слащавости, наоборот – порок и непристойность, но как это написано. Главные герои: Венсан и Гибер совершенно разные. Если один дикий, с алкогольной и наркотической зависимостью, непостоянный, то второй нежный и влюбленный, с присталой ему нежностью. Постмодернистские нотки романа придают ему очарование, показывают своенравность литературы того периода и совершенно не мешают погрузится в процесс чтения чужого и откровенного дневника.

Тони Дювер – «Высланный»

ВысланныйЧеловек с трагической судьбой, Тони Дювер, написал роман в аккомпанемент революции, который полностью меняет ваши представления о том, как можно писать, что можно писать. Отсутствие запятых и точек, сплошной поток текста, способный как доставить наслаждение, так и вызвать недоумение, притягивает и отталкивает одновременно. Но сама суть: отношения, секс, страсть, любовь, боль, от этого только выигрывает.

Дювер, в первую очередь, в своем романе дал слово «изгнанным», ночным существам, которые населяют улицы Парижа, когда пуританские нравы уже уютно греются в своих постелях. Они не имели раньше голоса, блуждали по парижским бульварам в поисках любви, выпивки и секса. Дювер собрал воедино всех, кто считался изгоем, всех, кого удачно «заткнули» и говорят о своей жизни, все разом, переплетаясь и высказываясь о том, как трудно хранить верность, как желание толкает на новые приключения, как кипит жизнь в их телах.

Алан Холлингхёрст – «Линия красоты»

Линия красотыЕдинственный роман, который перевели на русский язык. И, возможно, причиной тому служит премия «Букера», который получил Холлингхёрст за свою работу. Хотя все произведения Алана глубокие, это настоящая и трогательная история о социальной драме.

«Линия красоты» – это рассказ о Нике Гесте, человеке, который из самых низов попал в аристократическую тусовку 80-х годов, благодаря своему другу Тобиасу Фэддону. Именно он пригласил Ника в свой дом и познакомил с отцом, членом британского парламента.

Мир блеска, наркотиков и бурной жизни, когда весь мир, кажется, у твоих ног и ты будешь вечно молодым, и вечно пьяным. А СПИД, который уже гуляет по миру, не ассоциируется с теми прелестями жизни, которыми ты окружен. Поистине английский роман, где есть и ханжество, и снобизм, и лицемерие, и жесткие правила социальной игры.

Роман о том, насколько хрупки наши желания, связи и дружба, особенно, когда дело касается власти, амбиций и политики.

Иван Коляда – «Рогатка»

«Рогатка» – это пьеса о двух людях, разных, очутившихся в одной квартире. Антон – хороший мальчик, вышколенный, с родителями учителями, наверное, их гордость, и в тоже время потерянный, не нашедший себя. Илья – инвалид, опустившийся на самое дно, 8 классов за плечами, и заработок: попрошайничество на пузырь. Очень банальная русская пьеса с аутентичной оболочкой, но захватывает. Потому что отношения этих двух строятся на тонких мотивах, на отголосках не прозвучавших слов, на мыслях и снах. Пьеса оставляет терпкое послевкусие, потому что изнанка, которую показывает Коляда, грязь, удушающая и знакомая, не мешает чему-то хорошему. В этом и Россия, и жизнь, на которую мы привыкли не обращать внимания, и надежда, и жесткость, и любовь.

Герард Реве – «Милые мальчики»

Милые мальчикиАлкоголик, католик и гомосексуалист – так называют Реве во множествах рецензий на его книги, и не так уж они не правы, учитывая жизненный путь писателя. И все же это не портит его произведений.

«Милые мальчики» – это роман-исповедь, дилогия, с откровенными воспоминаниями и садомазохистскими подробностями прошлых романов. Все мальчики, которые были в его жизни, возбуждающие воображение подробности, и Мышонок, который выслушивает, льющиеся потоки жизни.

Герард откровенен, он не скрывает ничего, и рассказывает о былом с изощренностью хирурга, препарирующего труп. И при этом, для любителей, для тех, кто не убоялся, он будет  убедительным рассказчиком, сладким дьяволом, способным перевернуть отношение к гомоэротике и гомосексуальным отношениям.

Дж. Т. Лерой – «Сара»

СараОмерзительный в своей сути роман, где Америка – это не место, где все мечты сбываются, где Америка грязная, серая и злобная. Потому что только такой может быть книга, где в жизни ребенка нет ничего хорошего, где ломают его психику, насилуют и издеваются. И это не спойлеры, скорей предупреждение для особо чувствительных.

Сара, мать главного героя, забирает мальчика из прекрасной семьи и превращает его жизнь, без преувеличения, в ад. И здесь отправная точка, когда герой начинает меняться, когда гибкость детской психики подстраивается под грязную подноготную американской действительности, чтобы выжить и не свихнуться в этом неподражаемом в своей гротескности мирке.

Показывая нам действительность на примере взросления ребенка, Дж. Т. Лерой, вполне добивается у своих читателей и отвращения, и жалости, и гнева, потому что герой меняется, меняется и его отношение к своему положению, и матери. Ведь по какой-то причине он же хочет перещеголять свою мать и стать лучшей проституткой?

Геннадий Трифонов – «Тюремный роман. Сетка»

Тюремный роман. СеткаТюремный роман – история о человеческой драме в тюремных реалиях, знакомых автору не понаслышке. Трифонову довелось сидеть, причем за статью «мужеложство». Поэтому книга получилась столь близкой к реалиям, опускающим всякий пиетет к общечеловеческим ценностям. Жизнь там, за решеткой, совершенно иная.

Попав за грабеж в тюрьму, Саша начал новую жизнь, где на помощь ему пришел Сергей, поставив рядом с собой на «работе». А дальше как-то само собой получилось, ну как, Сергей проявил инициативу и положил начало интересным отношениям на зоне, которые обернулись любовью.

Герои находятся в замкнутом и опасном пространстве, где их роман сложно утаить от посторонних глаз, однако, даже несмотря на все сомнения и метания Александра, расцветает.

«Тюремный роман» не столь выразителен как французская литература, но стоит того, чтобы потратить на него время, особенно если вы ищите книгу о гомосексуальных отношениях, которые были бы написаны мужчинами-геями.

Эдвард Морган Форстер – «Морис»

МорисРоман Эдварда Моргана Форстера «Морис» был опубликован уже после смерти писателя в 1971 году, в некрологе его называли самым почитаемым романистом своего времени. И мы не сможем узнать, что изменилось бы, будь «Морис» опубликован при жизни автора, потому что это произведение рассказывает о любви двух друзей, принадлежавших к английской аристократии в викторианской Англии. Общество, которое славится своими пуританскими взглядами.

Морис Холл и Клайв Дерм – однокашники, влюбленные друг в друга, но ничто не длится вечно, особенно гомосексуальные отношения, пусть и счастливые, того времени. Клайв женится, а Морис старается вылечиться от своих ужасных наклонностей, чтобы перестать быть отбросом общества. А самое интересное и страстное уже происходит дальше…

Чувственный роман, где мы смотрим на несправедливость по отношению к гомосексуальным парам, эмоциональность которого контрастирует с ненавистью и непониманием, с жеманным отвращением со стороны «приличного» общества и «здоровых» людей.

Автор: Дарина Котович

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2017 Литературный портал «Букля»