Доброе сердце

Сегодня Алёнушке исполнилось десять лет. Каждый год папа дарил ей в день рождения маленькую медную монетку, которую в магазинах не принимали. Алёнушка складывала монетки в сундучок и часто их пересчитывала. Сегодняшняя монетка тоже была со странной надписью » Доброе сердце». Девочка решила, что монеток хватит, чтобы сделать маленькое ожерелье, и, захватив сундучок, отправилась в парк.

В его аллеях суетились художники: рисовали свои картины, пытаясь продать их подороже.

В самом углу аллеи стоял старичок в потёртом плаще и широкополой шляпе. Перед ним лежала коробка карандашей, и стоял чистый мольберт. Рисунка ещё не было.

Вдруг ватага мальчишек схватила карандаши и с хохотом умчалась в другую аллею. Лица старика не было видно, но плечи под старым плащём вздрагивали: он плакал…

Алёнушка догнала мальчишек. Карандаши, выброшенные из коробки, валялись на траве. «Верните старику карандаши, пожалуйста», — попросила девочка. Озорники только расхохотались. «А ты купи их!» — предложил один из мальчишек. Девочка протянула сундучок. Ей так жаль было расставаться с ним, но старика было жаль вдвойне.

Чудные деньги,-сказал мальчишка,- подойдут для игры в камешки. По рукам!» Алёнушка собрала карандаши в коробку и с удивлением увидела, что они назывались «Доброе сердце».

Вернувшись на то место, где стоял старик, девочка с изумлением увидела молодого красивого художника. Он был в той же широкополой шляпе и старом плаще, но его лицо светилось от счастья.

Художник не взял коробку. » Это тебе», — сказал он ласково, — «только рисуй красивые и добрые вещи. А что из этого выйдет, увидишь сама».

Дома Алёнушка нарисовала красивый торт, такой, как тот, что красовался в витрине магазина. Вдруг она почувствовала аромат этого торта. Он ожил и сиял всеми своими розочками!

Девочка нарисовала угощение для всех своих друзей, платье для мамы, новое пальто папе. Это было чудо! А папа, сидя за праздничным столом и хитро улыбаясь, сказал: «У тебя доброе сердце! Только оно может вершить чудеса!»

С тех пор семья не знала бед. А Алёнушка выросла и стала писать настоящие картины, каждая из которых была доброй и необычной.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»