Детские книги

Что получается, когда взрослые писатели пишут для детей

Очень многие писатели-классики сегодня ассоциируются у нас со школьной программой, хотя Пушкин, скажем, предельно далек от определения «детский писатель» — как и Ершов, и Крылов, и Диккенс. Чуковский и Маршак начинали свою карьеру как критик и переводчик, но вошли в литературу как детские авторы, и звание это весьма почетно. Не всякий писатель справится с детской книгой, ведь маленькие читатели чувствуют натужность и фальшь гораздо тоньше — их не обманешь. В нашем списке — восемь писателей, которым удалось завоевать детские сердца.

Олег Рой – «Опасная планета»

Опасная планетаПисатель и продюсер Олег Рой известен прежде всего как автор психологической прозы, но это меняется: его детские серии уже успели завоевать маленьких поклонников по всей стране, а недавний дебют Роя в подростковой литературе и вовсе вывел его на новый уровень восприятия. Вслед за «Джингликами» и «Сказочным Патрулем» набирает обороты серия «Мечтатели»: неутомимые искатели приключений путешествуют меж звезд и фантастических миров. На этот раз герои выигрывают поездку на звездолете, который оказывается настоящей развалиной и терпит крушение на неизвестной планете, покрытой водой. Чтобы выжить, им предстоит обвыкнуться в этом странном месте, известном как Земля…

Дарья Донцова – «Страна чудес»

Страна чудесПисательница номер один в России добилась невероятной славы своими ироничными детективами, но с недавних пор взялась за детскую серию под названием «Сказки Прекрасной Долины», и преуспела: маленькие читатели остались в восторге. Прекрасная Долина — это чудесный мир, где живут собаки, кошки, лошади и другие животные в свободное от заботы о людях время. Когда приходит срок, они отправляются в наш мир, чтобы стать Хранителями какой-нибудь семьи. Но это дело утомительное, поэтому звери возвращаются в Волшебную Долину, чтобы отдохнуть и набраться сил. Есть в серии и постоянные герои — например, мопсы Зефирка, Капитолина и  Жози. На этот раз их ждет волшебное приключение в стране чудес, где фея исполнит любые их желания. Но после этого всё пойдет кувырком…

 Малгожата Мыцельска – «Есть патент? История дерзких изобретений»

Есть патент?Малгожата Мыцельска — варшавский историк искусства и книжный редактор, а эта книга — собрание самых дерзких, остроумных, гениальных, провальных и неосуществимых изобретений в истории. Она пробуждает вдохновение и желание генерировать идеи, а главное — рассказывает, что не стоит бояться провалов и осуждения: хоть современники и считали Леонардо да Винчи чудаком и даже сумасшедшим, но мы сегодня летаем на его вертолетах и плаваем на его подводных лодках! Смелость, свобода и полет фантазии — вот что движет нас к прогрессу! Книгу оформили чудесные художники Мизелиньские, уже известные читателям по альбомам «Карты» и «Под землей. Под водой».

Кир Булычев – «Все о девочке с Земли»

Все о девочке с ЗемлиКто не знает «гостью из будущего» — Алису Селезневу? Ученый-историк и серьёзный писатель-фантаст Кир Булычев (Игорь Можейко) написал серию про девочку из тогда еще далекого ХХI века, которой зачитываются во всем мире до сих пор, хоть прогнозы и не сбываются. Огромному успеху на родине способствовали и экранизации — телесериал «Гостья из будущего» и мультфильм «Тайна третьей планеты», оба по сценарию автора. Космические пираты, необыкновенные чудовища, воинственные инопланетяне — все это случилось в жизни советских подростков задолго до первого показа «Звездных войн»и остается актуальным по сей день.

Мария Ана Пейше Диаш, Инеш Тейшейра ду Розариу – «Шагни за порог. Путеводитель по природе»

Шагни за порогТут все серьёзно: авторы книги — португальские ученые-биологи, а адаптировать ее для русского читателя помогали писатель Надежда Беленькая и эколог Элена Ванисова. Это не просто энциклопедия, а настоящее руководство маленького исследователя: как изучать следы и остатки жизнедеятельности, чем лягушка отличается от улитки и в какой полосе России на самом деле можно встретить медведя. Это объемный путеводитель по флоре и фауне, он призван пробудить у ребенка интерес к природе и бережное отношение к ней. Бонус — великолепные иллюстрации Бернарду П. Карвалью.

Нил Гейман – «Но молоко, к счастью…»

Но молоко, к счастьюАнглийский писатель Нил Гейман в своем роде человек серьёзней некуда: обладатель жанровых премий «Хьюго», «Небьюла», премии Брэма Стокера и медали «Ньюбери», автор абсолютных бестселлеров и сценариев к известным фильмам. Самые известные его работы — «Американские боги», «Коралина», «История с кладбищем», «Звездная пыль» и серия комиксов «Песочный человек». А «Молоко» предназначено для среднего школьного возраста и представляет собой простую на первый взгляд историю: в доме закончилось это самое молоко, и папа отправился за ним в магазин. Но мама была в командировке, и надо же такому случиться, что папу в этот самый момент похищают инопланетяне…

Линор Горалик – «Агата возвращается домой»

Агата возвращается домойЛинор Горалик — поэтесса, прозаик, эссеист, маркетолог и исследователь костюма; наконец, она автор любимого многими «Зайца ПЦ», но дети знают ее как автора «Агаты» и слоненка Мартина, который не плачет. В мир восьмилетней Агаты погружаться неописуемо интересно и немного тревожно — но это потому, что мы взрослые, конечно. Для ребенка же совершенно естественно, заскучав, отправиться в зимний лес — ведь он здесь, рядом, прямо за порогом. Агата решает пройти 100 шагов и сразу же повернуть обратно, дойдя до дома по своим следам. Но всё оказывается, конечно, не так просто. Многомерная и завораживающая в своей образности история в притчевой манере повествует о сложности выбора и цене ошибки, о чувстве вины и прощении. И о возвращении домой.

Оскар Уайльд – «Сказки»

СказкиБыло время, когда чтение Оскара Уайльда — эстета, циника и денди — считалось в «приличном обществе» делом сомнительным даже для взрослых, что уж говорить о детях! К счастью, у современников гораздо больше возможностей оценить его изысканные, грустные и лиричные сказки. Во многом они не уступают лучшим произведениям Ганса Христиана Андерсена — как и он, Уайльд не боится затрагивать трагические темы жизни, смерти и любви. Более того, в нежных и трогательных сказках Уайльда проявляется истинная глубина его натуры — добрая и ранимая, не защищенная привычной маской сарказма. Издание дополнено великолепными иллюстрациями Ксении Лавровой.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2018 Литературный портал «Букля»